Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
22.08.2018 в 16:37
Пишет Вольфганг Шеффер:

Сад Металлургов и Парк Гагарина.

Сад Металлургов плавно переходит в Парк Гагарина.
Может быть, кому-нибудь и приходилось слышать легенду, что в Новокузнецке есть памятник Ленину. Стоит Ленин посередь фонтана, а вокруг лягушки поливают его струями изо ртов.
Нет, разумеется, это легенда. На самом деле посередь фонтана стояли бурильщики, а лягушки действительно были. Только сейчас этого фонтана нет. После реконструкции он утратил и бурильщиков, и лягушек. Фонтан не плох, но он стал обыкновенным...
А был вот такой. Лягушки, кстати, еще местами встречаются, но не в Саду Металлургов.


А вообще - начало 1930-х годов. Построен в стиле конструктивизма первый звуковой кинотеатр "Коммунар" (Архитектор - Герхард Козель, 1933 год). Потом это здание облагородят под эстетику сталинского класицизма, колоннами, но лаконизм старого конструктивизма ничем не скроешь. Конструктивизм - он ведь такой страшненький, что аж глаз не отвести.
читать дальше
А вообще место было болотистое. И вот на этом болоте и отвоевали клочок под культурное место. Архитектор Герхард Козель вкупе с Вилли Ламмертом взялись обустраивать место. Скульптор сваял двух сталеваров, потом они, естественно, обветшали, но в отличие от лягушек их восстановили. И соорудили над ними портики, из-за чего кузнечане фыркают и говорят, что теперь похоже на кенотаф. Мол... RVR-то практически свернули. Есть PCVR? сходной направленности, но не там, и не то.
Упомянутый фонтан - с 1937 года радует свежей водой и юмором, а с 1997 года - радует водой и парадностью, но уже без доброго юмора. Вокруг прекрасная колоннада.
Парк Гагарина - позже возник, в 1966 году. Старожилы - и не очень старые, кстати, помнят здесь болото - согру, и самострой на уровне землянок. Сейчас и следа не осталось.
читать дальше

URL записи