Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
19.08.2018 в 09:16
Пишет Вольфганг Шеффер:

Новокузнецк. 9 дней одного года.
В Новокузнецке мы пробыли полных 9 дней. С 29 июня по 7 июля включительно. Город-полумиллионник имеет довольно просторную планировку. Самый богатый район - это, разумеется, Центральный. Он большой и интересный. Наряден и любим. Но в других районах есть свои жемчужины.
Ниже - такой небольшой фотоанонс - причем только по центральной части района. Нарочно не буду подписывать, что и где - потому что дальше будет более подробный рассказ.
А покуда - по городу.
Общие, и зачастую - поверхностные впечатления. Может, кузнечане не согласятся.
Но у меня возникло впечатление, что если в центре и, пожалуй, в Кузнецком, районах, никого не удивишь туристом, то в других районах можно услышать недоуменный вопрос: "И что ж вы смотрите в таком дерьмовом районе?" (Цитата, Куйбышевский район), и даже предупреждение, что у нас тут небезопасно и вечерами лучше не ходить. Кстати, когда я собиралась в Кузнецк, коллега, учившаяся в Кемерово и неплохо знакомая с Новокузнецком тоже предупреждала на счет гопников. Ну, может и есть - просто мы вели преимущественно дневной образ жизни, да и возраст - не совсем молодых, но еще крепких чудиков, - немного не тот, что привлекает потенциально криминальный элемент. Опять же - взять с нас явно нечего (велики, правда, выглядят ярко).
Но встречи с двумя бабушками (обе - старокузнецкий район) заставляют подумать, что бабушки тут тоже не запуганы. Одна (83 лет от роду), увидев, как мы фотографируем город, тут же провела небольшую лекцию по краеведению. Рассказала, что она коренная. Что дед похоронен на старом кладбище, где сейчас Сад Алюминщиков, а отец - на кладбище за крепостью. Что в детстве она лазала на башню крепости и оттуда видела гору Белуху, а сейчас стало грязно и ничего не видать. Что отец знавал одного из людей, похороненных на этой площади (там стоял памятник борцам за советскую власть), а заодно рассказала о революционере Обнорском (напутав только в одном месте - рассказала про него, что его убили роговцы и бросили во рву, который был вон там - действительно, был на совести роговцев убитый старый и заслуженный человек, чье тело долго валялось без погребения во рву - генерал Путилов). И вот, в процессе всего этого она сообщила в частности, что получила пенсию и идет домой. С трудом представляю себе северскую бабушку, которая, будучи явно в здравом уме, такое скажет незнакомым людям.
Спустя буквально пол-часа, мы перевели через дорогу еще одну старенькую кузнечанку, которая без всяких опасений отдала Коте сумку и сказала, что ей 92 года. Очень нарядная, достойная дама, тоже в очень хорошей физической и моральной форме.
Люди тут простые и тонкими манерами не отличающиеся. Бытовая сценка. Едем на трамвае. Вожатая - женщина. На пути ремонтники поставили транспорт так, что трамвай не проедет. Вожатая выскакивает из кабины и с полуоборота матами начинает объяснять, на весьма повышенных тонах, что водитель не прав. Тот отвечает на том же диалекте, но через минуту мы едем дальше. Невольно возник вопрос - а если вежливо бы попросила 0- долго бы мы стояли?
Но люди добрые. Позаботиться о бездомном котенке. Помочь закатить велосипед. Подсказать дорогу - это дело обычное для них. С агрессией встретились однажды - парень разворчался, что мы едем по тротуару, а ему нам что, в грязь что-ли отходить. При этом мы не просили его уступать дороги - ехали тихо за ним, понимая, что мост кончится через 10 метров, и мы его обгоним. И дорогу - сойдя на неасфальтированную часть дороги, уступила нам девушка. А он так и стоял на асфальте - места хватило, чтобы нам разъехаться.
Уж не знаю, к юбилею или нет - но народ знает историю своего города. Детишки в соцгороде с такой гордостью сказали: "У нас тут почти все дома построены в тридцатые годы". Рассказали о том, как стоял старый Универмагг, который сейчас вмонтирован в стену жилого дома. Где в ресторане "Москва" родная часть, а где - новодел... И т.д.
Мне очень понравился этот город, со всеми его особенностями.

читать дальше

У могилы кузнецкстроевца Заева

читать дальше

Кошки

читать дальше

Стопа Николая Валуева


URL записи