18:24 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
14.07.2018 в 18:20
Пишет Вольфганг Шеффер:

Небольшое предисловие.
Пожалуй, следует рассказать, почему и как появилась идея попасть в Новкузнецк.
Вообще для Сергея этот город - знаковый. Там он прожил 3 года, с 1991 по 1993 года, учился (ординатура, готовился в аспирантуру, учился в ГИДУВе - Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей), там он женился.
Для меня. Ну, теоретически - самый старый город Кузбасса, основан всего на 14 лет позже Томска.
Но дело было не в этом.
Началось все с сериала, снятого при участии Николая Валуева "Неизведанный Кузбасс". Серия 9 часть 2.

Кому лень смотреть фильм - объясню коротко: "Шерше ля фам!".
Звали ее Мария Дмитриевна Исаева, первая страстная любовь Федора Михайловича Достоевского. Его первая, венчанная жена. Женщина с такой внешностью и с такой судьбой, что у меня ни на миг не возникал вопрос на тему, почему Федор Михайлович так ее полюбил.

В судьбе этой женщины есть что-то очень сильно тревожащее меня.
Кроме того - музей. Не так уж много у нас в стране музеев, в основе которого лежит образно-художественный метод построения. Работа Тараса Полякова (училась по его книгам в мохнатые девяностые, видела его музей Маяковского в Москве.
Такие сильные, тревожные образы, построенные вокруг очень непростой фигуры и вокруг такой тревожно-несчастной судьбы (прямо в духе Достоевского вышло, одно плохо - не в книге, а в реальности).
Я готова была рвануть в Новокузнецк еще два года назад, но Сергей - человек методичный. Во-первых, подготовка, во-вторых, сперва осмотреть те города, что лежат между Кемерово и Новокузнецком (Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск, Салаир, Белово и проч). В общем, встречи с Марией Дмитриевной и ее музеем (все же больше ее музеем, чем его, то есть Достоевского) я ждала не меньше, чем Федор Михайлович свадьбы.
А история эта постепенно обрастала реальностью.
Сергей с осени подбирал материал, а с зимы мы его начитывали, составляя список достопримечательностей (от очевидных и всем обязательных к посещению до необычных домиков, мемориальных досок и даже граффити).
И город обретал большую реальность, разрастаясь от штампов "город-сад", Кузнецкий металлургический комбинат - гигант индустриализации, уездный город, Кузнецкая крепость до многомерного и многопланового города с длинной и сложной жизнью, с яркими личностями и странной сдьбой. Потому что Новокузнецк - это райцентр, а облик его местами до боли напоминал мне Москву (именно Москву, а не Питер, хотя строили его ленинградцы).
Я уверена, что самый подробный список достопримечательностей НК сейчас именно у нас.
И, наконец. 2018 год - это 400 летний юбилей Новокузнецка. До следующей даты мы просто не доживем :). А город к юбилею готовился обстоятельно и с размахом. Мы не могли попасть на все юбилейные мероприятия, мы собирались только на заключительную неделю.

URL записи

URL
Комментарии
2018-07-14 в 19:02 

Сусуватари
Ой, да, вид у дамы такой странно напряжённый, что ждёшь минимум страстей и страданий на пару романов...
Здорово,что так хорошо подготовились! Предвкушаю рассказы.

2018-07-15 в 04:56 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Там не на пару вышло. Увы...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная