17:34 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
23.08.2018 в 17:33
Пишет Вольфганг Шеффер:

ДК Металлургов, Дом Ударника - очарование 1930-х.
Ротонда, получившая в народе прозвание "Чернильница" - библиотека ДК и С (Дворец культуры и спорта) металлургов. Архитекторы Уманский и Лихер, 1936 год. Еще не классицизм, но конструктивизм уже не моден. Такой переходный типаж.

Очарование 1930-х годов - вот, пожалуй, что я могу сказать об этой части проспекта Металлургов. Есть Конструктивизм, но он либо завуалирован перестройками, либо уже на излете. А рулит более поздний, нарядный стиль, наглядно доказывающий тезис, что каждый труженик может и должен жить во дворце. Ну ладно, дворцов на всех не хватает, зато если ты доказал свою ценность - например, руководящий работник на производстве (а это, реально, требует и знаний, и умений, и таланта руководителя) или ударник - пожалуйте! И кто скажет, что это не дворец - пусть первый бросит в меня камень.
А если ты рядовой сотрудник и не успел получить квартиру во дворце - ладно, тогда, пожалуйста, свой досуг проводи во Дворце культуры.
Любимое детище первой пятилетки, самое современное производство на 1930-е годы могло позволить себе строить дома со столичным размахом. Новокузнецк не по-сибирски и не по проывинциальному шикарен. Особенно там, где идут центральные проспекты.
Итак, вот две жемчужины.
Дом ударника построен в 19341 году, незадолго до войны. В народе у него, кстати, есть второе название - Дворянское гнездо. В доме было 13 секций, лифт, мусоропровод прямо из кухонь. Все руководство и ведущие специалисты КМК жили здесь. Сейчас на доме доски Кузнецову Алексею Федоровичу, директору КМК, Климасенко Леониду Сергеевичу, первому директору Западно-Сибирского металлургического комбината, есть доска Грдины Юрия Вячеславовича - металлурга, который разработал и технологию производства рельс, и особую броню, выпускник Томского Политеха, кстати. Постом преподавал в в Сиб ГМУ. Стал кандидатом наук без защиты диссертации. Есть мемориальная доска Николая Спиридоновича Ермакова, рабочего КМК, потом - секретаря ГК КПСС и 2 и 1 секретарь Кемеровского Обкома. Зап-Сиб. Мет. Комбинат - то, что сейчас держит на себе экономику Новокузнецка - во многом появился в городе благодаря ему. Тут же жил Кустов Борис Александрович - бывший работник КМК, потом директор его младшего брата - Зап-Сиб. Мет. Комбината. Тут же и доска архитектора Николая Александровича Бровкина, создателя множества зданий города. Ученик Крячкова, между прочим.

читать дальше


ДК КМК - чью ротонду я поместила на снимке выше - недалеко, буквально через дорогу, рядом с Садом Металлургов.
Сейчас сохраняет часть территорий по прежнему назначению, а часть - ну да, торговые площади.

читать дальше

Общий вид


читать дальше
рядом расположена не то, что жемчужина. Это целая друза бриллиантов - самый крутой Драсмтеатр не только Кемеровской области, но и всей Западной Сибири.
Но о нем после, тем более, мы посетили музей театра.

URL записи

URL
Комментарии
2018-08-23 в 18:06 

blue fox
Синий Лис
красивая библиотека, хотя отделка фасада похоже из 70-80х, тогда любили вот такое "шершавое" и цветные прослойки-полосы по оконным проемам.
Вообще очень чудно смотреть, как архитектуру меняет фасадная отделка - вот много у тебя видела сталинского ампира обклееного плиткой, или авангардно прокрашенного, или нарощенного еще чем-нибудь

2018-08-24 в 05:54 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Да, это так - изначальное решение архитектора меняется в угоду вкусам времени.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная