17:29 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
27.08.2018 в 17:12
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новокузнецк соцгородской
Да, помню,обещала про Драмтеатр, но прежде - про соцгород.







В те далекие времена индустриализации в Великого перелома - конец 1920-х и начало 1930-х народ еще был уверен, что светлое будущее и принципиально другой человек - это достижимо. Что люди будут жить коллективами, проводить досуг в разного рода клубах и ДК, на стадионах, а личный дом - это то место, которое служит для сна. Соответственно, оно должно быть небольшим. Минимальным.
Надо сказать, что это было не просто чисто советское представление. Это было направление общеевропейское.
Не удивительно, что в России в то время творило немало европейских архитекторов. Например, австриец Эрнст Май, еврей и сочувствующий коммунизму , работал и в Германии, где строил дома для людей необеспеченных, но желающих жить как минимум в своей квартире. Квартирки махонькие, но кухня им все же полагалась. Женщина-архитектор (тоже из Австрии) Шютте-Лихоцки придумала кухню, в которой женщина, сидя на вращающемся табурете в центре, достает везде. Есть в этой кухне не планировали.
Дома должны быть простыми, но не лишенными обаяния стиля. Стиль этот называется конструктивизм, и он так страшен, что даже красив.

В свое время эти дома были сверхпопулярны. По сравнению с бараками они были очень удобны, даже если и без того маленькую комнату делали коммунальным жильем. А новый стиль заставлял видеть в этих домах нечто прекрасное. Например, такой дом стоит напротив нашего музея. Рядом - особняк середины 19 века, несколько шедевров в стиле модерн. Творения такого гения , как К. Лыгин! Но когда здесь начали строить многоквартирник в стиле конструктивизм, на заборе музея делались газеты-молнии, показывающие ход стройки. Это было событие!!!
Время шло. Дома надо было хотя бы регулярно штукатурить, а жилье в низх перестало котироваться. Старые, электросистема на нынешние размахи не рассчитано. Квартирки тесные. Некогда престижное жилье превратилось в трущобы. Страшнее конструктивистского дома - запущенный конструктивистский дом.
Их было немало - домов в стиле конструктивизм. Не только в России, но и в Европе. Европа от них избавилась, Россия... тоже во многом. Новокузнецкий соцгород тоже разрушался. И неизвестно что с ним бы произошло, если бы не некий Павел Клепиков. Предприниматель и энтузиаст своего города, который начал проект соцгород. Теперь даже маленькие мальчишки знают, что дома в их районе - исторические, ценные. И охотно говорят об этом прохожим туристам.
ПС, Не знаю, честно, что теперь будет с проектом - у Павла Клепикова не все благополучно, он осужден на 5 лет яклобы за нецелевое использование средств vk.com/id244831396 Но город получил исторические кварталы в очень пристойном виде.
Приезжали в свое время в Новокузнецк представители не то Германии, не то Австрии. И обалдели - 10 маевских домов стоят себе рядком и рушиться не намереныв. На родине Мая их уже не найдешь!
Подробнее об Эрнсте Мае и Маргерит Шютте-Лихоцки pani-kotonska.livejournal.com/1147.html, ru.wikipedia.org/wiki/Май,_Эрнст. А если говорить о советских архитекторах, то в Новкузнецке есть дома братьев Весниных ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Веснины
Ну да мы делимся в первую очередь своими впечатлениями.
По соцгороду мы бродили в разное время, и пешими и верхом. Отснять дома было непросто. Один раз забрались в подъезд. Могли снять в соцгороде квартиру, но... побоялись. Мы ведь 9 дней должны были жить в них вчетвером: я, Котя, Дакота и Котин Захар. Ползать вдоль стены, занятой великами - это хорошо 1-2 дня. А если больше? Плюс - от вокзала неблизко, а уезжать очень рано. Мы сняли квартиру в более позднем доме, но я до сих пор жалею, что не использовали возможность.
Самое прикольное - дома выстроены вдоль улицы не центральными или задними, а боковыми фасадами.
читать дальше

Двуязычные таблички


URL записи

URL
Комментарии
2018-08-27 в 18:02 

Сусуватари
Сразу вспомнилось у Маяковского "но шепот громче голода, он кроет капель спад :" Через четыре года тут будет город-сад! " рассказ Кузнецкстрое.
Какое примечательно место. Конструктивизм тогда был сил ной идеей, и, что интересно, чувствуется индивидуальность в домах. Ним окон, пропорции какие. Действительно ведь план - пусть не роскошно, но чтоб всем трудящимся было отдельное жилье, гигиеничное, с удобствами. И да, не замыкает сяду, все кругом общественники:)
Они такие небольшие, эти дома, соразмерные нормальному общению.

2018-08-28 в 05:54 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Кстати, да - учитывая, что соцгород не везде ухожен, но в кварталах есть ощущение теплоты и домашности. Даже на той части Хитарова, что менее отреставрирована.

Еще одна забавная вещь - город-сад - это не метафора, это еще один утопический замысе, английского, насколько помню, происхождения. Родился в головах интеллигенции, шокированной рабочими районами европейских промышленных городов. Идея как раз чисто европейская - маленькое уютное одноэтажное жилье и рабочее место в стороне от жилой зоны. Не получилось, но было начинали строить сад-город и под Новкузнецком.
Отдельно будет про дома братьев Весниных - они тоже есть и очень симпатичные внешне.

URL
2018-08-28 в 09:06 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, тот Тольятти, которыя я знала, в пятидесятые, пока строили Куйбышевскую ГЭС, строили именно по принципу города сада. Заводы были отодвинуты за улицу Новопромышленную и Новозаводскую :) Двухэтажные дома, эркеры, палисадники. Приметное здание НИИ нерудных материалов. Потомуж, в эпоху быстрого массового строительства - четырехэтажки массовой серии и совсем простой НИИцеммаш. Политеху вовсе архитектура не светила.

2018-08-29 в 05:23 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Северск - тоже, но это не коттеджная застройка, а многоэтажки. Собственно - город-сад - "греческая деревня" в Кедровке. Много очень сттильных однотипных коттеджей с придомовой территорией-не огородная деревенская усадьба, а именно дворик.

URL
2018-08-29 в 09:51 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, совсем старая часть Тольятти ( относительно строительства ГЭС, сам-то город при Татищеве строить начали) - она называлась "Соцгород" и имели ввиду именно место вокруг института, для сотрудников.

А заводы - это уж совсем иная песня.

2018-08-29 в 11:25 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
А фотографии есть?

URL
2018-08-29 в 15:08 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, у меня нет, зато в гуглокартах есть панорама! По улице Белорусской - самое то:) В сторону университета. Двухэтажные домики с эркерами - оказывается, еще остались. но замещают их громадами красного кирпича.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная