Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
01.09.2018 в 06:12
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новокузнецк. Замечательные люди в граффити и не только

Имя, с которым неразрывно связана история города - это, конечно, академик Иван Павлович Бардин. Я уже пофыркала по поводу хотеля имени великого металлурга, но в принципе - это свидетельство того, что имя человека и имя города включены в некий общий набор городских смыслов.
Но увековечено имя Ивана Павловича еще и более традиционным способом, и не совсем традиционным, но весьма достойным.
Один из домов возле Сада Металлургов, конструктивизм, украшен портретом Бардина.

Вообще в граффити-культуре Новокузнецка есть два имени. Илья Мозги (Екатеринбург) - он рисовал Маяковского и Достоевского и Евгений Алехин (Барнаул), который создал портреты Бардина и Высоцкого. Стилистически портреты похожи.
Рядом с портретом Бардина есть еще и бюст, а рядом - Научно-технический музей им. И.П.Бардина.
В музее нельзя фотографировать, потому крайне коротко охарактеризую все в комплексе.
Основан в 1933 году, как технический музей Кузнецкстроя. Единственный в Кузбассе музей, где существует полная коллекция макетов по истории металлургии , только здесь можно увидеть, узнать и прикоснуться к историче-ским основам зарождения металлургии Кузбасса . Одним из самых ярких экспонатов коллекции музея -диорама строительного типа «Кузнецкстрой в октябре 1931г», напи-санная в 1932 году живописцем, заслуженным деятелем искусств РСФСР Николаем Котовым -единственная в России , сохранившаяся в первозданном виде.
Мы перед поездкой прочитали воспоминания Ивана Павловича. Отметили, что в них ни разу не названа по имени жена, а вот про кошек (он их подбирал и держал у себя, а при переездах пристроить подобрашек в хорошие руки было для него так же важно, как завершить дела на заводе) - он пару раз упоминал. Кстати, Новокузнечане любят кошек.
читать дальше
Музей Бардина - это Музей КМК и Евраза истории металлургии и мемориальный кабинет Бардина. Их как бы сразу три. Очень демократичные цены, и большая разностильность. Мне понравился кабинет Бардина со старыми вещами принадлежащими акажнмику.
Евразовский комплекс - типичный производственный музей. Цены демократичнее некуда - 40 рублей, но на экскурсии - дорогие, 400 (что, собственно, показывает, что работают на группы, и для группы в 10 человек эта цена -раз плюнуть, а в 20 - вообще копейки. Здесь постоянно собираются ветераны, но на нас посмотрели с явным удивлением.

Ну и еще один портрет, уже мелькнувший в Соцгороде - портрет Владимира Семеновича открывали в рамках юбилейных мероприятий. Публика была довольно колоритная.
Волонтеры обносили собравшихся водичкой - и правда, было жарко и флажками с портретом ВС. Нам не досталось, но кто-то из присутствующих подарил нам свой.
читать дальше

URL записи