Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
30.08.2018 в 17:15
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новокузнецк. Площадь Побед и Верхняя Колония..
Эта площадь именно Побед, а не Победы, хотя наличие своеобразного мемориала-музея и танка навевает мысль о той самой победе, которая Победа. Но Победы в Новокузнецке начали совершать мирные и задолго до войны. И в годы войны были Победы, и к ним пришла та самая - Победа.
В общем, еще в 30-е годы, выходя с работы, кузнецкстроевцы видели, кто сегодня Победитель, горела лампочка, и на митингах прославляли того, кто сегодня первый, и каждый мечтал - будет и в нашей бригаде праздник. Площадь эта по праву - первая площадь новогогорода. Не удивительно, что на окраине стоит театр Металлургов - настоящий гигант на ту пору, да и после. И Дворец Пионеров, и еще культурные учреждения.
Итак, площадь. Мы были на ней трижды, и в Верхней колонии побывали в другой день. Но это - одно время, одна энергия.
И еще одна маленькая деталь, которая важна для меня и я выношу ее в шапку.
Город начали строить своеобразно. КМК (с 1929 года) его разрезал на две части: элитную, на горе, и для всех остальных. Чтобы не нарушать жизни предприятия и не мешать сообщению частей города, под КМК был прорыт тоннель, который имеет протяженность почти километр (800 м, если точно).
В этом тоннеле есть могила. КМКовец, товарищ Заев, простудился на стройке. Зимы в Кузнецке суровые, бараки были холодные, медпомощь - недостаточная (врачей не было). Вылечить воспаление легких без пеницилина вообще непросто. В общем, т. Заев понял, что умирает. Он был молод и умирать не хотел. Умирая, он попросил не увольнять его со стройки. Похоронить прямо на стройке, поближе к проходной, чтобы всегда быть в строю.
Похоронили его зимой, тоннель довели до готовности летом, тогда над местом погребения и сделали табличку. Так что на табличке указан июль, хотя умер т. Заев пол-года назад. Сейчас завод не совсем закрыт, но жизнь у него поутихла. Мне кажется, т. Заеву стало скучновато тут. Рядом с ним так и чувствуется бурление молодой, как в те годы говорили - боевитой и моторной - энергии. Силы в нем было еще лет на сто вперед. Так что - желать т. Заеву, молодому энтузиасту "спи спокойно, дорогой друг" - язык не поворачивается. Нет, т. Заев, ты был хороший человек, и пусть у тебя будет работа - твоя работа.


КМК заработал, и гора, Верхняя Колония, была задушена заводом. Смог несло прямо на нее. И постепенно пустела. Сейчас там не душно, но город ушел оттуда, и редкие здания стоят в полуброшенном состоянии. Исчез и Сад Металлургов. Но кусочек его остался. Сначала на почетном месте похоронили ребят, погибших на стройке. Обрушилась силосная башня, ребята погибли на боевом посту, можно сказать. Их и похоронили с почетом. После войны сюда был перенесен прах великого доменщика, крестного отца будущего гиганта (не дожил, умер в 1919 от тифа) Михаила Константиновича Курако. Потом тут похоронили главного инженера, ученика и сподвижника Бардина - Григория Казарновского и передовика производства, дважды героя соцтруда Лаушкина.
Так что образовался второй почетный некрополь.



И вот кажется мне, что эти мертвые до сих пор берегут и держат Новокузнецк. Потому что силы и верности своему делу им всем было не занимать.

Но не только этим славятся Площадь Побед и Верхняя Колония.
Первый раз приехали мы сюда на трамвае, по ошибке, можно сказать. Решили мы поехать к Художественному музею, да музею ретротехники. НО почему-то вышли раньше, и пошли смотреть Площадь Побед.
Первое, что мы увидели - Профком КМК
читать дальше

Верхняя колония сейчас пустынна. Несколько каких-то невнятных ЧП и руины. Кроме Пантеона - так называется почетный некрополь на вершине горы.

читать дальше

URL записи