16:47 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
31.08.2018 в 16:43
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новокузнецк. Драмтеатр. Первый музей, который мы посетили.

Драмтеатр Новокузнецка - самый большой и красивый из всех в Кемеровской области и по Западной Сибири тоже. Мне тут прислали отсылку на Новосибирский театр оперы и балета.

Он очевидно больше и величественнее, но у него и категория выше, чем у драмтеатров. Оперного театра у Новокузнецка, разумеется, нет. Так что они разумно меряются в одной категории - драмтеатры, не беря в расчет оперные и некоторые ДК, которые тоже воображение поражают размерами и красотой, а заодно и тем, что они явно варьируют один проект и эталон.

Разрабатывать проект начали еще в 1957 году, приложили руку к созданию его и площади Градов, Зайцев, Чалая и Ермаков. Дерзость проекта и сложность болотистого грунта , плюс нехватка средств превратили театр в долгострой, но в 1964 году он таки был открыт. Одна из создательниц этого чуда - главный инженер Нина Владимировна Копытова засветилась на фасаде - Мельпомене на коньке придано с ней портретное сходство.
20 колонн по фасаду, роскошный фонтан перед театром. Мало того, мы не были на спектаклях, но мы были внутри!
Это было в первый день по приезду в Новокузнецк.
В театре есть музей. Маленький, доступный совершенно бесплатно посетителям театра. Но сейчас не сезон, хотя в театре идет жизнь. Но центральный вход закрыт, все ушли на фронт.
Мы походили вокруг, любуясь лепниной и прочим, и сунулись в служебный вход. Охранник был явно не в восторге, что посторонние леззут, но служба есть служба. Сказал, что сейчас спросит и ушел. Через некторое время появился немолодой болезненно-худой мужчина и пригласил насс с собой. Мы пошли за ним, полагая, что покажут экспозицию и "Давай, до свидания!" Ан нет. Наш экскурсовод оказалось, бывший директор театра (1991-1996 год) - театрал по любви, по призванию, по... В общем, после первого визита в этот храм муз он заболел театром, пришел в него после школы (в 15 лет) и готов был на любую работу. Сперва - подсобную, потом выучился и играл, пока был молод и органично смотрелся на ролях молодых героев и их друзей. Играть роли возрастные он не стал, перешел на должность зама директора по связям с общественностью, а в самые Перестройки держал театр в своих руках. Жена его тоже связана с театром, искусствовед. Сейчас на пенсии, но держится при студии "Юность" - дети играют в ней, и пока нас водили, на сцене шла репетиция. Приглашал нас на читку вечером (кстати, для детско-юношеской студии спектакль весьма интересно выбран: "Эти свободные бабочки" - насколько помню, Москва, 1980 год, выселение асоциального элемента из Олимпийской Москвы.) На читку приглашались родители. А пока сцену оккупировала совсем малышня и репетировали явно сказку с зайчиками и прочим лесным зверьем.
Ходили мы долго. Пропустивший нас охранник (взявший в залог мои документы) даже решил, что я, наверно, без них ушла и пошелнас искать. Часа 2 отходили, не заметив как.
Ладно, хватит голого текста.
Площадь перед театром и наружная красота этого дома муз.
читать дальше

МУЗЕЙ. Крайне содержательный, хотя и небольшой. Но без экскурсовода, наверно, смотрелся бы скромнее.

читать дальше

Сам театр - круче любого музея :)
Зрительный зал и сцена.

читать дальше

Фойе.

читать дальше
Мы еще немного поговорили, выйдя из театра. Потом на празднике возле Дома-дворца мы видели нашего добровольного экскурсовода. Оказывается, он живет в Доме-дворце.
Этот визит несомненно стал самым сильным впечатлением дня и одним из сильнейших впечатлений похода.

URL записи

URL
Комментарии
2018-08-31 в 17:49 

Сусуватари
Поразительно красивый театр, шикарный внутри! Вот это я понимаю)аж на спектакль куда-нибудь захотелось).

2018-08-31 в 18:27 

blue fox
Синий Лис
обалденный театр! и удивительно что живой! и что есть такие энтузиасты, что вам все показали.

на самом деле это потрясающе , что ты делаешь, пишешь вот обо всем этом, и видно что есть культурная жизнь еще в старых и не столичных городах, жаль только в дайри совсем маленькая аудитория :-( такое хочется, чтобы и в центральных изданиях кто-нибудь бы перепостил, чтобы и до людей что вам все показывали долетало, такая обратная связь

2018-08-31 в 18:37 

Сусуватари
blue fox, культурная жизнь есть, но в миллионниках она заметней - там и театров больше.

Ну, здорово же. И про Высоцкого память - замечательно:)

2018-08-31 в 22:56 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Прямо детство золотое вспомнилось =)
ДК Горького в Н-ске

2018-09-01 в 05:25 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Этот райцентр - полумиллионник. :) Как Томск и Кемерово. С экономикой не в лучшем состоянии, но вполне мощной. Так что не удивительно, что театр есть. Удивительно - что не оп статусу он им был такой, а они его пробили.
Mr.Chaffinch, реально дворец. Вот, надеюсь, мы со временем пойдем осваивать Новосибирск, Котя уже реальные планы строит. Не в том году, а скорее - через год. В грядущий сезон мы едем опять в Новкузнецк - не досмотрели, ну и города рядом.

URL
2018-09-01 в 09:42 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, вот и то: в Тольятти театр тоже есть - в бывшем ДК. Сначала в нескольких ДК были любительские студии, а с восьмидесятых появился театр "Колесо", и он все ещё есть, профессиональный. Драматический. В Самаре населения больше тысяч на пятьсот, там театры старше есть, и здания почти старинные по нашим меркам - хотя бы у театра драмы. Кукольный и ТЮЗ не в счёт, а новые экспериментальные занятны.
Что до самого красивого театра в Сибири то стоит побывать в Новосибирском оперном. Он снаружи великолепен, громаден, да и зал, судя по фото, превосходит... Не Мариинский, но есть в нем нечто :)

2018-09-01 в 10:07 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Ну, вполне возможно, что Кузнечане свой театр перехваливают, потому сойдемся на факте, что столичный Новосибирск вполне закономерно может иметь более шикарные театры - строились то примерно в то же время. Новокузнецкий драмтеатр молод, и в Кузбассе точно круче его нет - Прокопьевский и Кемеровский точно меньше и не столь нарядны, причем Прокопьевский лучше Кемеровского - это я сама видела.

URL
2018-09-01 в 11:58 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, наверное, для Кузбасса это в самом деле самое-самое, но есть, судя по фото, очень импозантные здания академических драматических театров в Омске, Н-ске :)
Сибирь вся хотя бы при советской власти была богатая и с театрами :)

2018-09-01 в 12:50 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Для Кузбасса - это я точно скажу, потому что в Прокопьевске и Кемерово в той же стилистике и оба - явно меньше, я их видела, а другие города Кемеровской области на такое не потянут.
Ну и потом - сравнивать объективно можно только по числу посадочных мест для зрителей. А по мне, допустим, Томский Драмтеатр, хоть он и больше будь по посадочным местам (не сравнивала, скажу честно), по красоте сильно уступает Новокузнецкому, хотя бы по причине, что строился он не в эпоху ампира на излете, а в стилистике дорогого элеватора. А Новосибирский "Красный факел" - модерновый перепев классицизма и много старше. Что круче - модерн или сталинский неоклассицизм? Градов или Крячков?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная