Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
17.08.2018 в 08:05
Пишет Вольфганг Шеффер:

Въезд в Новокузнецк. Дорогою любви.
После того, как мы отдали дань уважения Тамаре Шадук, ничто уже не останавливало нас на пути к Новкузнецку. Выезд из Лучшего на трассу 1 категории был оборудован удобно. Честно скажу, нас смущал въезд в город. На видео он выглядит как довольно узкая однополоска с напряженным движением.
Однако, получилось, что все не так страшно.
Город Новкузнецк - фактически два города, с разной судьбой, с разной энергетрикой.
Сперва был острог, на который впоследствии нарос уездный городишко. Сразу скажу - Томская губерния никогда не была развитой и процветающей. Еще в 1900 году плотность населения в ней была 2 человека на квадратную версту. в 1914 - 4 человека (Спасибо Столыпинской реформе). Юг был заселен лучше севера, но промышленное развитие Кузбасса в те времена было ниже среднего. Основанные на крепостном труде заводы и шахты загнулись после отмены крепостного права. Дорог до этих мест не было, и представить себе, как вывозить отсюда промышленные товары и сырье тогдашние экономисты не могли.
В Томской губернии было всего 8 городов, один - безуездный, к остальным уезды прилагались. Из этих восьми городов два спорили за право называться самыми захудалыми в губернии. Это был Нарым (далекий север) и Кузнецк (вообще-то - юг, и если не промышленный центр, то, по крайней мере, весьма неплохо развитый в аграрном плане. Земля тут хорошая. Но город - дыра-дырой.
Поставили его, видимо, там, где удобно было военным, и как только военная опасность миновала, развивать этот город было некому...
Зато он существовал 400 лет.
Второй город можно считать года с 1929, когда тут начали строить передовое по тем временам металлургическое производство. Этот город даже имя имел свое - Ново-Кузнецк (именно через дефис), и свой герб, и свою судьбу. Только со временем он поглотил старый город, и внезапно оценил значимость его возраста и истории.
Но я скажу - сейчас города эти слились, давно интегрированы в НОВОкузнецк, и все же у Кузнецкого района Новокузнецка своя энергетика, свой стиль, свой облик - более скромный. Новокузнецк похож по энергетике на Москву. В нем реально есть столичный апломб. Кузнецк - это Томск, причем не в исторической зоне, а на ее периферии, там, где вокруг монастырей и случайных особняков после войны настраивались жилые районы. Иногда - на костях старых горожан. Кто был в Томске - тот поймет - я все время чувствовала себя как на пересечении пр. Кирова с ул. Дзержинского.
Но вот сейчас - 400-летие, и горожане очень хотели бы соединить эти два разных города в один. Получается довольно эклектично, но... это все равно уже мыслится как единство и преемственность.
Два основных мотива на въезде - это самое яркое событие в жизни Кузнецка - женитьба Ф.М. Достоевского на кузнечанке (тоже приезжей, кстати) вдове Марии Дмитриевне Исаевой.
В общем, комплекс "Новокузнецк - город любви Достоевского" - это масштабная акция - включает в себя устаановку верстовых столбов и приграничных пирамид (стояли на границах губерний и уездов) по пути следования Достоевского из Семипалатинска в Кузнецк. Логично, что вокруг площадки обустраиваются под фотосессии и прочие туристические удовольствия. Этот 19 век соседствует с 20, символикой Новокузнецка как промышленного города.
Что вышло? Смотрите сами.



читать дальше
читать дальше
Ну и бытовые детали. Уезжать из города мы собирались рано утром, электричкой. Перед этим хотели сходить и посмотреть, насколько эта электричка заполнена. Следовательно, надо было жить где-то недалеко от вокзала, и, по мере возможности, от торговых центров.
Надо сказать, что от вокзала лучами отходят три улицы: Курако - самая периферийная, одна сторона которой принадлежит Центральному району, вторая - Куйбышевскому. Квартиры сдавались на Куйбышевской стороне. Эта улица более удалена от центра. На Металлургов - центральном проспекте, нам ничего не светило - мы хотели жить в квартире за 800 р/сут, а не дороже. И, наконец, Бардина. Мы договорились с хозяином на Бардина за 800 рублей, но когда накануне созвонились - выяснилось, что хозяин решил с нами поиграть и сказал, что квартира готова и стоит 950 рублей. Тот факт, что мы живет долго - 10 суток, его как-то не впечатлил: у меня мол, командированные месяцами живут без скидок. И мы позвонили женщине на Курако. Там было все нормально, если не считать, что этаж - второй - а дом хрущевка. И балкона нет. Это была двухкомнатная квартирка, велики у нас жили один в прихожей, второй в комнате. Были некоторые проблемы с сушкой белья - веревок не было, сушили на вешалке. Но в целом это была хорошая и дешевая квартира.
Еще - под окнами стояла лавочка, на которой допоздна зависали местные с пивасиком. Но они были дружелюбные люди, а разговоры под окнами - это не то, что может разбудить уставшего велотуриста.
Климат Новокузнецка особый. Город расположен в котловине, летом там жарче, а зимой холоднее, чем в других местах этого региона. Ночами часто бывают дожди, но к утру все просыхает. За 10 дней были дни прохладные и дождливые, но в целом их было мало.
В дальнейшем я, наверно, отступлю от жесткой подневной практики описания похода. Мы хорошо, по частям, осмотрели Центральный район. Куйбышевский, Орджоникидзевский и Кузнецкий мы видели и неплохо. В Новоильинском и Заводском побывать не успели.

URL записи