12:22 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
12.08.2018 в 12:13
Пишет Вольфганг Шеффер:

Киселевск. 12 шахта и Машзавод

Приготовление обеда заняло много времени: мы долго прилаживались к местной электросистеме. Вылетали розетки, приходилось соображать, как их включать. Однако со временем мы сварили обед и выбрались смотреть город к 17 часам. Вернулись на 12 шахту, через которую проезжали ранее. Надо сказать, что город сам по себе сильно разбросан, и от района к району надо ехать через пустые пространства и промышленные зоны. Кроме того, железная дорога также разрезает город на несколько частей.
Застройка районов - за исключением того, что носит название Красный Камень - в основном сталинская и советская, есть и довоенные здания. Город - с тем налетом обыденности и утилитарности, которого нет, например, в соседнем Прокопьевске. Люди относятся к нему как спальному району. Потому туристы их удивляют и шокируют. На нас постоянно обращали внимание - яркие велосипеды, нетипичная одежда - и бурный интерес к тому, что люди уже давно не замечают, типа мемориальных досок.
В целом образ города, который сложился у меня - это бродячая собака средних размеров. Не злая, по своему очень симпатичная,хотя никаких признаков породы нет (впрочем, какого хозяина это останавливало? Вот только собачка-то потерялась...) Собака давно на улице. Повидала разное. Потому постоянно настороженная и нервная... (Исключение - опять же, Красный Камень).
Забавно, что две такие бродячие собаки нас атаковали, и одна даже прикусила мне сандалию - пыталась за пятку прихватить. Помог мужик - начал бибикать, а потом поехал прямо на собак. :)
Потом мы осматривали пространство возле дома. Собиралась гроза, и так получилось, что довольно депрессивный район, добавлен был еще и соотвествующим освещением. Но гроза прошла довольно быстро, и мы продолжили осмотр места уже пешим ходом.

В общем, слайды, слайды!
Фотографии - сперва Машзавод, потом 12 шахта и снова Машзавод.
Машзавод. Дом с украшением.

читать дальше
Этот день в городе - сдобренный грозой, и своими контрастами между благопристойными центральными улицами и разрухой во дворах оставил странное впечатление и желание (не сбывшееся) посетить кладбище города. Понятно, что город болен, но - насколько? Я надеялась, что кладбище поможет мне это понять.
Второй день оказался несколько более благоприятным - ведь на этот день пришлось посещение самого молодого района.

URL записи

URL
Комментарии
2018-08-12 в 18:14 

Сусуватари
Да, видно, что город недолго жил в любимцах.
Болезнь там обычная : производства разворачивало государство, в жилье вкладывало тоже оно, а теперешние господа все больше прихватизировать горазды. Кроме того производства, от которого территория, да какой полочки и колбасой фабрики - что почти на сто тысяч жителей есть?

2018-08-13 в 06:28 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
В основном разрезы. Машзавод в банкротах, мелкие производства есть: пищевые производства все маленькие, мебельная фабрика. Рядом Новокузнецк и Прокопьевск, Часть народа наверняка в отходе. Но в Кузбассе вообще города по массе шахтерские, и на том и живы. И от угля зависят.

URL
2018-08-13 в 06:32 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, да.... И по-столичному холить асфальт, газоны и т п местные власти и жители не склонны. Хотя на железных русалок здорово тут градоначальников разобрало:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная