15:38 

Пожалуй, объединю Музей и Инской

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Обкатав технологию познания городов на Л-К, мы твердо решили, что Белово - это на два дня. С Инским. А по пути в Гурьевск посмотрим Чолкой - музей телеутской этнографии в с. Беково. Потом спохватились - а вдруг не получится попасть? А как тогда, если Чолкой (для меня по крайней мере) - это самое важное из того, что я хотела увидеть в Белово и в походе, пожалуй, тоже в первой тройке.
Но в тот день, когда мы двинулись познавать Белово, мы не совсем осознали, что нам грозит.
И начали мы с того, что решили - в Инской и Старобелово едем на автобусе. Ибо устали и не хотим нагружать себя, аки вьюношей безусых, велосипедом.
В общем, вышли мы из дома с мыслью - сперва музей, потом Инской(ПГТ, официально - с 1963 года, фактически создан раньше). Но до открытия Музея - примерно пол-часа, мы пошли смотреть вокзал (и оценили, что он реально крут). И пока мы по вокзалу ходили, осенило - вдруг погода испортится, а быть в Инском и не искупаться в Беловском море - это обидно! И мы решили, что музей от нас не уйдет, и с вокзала двинули на остановку 108. Автобус отходил от остановки, но притормозил и взял нас. Билеты стоят так. По Инскому - 12, по Белову -15, а если из города в город - то 24. На камне - если сойти на одной остановке - то 12 рублей, а если на следующей - то уже надо доплачивать...
В дороге нам пояснили, где надо сойти, чтобы попасть на пляж, что есть прямая дорога, но вы по ней не идите, вдруг заблудитесь.
Спрыгнув на остановке, мы тут же убедились, что Инской - Поселок городского типа , построенный для работников Беловской ГРЭС после 1954 года, тоже часть питерского ареала и известное блюдо тут пишут как шаверма.
Поселок небольшой, дома - от современных, до классицизма 1950-х. Уютный и выглядит вао многом как приморский город. Море, правда, рукотворное.
Сверяясь с навигатором и с людьми, пошли искать пляж. ДПС-ники, которые корректировали наш навигатор, удивились, что мы не приехали сюда с палаткой пожить. Действительно, как только показалось море - пошли вдоль него платные территории пляжей.
Сказал бы мне кто-нибудь лет 7-8 назад, что ходить тяжелее, чем ехать. Но в жару - именно так. Идем, платные пляжи тянутся нескончаемо, жар припекает. Навстречу идет девушка, пьяная в дымину. Шатает. Поковыляла в сторону пешеходного мостика через канал. Мы решили, что идет она как раз с дикого пляжа, а учитывая время - наверно, отдыхали всю ночь. Потом попались еще трое - два парня и девушка - не лучше, чем первая. А потом и правда, дикий пляж нарисовался.
На платных пляжах песочек, тут - травка, но вода везде одинаковая. Над водой господствуют трубы ГРЭС, которые видно отовсюду. Мы разделись и полезли в воду. Дно ровное, приятное ногам, вода - теплейшая.
Искупались, однако, лежать на пляже не стали - надо посмотреть поселок да и Белово зовет!
читать дальше
Это типа я после посещения музея... Волк меня внимательно слушает.

URL
Комментарии
2017-07-20 в 15:48 

blue fox
Синий Лис
от поселка и пляжей вот невыносимо нежно повеяло Обнинском моего детства :-))) хрущевки и трехэтажки 50х, и паркки похожие, и подвесные мостики, и пляжики с травкой, и мозаики на стенах санатория :-))) и аллейки, и скульптуры, и вот даже шриф на стендах музея....

2017-07-20 в 15:51 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Одначе, Обнинск - не похожая судьба?

URL
2017-07-20 в 16:30 

blue fox
Синий Лис
Вольфганг Шеффер, Обнинск - наукоград, в 60-70 был уютным и камерным, в 80е был вылизанный, стильный и модный (Москва после него ужасала грязью и обшарпанностью), в 90х - грязная хламная провинция, в 2000х благоустроен и сильно достроен в московском стиле, церквей много понатыкали и тротуарной плитки, но уже слабо похож на наукоград классический, сейчас снова слегка хиреет

2017-07-20 в 16:50 

Souma
Учиться - что плыть против течения, остановишься - и снесёт назад
В черном-черном городе, на черной-черной улице стоит черный-черный магазин - "Шахтерский")
или в той же обстановке - плачет черными слезами белый бюст Чайковского
музей правда хорош был, жалко(
спасибо за еще один "срез города"

2017-07-20 в 16:56 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Инской - город энергетиков. "Умный" город. И, хотя градообразующее предприятие работает, но некое чувство запущенности даже проходящий велотурист видит...

URL
2017-07-21 в 13:15 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, и с Днем рождения тебя сегодня! :white:

Ностальгически смотрю на малые города, пятидесятых-шестидесятых годов начала постройки...
Сразу и не скажешь, в какой части страны этот участок улицы. верно?




2017-07-21 в 13:25 

blue fox
Синий Лис
Вольфганг Шеффер, С днем рождения! :red:
Пусть жизнь радует каждым днем! :wine:

2017-07-21 в 13:47 

Тортилла
Я сама была такою 300 лет тому назад
Вольфганг Шеффер Поздравляю Вас с днем рождения. Всего самого доброго. Спасибо Вам за интересные профессиональные тексты.

2017-07-21 в 16:05 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Не скажешь. Спасибо вам, мои дорогие, за поздравления. МИр с вами богаче и добрее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная