Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
16.08.2018 в 07:55
Пишет Вольфганг Шеффер:

Лучшево. К Тамаре Шадук.

Бывает у меня такое - зацепит какая-то история, судьба - и не отпускает.
О 12-летней пионерке Тамаре Шадук, погибшей в 1925 году мы прочли при подготовке к походу.
"Тамара Шадук вместе с родителями жила в поселке Культура, в 6 км от Лучшева, училась в Лучшевской школе. 6 мая 1925 года Тамара выбежала из дома и торопливо пошла по тихой лесной тропинке в школу. На Лучшевской горе ее окликнули трое подвыпивших парней, они требовали, чтобы она сняла галстук. Зло надругавшись над девочкой, бандиты добили ее палками. Девочку долго искали, думали, что она могла идти и упасть в реку. Нашел ее житель села Лучшево Конюхов А. И.: «Мне понадобилась оглобля для телеги. Весна ведь. Взял топор и отправился в лес, на Лучшевскую гору. Чуть в стороне от тропинки заметил подвешенный на куст цветастый узелок. Подошел и робость взяла. Из-под веток и прошлогодней листвы выглядывали густые волосы, заплетенные в косички, тут же валялись красные ленточки галстука…». Тамара была похоронена в Лучшево. Это было большое горе, было много слез. Хоронили девочку всем селом.

С тех пор зовут гору Тамаркиной, она находится в полукилометре от села. 19 мая ежегодно на березе, около которой погибла Тамара, алеет пионерский галстук. Позднее в Лучшево появится улица имени Тамары Шадук и обелиск Тамаре. Три дружины области: Лучшевской сельской школы, школы №11 города Прокопьевска, школы №10 города Кемерово на Тамаркиной горе дадут клятву высоко нести знамя советской пионерии, быть достойными звания имени Тамары Шадук". Шарабарин Юрий, ученик 9 класса, МБОУ «Шарапская средняя общеобразовательная школа», с. Шарап Прокопьевского района Кемеровской области.

Преступников нашли и судили, откуда, собственно, и известно, что же произошло на Лучшевской горе.
По известному нам сообщению трудно было судить, попалась ли девочка подонкам случайно (и иначе бы они повели себя, будь на ее месте не-пионерка? Или нашли бы другой повод поглумиться над жертвой?) Как бы сложилась судьба Тамары, поддайся она страху и сними галстук? - вот что-то подсказывало - что так же. Ждали конкретно Тамару или прицепились бы к любой девочке (ну или к любому пионеру, если важнее был политический мотив)? Особый цинизм расправы заставлял думать, что речь идет не о крестьянах, а скорее об уголовном элементе. Или - уголовно-политическом, поскольку Гражданская не так уж давно закончилась. (Уже после похода попалась мне статья, указывающая, что Тамара была выбрана жертвой не просто так, а потому, что став свидетелем кражи, она не побоялась помочь в раскрытии преступления).

В общем, это, конечно, детали. Бандит - он и есть бандит, с политическими лозунгами он выступает, или без таковых. Это никак ни оправдывает трех подонков, надругавшихся над ребенком.
И мужества девочки тоже не умаляет. В этой истории есть сродство с житиями юных христианских мучеников, готовых защищать свои идеалы даже ценой жизни. Мне всегда нравились люди такого склада.


В любом случае - я уже до похода знала, что мне надо обязательно посетить памятник Тамаре Шадук, постоять возле него. Зачем? Есть такие ощущения, которые трудно передать словами, трудно самим объяснить. Но этот памятник действительно особенный. Возле него очень горько, но в нем есть сила и есть свет. Вот и сейчас я вспоминаю этот маленький памятник как одно из самых сильных впечатлений похода.

На Лучшево нам было не по пути, и дорога от аэропорта пошла грунтовая, но во-первых, ехать было недалеко, рюкзаки невесомые, кроме того - было сухо, и ехать по проселку было совсем легко.
читать дальше

А вот статья.
Бобрышев Н. Трагедия на Лучшевской горе // Сельская новь.- 2006.- 16 мая.

читать дальше

URL записи