Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
16.08.2018 в 06:30
Пишет Вольфганг Шеффер:

Прокопьевск начинался здесь.

Итак, мы покинули Прокопьевск 28 июня. Это город угольный - он пахнет углем, он покрыт пылью, он дурно спланирован, но прокопчане его любят. Они изрисовали весь город веселыми рисунками, и они умеют улыбаться и помогать приехавшим гостям разобраться. Они советуют, что посмотреть еще и не удивляются, что люди это фотографируют. Мне понравился этот город, не смотря ни на что, и уезжать из него... не то, чтобы жалко было - впереди Новокузнецк. Но уезжали мы с приятными воспоминаниями.
Выехали по Обручева, по Крупской, все вниз и вниз - вот хорошо, что мы уезжаем, и не надо будет по этим горкам наверх карабкаться. По пути досматривали то, что не посмотрели.
Это - почти Тырган территориально.

читать дальше
После того, как въехали в город, по центральной улице не поехали, а перешли в ту часть города, которая за железной дорогой. И сразу попали на шахту "Коксовая". Она, кажется, закрыта, ено у закрытой шахты есть какая-то своя жизнь, конторы работают дольше.
Это уже город - закрытая шахта "Коксовая" Промышленная архитектура начала 1930-х годов. Вообще после этой поездки начинаешь понимать, что промышленная архитектура ХХ века - не "уродство и убожество", как казалось раньше. Есть у нее свой стиль и красота. Другая, чем до 1917 года, где даже промплощади были нарядные (Будет в Кузнецке ликеро-водочный завод, вот там - промышленная архитектура другого стиля).
читать дальше
Но самое главное приключение этой части пути нас ждало впереди. Все знающие меня в курсе, что я люблю кладбища. Котя тоже в курсе, потому в список достопримечательностей вносит захоронения погибших в госпиталях, могилы активистов, жертв катастроф на производстве, Героев Советского союза и прочие могилы, выходящие из общего ряда погребений по каким-то признакам. Но смотрим мы не только их.
Так получилось, что были мы на Тырганском кладбище, и оно показалось нам куда более неудобным, чем микрораайон при нем. На Усятское кладбище мы не успевали - издержки познавательной краеведческой поездки на велосипедах - движемся мы медленно - отсюда лучше смотрим, но не везде успеваем. Добавим, что еще и устаем реально.

Эта часть Прокопьевска носит название поселок Буфер. При поселке кладбище - не шибко приятное, тесное и запущенное. Мы искали там могилы людей, умерших в эвакогоспиталях, Героя Советского Союза Дм. Дм. Улаина и не нашли. Зато само кладбище посмотрели.
читать дальше

URL записи