08:27 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вот интересно, что это было за заслуженное наказание? "Однажды вымогательское письмо получил мотовилихинский торговец Рассолов. Под угрозой смерти ему предлагалось положить в условленное место большую сумму денег. Случай этот стал известен районному комитету партии, и он поручил Василию Сивилеву, Алексею Ермолаеву и еще двум товарищам устроить засаду в указанном в письме месте. Революционеры отлично выполнили поручение. Они установили, что экспроприатором-вымогателем был член РСДРП Анферов, который понес заслуженное наказание".

URL
Комментарии
2019-01-02 в 08:33 

Сусуватари
Внезапно)0 РСДРП - то есть. это все до ноября 1917 года?

И что не так к с экспроприацией - вроде, тоже был источник средств для партии - нет?

2019-01-02 в 08:42 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Пермь, июнь 1907 года. Там была внепартийная банда Лбова, от которой большевики решили (не сразу) решительно отмежеваться. Я покуда отлупила товарища Анферова до перелома ребер.
Да, не хватает мне своего человека в Перми!

URL
2019-01-02 в 09:28 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, да, очевидцы очень нужны)

2019-01-02 в 12:04 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Вот интересно, что это было за заслуженное наказание?
В долю не взяли

2019-01-02 в 12:31 

Сусуватари
Mr.Chaffinch, да, это было именно то, чем наказание заслужили, похоже. Но в чем оно заключалась - про то в уставе РСДРП не указано! Серьёзный пробел в истории партии.

2019-01-02 в 17:05 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Это была инициатива на местах. Партия тогда была молодая, инициативная. Одному из участников разъяснительной работы на момент наказания товарища Анферова было 16 лет. Руководителю - на 7 лет больше.
Учитывая возраст и количество наказывающих - моя фантазия подсказывает два варианта: отлупили, захватив на месте преступления и вычистили из апартии. Или - ликвидировали экспроприатора на месте с автоматическим выбыванием из партии.
РСДРП в те годы активно отказывался от эксов, а для Перми это было еще и тем актуальнее, что надо было отмежеваться от Лбова.

URL
2019-01-02 в 18:16 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, хочешь сказать, экспроприация экспроприаторов могла быть наказуемо, до мокрого дела? Так лишнее внимание полиции же.

2019-01-02 в 18:28 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Мокруха была возможна. Пермь была достаточно криминальным городом. Убийства на бытовой почве имели место быть (пьяные драки, например), кроме того - при том, что в Мотовилихе действует организованная политическая банда, есть на кого мокруху свесить. Но мне почему-то кажется, что товарища Анферова все же просто отлупили и сказали не вякать и больше не примазываться. Ну, хотя бы по принципу Оккама - зачем плодить сущности.
Я даже могу допустить - выследили злоумышленника, сказали начальству, начальство вычистило нежелательного товарища. Но тогда зачем в засаде так много народу, да еще молодых и даже несовершеннолетних?

URL
2019-01-02 в 20:02 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, да вообще больше похоже на наскок Шуры Балаганова и Паниковского на гражданина Корейко. Толпой и с криками.
Скажем, без криминала городов не было, наверное, вообще. Количество церквей на околоток не показатель, скорее-количество кабаков.
Но да, неопределённость описания, да с указанием "заслуженное" - вот это заставляет сомневаться и гадать)) а узнать разве из даты смерти того господина:совпало ли с этим "заслуженным наказанием".

2019-01-03 в 06:13 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Ну, метрических книг Троицкой церкви Перми мне недоступны, да и уточнить, что за Анферов - сложно. Фамилия в Мотовилихе часто встречающаяся. До сих пор.
Так что - остановимся на первой версии - накостыляли по шеям и сказали: "Тамбовский волк тебе товарищ". Сдавать не побежит - сам первый сядет. Но пока прописывала - ощущение, что похоже на сцену из криминального фильма не оставляло.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная