05:51 

Нарым. Обязательная программа.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
14 февраля я приехала в Нарым. Символично. В день Валентина - на могилу Ермолаича и Мони.
Программа у меня была насыщенная. Сначала надо было встретиться с Советом ветеранов и оговорить с ними ту часть работы, которую они могут сделать в рамках проекта (и после завершения грантового финансирования). Затем членов команды ждали школьники, на которых мы возлагаем особые надежды. Потом – Администрация Нарымского Сельского поселения. Кроме того, требовалось согласовать действия по работе с волонтерами с ожиданиями томских коллег. А еще нарымчане приготовили для Томских коллег весьма ценный подарок, которому стоит посвятить отдельный пост.

Итак, по порядку.
Немного Нарыма:
Новое в экспозиции - к 100-летию двух революций.

Дом, куда нарымчан переселяют из аварийного жилья. Пока их два, но для Нарыма такая новостройка - СОБЫТИЕ. И это хорошо.

Это в Нарымской школе в детсаду висит. Одна из мам сделала.


Мозаика из бутылочных пробок.


В день приезда в Нарыме было не холодно – около 26 градусов ниже нуля. Учитывая, что этой зимой доходило до 50 – это действительно тепло. Тем более весна чувствуется, в полдень солнце ощутимо пригревает. Я весь день тряслась в автобусе Томск-Парабель, боясь, что автобус на Нарым в 4, и как добираться до него, если опоздаю... Хотелось и билет обратный взять, и успеть. Прибытие в 3-55, отбытие в 4 дня. НО на автобусе ехала я. Полтретьего я была в Парабели! Успела в музей сходить. Еду по зимнику до Нарыма - ездила однажды, в 2013... 55 минут.
Вышла.вроде Куйбышева. Вот ДК. Памятника нет. Оказывается, заменили. С одной стороны - аккуратно и дорого, и обелиск был безобразный. Но ведь обелиск. А сейчас - ровные рядки, как на кладбище. Нарымчанам не очень нравится. Памятник утерял величие и размах. По правде сказать, синий обелиск был некрасив, но в новом состоянии - вполне достойный. Его бы отреставрировать, но Газпром ставит везде по-своему.
Вот так выглядит теперь памятник

Еще в Нарыме очень много снега. Нарымчане оживленно обсуждают, будет ли «в этом году, как в 1941, или получше». 1941 для нарымчан – это не только год начала войны, это еще и год наводнения. Старожилы вспоминают: прорвало дамбу, и в считанные минуты Нарым всплыл. «Когда она постепенно прибывает, это не страшно, - вспоминает одна из старожилок села, - А тут р-раз! – и все в воде! Я тогда девчонкой была…» Дети забрались на повети, и оттуда их собирали на неводник. Другое такое же наводнение село пережило в 1979 году, когда сухой осталась только часть улицы Куйбышева от Дома Культуры до Полицейского управления. Впрочем, народ относится философски: вешние воды в домах и сейчас для многих дело обычное, к тому же, после строительства ГРЭС таких наводнений больше не было.
Покуда я не опознала оз. Полой. Вернее опознала, почти перейдя его по льду. А так - - пустырь и пустырь.
Жила у заведующей музеем. Кстати, видела там домового. Сперва спросонья не поняла, что это не дома и не Кася и даже погладила ее, потом подивилась, что Сеня выглядит совсем черным (он вообще-то персиковый), а потом поняла, что при такой защелке Сеня вообще в комнату не зашел бы.
Это хозяйский кот Сеня, 1 год. Суровый нарымский котик себе на уме. Молоко из магазина не пьет - только коровье.


Наутро началась работа.

Встреча с Нарымским Советом ветеранов прошла в здании ДК. Актовый зал, дубак полный, в ожидании начала репетиции ветераны играют в карты и обсуждают телевизионные передачи. Я им - как снег на голову. У них полным ходом шла подготовка к «Битве хоров», которая должна была состояться 16 февраля в Колпашево. Не смотря на занятость, ветераны уделили мне внимание. Я постаралась не злоупотребить им - уложилась минут в 10-15. По правде сказать, я не поняла, почему председатель решила встретить меня со всеми. Там больше подошло бы пока рассказать ей. Нет пока конкретных задач.
Кстати, старики - кремневые (или лиственичные), крепкие, самодостаточные, деятельные и умные. На все имеют свою точку зрения и хватку. Это я не только по этой встрече сужу. Ощущение, что нарымчане за 100 лет мало изменились и нарымчанин не похож даже на Парабельца. Тот контактнее и мягче.

Про грант кремневые нарымские уже были наслышаны, так что вопросы задавались по существу. Собственно, часть работы ветераны и без гранта делают: именно их заботами поддерживается порядок у могилы Ермолаева и Гольдштейна. Кстати, оказывается, что табличка, о которой мы с горечью писали по осени, не пропала – ветераны подобрали ее и собираются по весне возвратить на памятник. Увы, состояние многих исторических зданий в Нарыме не внушает оптимизма, и ни Совет ветеранов, ни музей пока не могут переломить эту ситуацию. Поговорили о проблемах, согласились, что решать задачу реставрации - дело томичей, а в принципе - почему бы не помочь, если будут конкретные задачи.

Разговор со школьниками проходил в актовом зале школы – кстати, это самое большое и благоустроенное здание села. Присутствовали на встрече все ученики с 6 по 10 классы (остальные либо слишком малы, либо уже думают о грядущих экзаменах и дальнейшей учебе. Начали встречу с разбора названия проекта: «Нарым. Забыть нельзя сохранить»: «Вы живете в этом селе и знаете его проблемы! И понимаете, что название, в зависимости от того, где поставить запятую, можно читать и как «Нарым забыть нельзя» и как «Нарым нельзя сохранить». Второй вариант школьникам не понравился, заспорили. Разговор получился. Зашел разговор о том, что можно было бы посмотреть в Нарыме человеку приезжему. Юные нарымчане хором посоветовали сходить в музей, похвалили ДК. Кстати, среди достопримечательностей назвали заброшенный аэродром и действующую нефтеперерабатывающую станцию. Одна из учительниц на них зыкнула, а я сразу представила себе туриста типа моего Кота, и сказала, что в целом это тоже достопримечательность, хотя аэродром сейчас от брошенного поля с трудом отличишь. А вот музейные работники об этом даже не подумали! Рассказ вызвал у части школьников живой интерес, и сотрудник Нарымского музея Павел Павлович Ковриков продолжит работу со школьниками. Было бы очень хорошо, если в музее начнутся встречи двух разных поколений нарымчан. Но Павел Павлович понимает: детям надо дать возможность самим предлагать интересные для них темы и направления. Что же, цыплят по осени считают. Пока как минимум двое прибежали со встречи и начали объяснять родителям, что в музее кажется начинают что-то интересное. Тьфу-тьфу!
Это я в школе.

Автор и моя надежда на работу с детьми Павел Павлович.


Предметный разговор был в Администрации Нарымского СП Светлана Владимировна Абдрашитова попросила музей заблаговременно предоставить список мест, где будут стоять стенды – чтобы Администрация уточнила собственников и согласовала все детали с ними. Заверила, что никаких проблем быть не должно. Мы с Нонной Венеровной прошли по Нарыму, еще раз оговорили, что и где ставить.

Эти три встречи входили в обязательную программу поездки. И она была полностью выполнена. Необязательная программа - Парабельский музей и кое-что, что нарымчане мне припасли на почитать.
От этих воспоминаий 1938 года можно прифигеть. Оно конечно, народ в Нарыме сообразительный, часто показания редактировал, но некоторые детали не надо было редактировать. Напимер, что хозяин дома Яков Агафонович Алексеев был несовершеннолетним и сиротой. После побега Сталина его полиция даже не вызывала, позвала его мать, та отбрехалась. Что в Нарыме был промысел: возить ссыльных в побеги, такса - 5 рублей. Аболиционисты были люди хорошо известные. Один честно признался: никакой идейности, чисто деньги. Остальные соврали про идейные мотивы и т.д.
Про Парабель - отдельно напишу, да и про папочку тоже. Отфотала, наконец, себе Хазиахметова в личное пользование. А то неудобно - один из ключевых исследователей Нарыма, а цитировать сложно - текста в электронной форме нет.

URL
Комментарии
2017-02-19 в 19:19 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Значит, в целом поездка удалась?
Про домового интригует =)
Какой маленький актовый зал! Но очень уютный.

2017-02-20 в 08:58 

Сусуватари
Кажется, удачная поездка? Очень деловая :) ждем теперь, о чем отдельно ты хотела рассказать. читать дальше

2017-02-20 в 10:18 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
В школе всего 250 школьников, а в селе - 900 человек.
Поездка удалась, особенно в произвольной части. По большому счету я ведь из тех, кто считает: хочешь, чтобы было сделано - сделай сам. Но жить в Нарыме и лично работать с детьми, увы, недоступно. Придется надеяться на Коврикова ПП. А вообще - работать в маленьком музее - вешалка, потому что спрашивают с него как с большого, а распределить работу не на кого.

URL
2017-02-20 в 12:38 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, да, это примерно как работа на полставки: успевать и мочь то же, как и на полную, но за какое угодно время и за половину денег((

Синева неба над домом, и как глазки на картинке с котёнком в цвет были - умиление :)

2017-02-20 в 12:56 

blue fox
Синий Лис
так интересно :-))) по местным понятиям крошечный населенный пункт, а даже музей есть и вообще что посмотреть

и как домовой - одобрил тебя? :-)))

2017-02-23 в 12:21 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Именно, Работала в маленьком музее - больше не хочу.
Домовой против поглаживаний не возражал и не давил.

URL
2017-02-23 в 14:02 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, тогда не домовой :)

2017-02-23 в 15:18 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Да нет, по классификации сюжетов вполне сотвествует сюжету: "Домовой смотрит на человека, который новый в доме". Дороги я ему не перегораживала, судьбу он мне предсказывать не должен - я чужая. А если я с просонья его погладила - то он за такие дела не наказывает. Исчез при попытке рассмотреть его подробнее и все.

URL
2017-02-23 в 16:50 

Сусуватари
В качестве мужины-предка рода облик Каси не очень подходящий, нет?

2017-02-23 в 17:58 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Стандартный. Домовой является в облике кота, зайца, курицы, другой мелкой пушистой твари неопределенного вида чаще, чем в виде маленького мужичка. Большой черный мохнатый кот с желтыми глазами весьма покатит на Касю. Ее у меня часто за кота принмают - большая.

URL
2017-02-23 в 18:09 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, вокруг Нарыма водятся зайцы?

2017-02-23 в 18:11 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Водятся - в Парабельском музее стоят чучела, и зайцы там есть. У местных есть узор - Заячьи уши. Куча топонимов типа Заячьи болота. Но дело не в этом. Дело в том, что в быличках домового видят в виде зайца, гуляющего по дому!

URL
2017-02-23 в 18:34 

blue fox
Синий Лис
я однажды жила в квартире где что-то такое было - в боковом зрении казалось что-то вроде огромного "сибирского" бурого (коричнево-серого) кота :-) очень лохматого, и очень крупного.
ну и под столом как хвостом кошачьим по ногам задевало :-)

2017-02-23 в 18:55 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Тоже классика жанра.

URL
2017-02-23 в 20:05 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, так, кого настоящего не видели, во сне не встретят:)

Тебе всех милей Кася, она и причудилась.

2017-02-24 в 04:41 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Или так - в любом черном пушистом коте сперва увижу Касю, а потом буду гадать, она или не она.

URL
2017-02-27 в 16:57 

Кстати, видела там домового. Сперва спросонья не поняла, что это не дома и не Кася и даже погладила ее, потом подивилась, что Сеня выглядит совсем черным (он вообще-то персиковый), а потом поняла, что при такой защелке Сеня вообще в комнату не зашел бы.
И без особых последствий? Ну, должно быть, ты ещё туда вернёшься.
Домовой является в облике кота, зайца, курицы, другой мелкой пушистой твари неопределенного вида
Вот точно - заяц. В Завирье заяц был. Баенник. Помнишь, я рассказывала? Эх, встретить бы Новый Год в Завирье!
Или так - в любом черном пушистом коте сперва увижу Касю, а потом буду гадать, она или не она.

А мне тоже в кошках часто видятся то Тимофей Котофеевич, то Масяня.

2017-02-27 в 17:32 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Да, заяц для домашней нежити, как ни странно - частый образ.

URL
2017-02-27 в 18:25 

Смешной такой, большеухий.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная