Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
15.08.2018 в 15:32
Пишет Вольфганг Шеффер:

Кафедральный собор Рождества Иоанна Предтечи в Прокопьевске.

Замечателен этот собор тем, что это памятник - памятник погибшим шахтерам.
История его - как у любого памятника, построенного на народные средства.
Первый камень в основание этого храма, который рассчитан на 1200 человек, был заложен архиепископом Кемеровским и Новокузнецким владыкой Софронием в 1995 году.

Вскоре строительные работы из-за отсутствия финансовых средств были приостановлены. Они были возобновлены лишь в 1999 году, когда по инициативе городской администрации был создан специальный попечительский совет.

Пожертвования на храм несли не только православные прихожане, но и остальные жители Прокопьевска: школьники, студенты, пенсионеры. Особую лепту внесли коллективы предприятий Управляющей компании «Прокопьевскуголь». Сооружение храма Иоанна Предтечи было завершено в 2004 году, в канун двойного для Прокопьевска праздника — дня города и Дня шахтера.

По личному распоряжению патриарха Московского и всея Руси Алексия II прокопьевский храм, который стоит на одной из самых высоких точек города, был удостоен высокой чести именоваться кафедральным Собором Рождества Иоанна Крестителя. К тому же, это единственный на территории России памятник всем погибшим шахтерам.

21 июля 2005 года, в один из самых почитаемых православной церковью праздников — Казанской иконы Божьей Матери, состоялось торжественное его освящение. Для этого в Прокопьевск впервые в истории Кузбасса прибыли сразу 4 архиепископа.
Мы после кладбища ехали дальше.
читать дальше

URL записи