16:16 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
21.08.2018 в 16:15
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новокузнецк. Примечательные места. Пост 1.
Ворота в любой город - Вокзал. Новкузнецкий вокзал располаггается в основании Центрального района. И хотя главной улицей города считается Кирова, есть в городе еще проспект Металлургов, который в некотором роде тоже главная магистраль. И упирается аккурат в вокзал. Так вот.
Вокзал большой и красивый. Тут же рядом автовокзал и пригородный вокзал - для электричек. Есть кассы на улице, а есть и внутри. Уличные работают с 8 утра, а внутренние - чуть ли не круглосуточно. По крайней мере на Беловскую электричку, уходящую в 5-55 и на Междуреченскую - она еще раньше - билеты мможно купить только внутри. Залы красивые, просторные, чистые. Инклюзивная среда в виде пандусов имеется.
Железнодорожный вокзал еще больше, внутри можно много что сделать, вплоть до стрижки. Привокзальная площадь также изобилует всякого рода лавками с едой и кофеем, остановками и местом, где можно заказывать такси. Таксистов, кстати, перед юбилеем обучали, чтобы они могли сориентировать пассажира, где и как можно получить услуги по экскурсии. Сами они экскурсий не водят, ну, оно и понятно - это не так уж просто, как со стороны кажется.
Самый людный, на мой взгляд, вокзал - автовокзал. По моему впечатлению он сильно похож на томский и по планировке, и по убранству.
Отдельного слова заслуживает привкзальная площадь. Она велика, имеется часовенка Божьей Матери Одигитрии - Путеводительницы то есть. Очень символично - во первых, в память о снесенном храме (его анархисты так изувечили в 1919 году, что народ разобрал хзрам, где венчался Федор Михайлович на кирпичи ранее, чем поступило указание свыше).Ну и само место.
Но самое очаровательное в площади - цитата В.В. Маяковского "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть!" Это стихотворение поэта, никогда в Кузнецке не бывавшего, но воспевшего стройку по рассказам строителя - рабочего Хренова, в городе своего рода девиз...
Я фотографировала дома, но днем надпись смотрится хуже. К тому же - в объектив это не вписывается никак, потому позволю себе утащить коллаж.

читать дальше

URL записи

URL
Комментарии
2018-08-22 в 12:44 

Сэнсэй
Гайцзин
очень крутой старый вокзал))

2018-08-22 в 12:52 

blue fox
Синий Лис
как приятно, что старое здание не запустили, не снесли, а сделали памятник

2018-08-22 в 15:52 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Да, Новокузнецк в этом отношении довольно хорош.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная