07:57 

Рабочее, для себя.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Зеленый стол, еда под ногами: еда из травы, каши из семян, лекарственные свойства



Дикорастущие растения. В лесу, болоте, тундре, на полях, можно отыскать множестводикорастущих ъедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды. Съедобных растений очень много, мы рассмотрим лишь некоторые из них, те которые встречаются повсеместно на всей территории России.

Думаю, не стоит рассказывать про то, что растет у каждого на даче или в деревне. Также не имеет смысла писать о малине, ежевике, бруснике, о том, что эти ягоды можно есть и заваривать чай. Эти растения и так все знают, в этом разделе речь пойдет о дико-растущих растениях, а не культивируемых на грядках. Но если вы вдруг нашли плантацию, с виду вроде нормальных расстений, но не знаете, что это за вид, и как следствие съедобен он или нет, то можно руководствоваться следующей методикой:



Тактическое руководство «Зеленые береты» армия США.
Рекомендации по употреблению в пищу незнакомых растений.









Небольшое количество незнакомого растения необходимо растереть между пальцами руки (на перепонку — связку между пальцами)


Если через 15–20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, положите его на внутреннюю часть локтевого сгиба. (оттуда обычно берут кровь из вены)


Если через 15–20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, поместите его между губами.
При отсутствии раздражения, жжения через 15–20 мин возьмите крохотную часть незнакомого растения в рот и разжуйте его, но не глотайте.


При отсутствии раздражения, жжения, горького вкуса через 15–20 мин проглотите его.
Если через 15–20 мин вы не почувствуете тошноты, головокружения и других признаков ухудшения здоровья – используйте в пищу небольшое количество этого растения.
Если на следующий день вы не почувствовали ухудшения здоровья, смело употребляйте это растение в пищу.


Крапива — молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Много витаминов, прочищает желудок и кишечник, рекомендуется кушать крапиву постоянно, а не только в условиях выживания. Портулак - мясистые листья используются на салат.
Ревень дикий — идет на кисло-сладкие кисели и варенье. Можно есть сырым, но сырого много кушать нельзя, слишком много кислоты, живот заболеть может. Стрелолист — клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом. В пищу используются корневище и висящие на нем клубни в виде орехов. По вкусу клубни напоминают орехи, вареные приобретают вкус гороха, а печеные — вкус картофеля.
Тростник, рогоз - Из него можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для изготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки или ломтики толщиной до 0,5 см, высушивают и измельчают. Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Кроме корневищ, можно использовать в пищу молодые побеги. Если их отварить, они могут заменить спаржу. Из них готовят салаты, и в поджаренном виде используют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам. Иван-чай - Из молодых побегов и листьев иван-чая можно готовить супы, салаты, а свежие корни можно употреблять в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления кофе.
Одуванчик - В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Сусак - Листья сусака, собранные после цветения, используют для изготовления матов, циновок, корзин.
Когда-то сусак называли якутским хлебом. Из него приготовляли муку, выпекали хлеб и пресные лепешки, варили каши и другие блюда. Корни сусака можно есть печеными и жаренными на костре или в духовке. Из них можно готовить хороший заменитель кофе и крупу для каш. Для изготовления пюре корни измельчают на мясорубке вместе со щавелем, заливают водой и варят до готовности. Полученное пюре можно использовать как приправу и как самостоятельное блюдо. Для приправы к мясным и рыбным блюдам пюре сдабривают перцем, луком и хреном.
Лопух - К осени первого года используют плотные белые корнеплоды, напоминающие сахарную свеклу, сочные, приятные на вкус и слегка сладковатые. Даже в сыром виде они вполне пригодны к употреблению.

Молодые корни лопуха особенно вкусны в печеном и жареном виде, когда на них образуется румяная сладкая корочка. Может заменить морковь.

Черемшина (медвежий лук), лук-резанец, мышиный чеснок - Из нее варят супы, готовят салаты, начинку для пирогов, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Совершенно особый вкус приобретает рыба с добавлением черемши. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
Молодило — употребляется в борщи и в салат. Обладает целебными свойствами. Клайтония клубневая — корни съедобны в сыром и вареном виде.
Очиток пурпурный (заячья капуста) - из молодых побегов и листьев готовят пюре, овощной фарш, клубни пекут или варят. Молодые побеги и листья заячьей капусты используют для приготовления салатов, напитков, в квашеном виде. Кислица - Охотники, грибники, туристы едят кислые листья кислицы (отсюда ее название) для утоления жажды. Ее добавляют в щи и салаты. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса.
Заготовленная впрок кислица хорошо сохраняется в холодильнике и обычном погребе. Приготовленная в виде пюре, засоленная или засахаренная;, она может сохраняться до нового урожая.
Кандык сибирский - луковицы используют в пищу в сыром, варенном и сушеном виде Чебрец - из цветков, ароматный завар вместо чая.Чабрец — отличное средство для сдабривания дичи, ароматизации колбас, уксуса. Засоленным огурцам он придает своеобразный приятный вкус.Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
Таволга вязолистная (лабазник) - В пищу используются молодые листья и побеги, корни и цветки. Из цветков готовят ароматный чай, а корни и зеленые части растения используют для заправки супов, борщей и салатов. На зиму растение сушат и хранят в плотно закрываемых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте. Зверобой обыкновенный - В домашних условиях из зверобоя готовят чай и другие напитки, оказывающие весьма разнообразное и благотворное действие на организм. Высушенный на зиму зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте.
Душица — Используется как лекарственное и пищевое растение. Листья, цветки, побеги, стебли используют как пряности при мариновании, засолке огурцов и грибов, в качестве компонента потогонного чая, как пряную приправу к супам и мясным вторым блюдам, а также для приготовления квасов, пива, вин. Чага - гриб, растет на березе, заваривается вместо чая, используется как лекарство.
Камыш озерный - Съедобным считают корневище камыша. Весной и осенью в нем много крахмала и сахарОв. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.
Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Мать-и-мачеха - Листья мать-и-мачехи, содержащие слизь, горький гликозид туссилягин, танин и дубильные вещества, входят в состав грудного сбора; в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней. Мать-и-мачеха — ценное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь, а значит, принести настоящее облегчение больным хроническим бронхитом, пневмокониозом и эмфиземой лёгких.

Чай из мать-и-мачехи: 2 чайные ложки с верхом нарезанных листьев заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться и затем процеживают. Больные, страдающие кашлем, должны выпивать по 1 чашке чая 3 раза в день. Желательно (только не для диабетиков!) подсластить мёдом.
Клевер луговой — В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Измельченные головки идут также для заправки супов. Из молодых листочков готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, свеклы тертой), круто сваренного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом или соком хрена. В Киргизии из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей, обладающее свойствами восстанавливать силы при значительных физических нагрузках. На зиму клевер (головки и листья) заготовляют в сушеном, маринованном и квашеном виде. Тмин — В пищу используют молодые листья и побеги, из них готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам. Хорошо промытые корни используют для заправки первых блюд. Но основной пищевой частью растения являются семена. Они употребляются для ароматизации хлебобулочных изделий, напитков, сыров, омлетов, пудингов и других блюд. Кроме того, семена широко используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. Они способствуют более длительному хранению этих продуктов и улучшению вкусовых качеств. Растертые в порошок семена используют для заправки супов и приготовления соусов. В диетическом питании тмин издавна считается весьма желательной добавкой к основным продуктам питания.
Подорожник - Молодые и нежные листья используют для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном.

Подорожник ланцетовидный добавляют в омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из него делают бутербродную массу и другие блюда. Широко известен как лечебное и диетическое растение подорожник большой, который, кстати, встречается и используется в пищу чаще, чем подорожник ланцетовидный. Первоцвет весенний — Используется как раннее овощное растение для приготовления витаминных салатов. Он хорошо растет в огородах и теплицах, на окнах в ящиках и цветочных горшках. Первоцвет издавна считается лекарственным и пищевым растением. Корни первоцвета, обладающие запахом аниса, используют для ароматизации блюд, вин и чая
Медуница — Используется как самое раннее салатное растение, можно сушить, варить, солить и мариновать. Кувшинка белая (водяная лилия) — В пищу можно использовать корневище. Его нарезают ломтиками, сушат и размалывают на муку. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества. После этого муку высушивают и используют для выпечки лепешек, котлет, галет, хлебцев и для заправки блюд.
Лапчатка гусиная — Из молодых листьев можно готовить салаты, супы. Клубневидные корни, богатые крахмалом, варят и едят с маслом. Из высушенных корней можно приготовить муку и испечь лепешки. В Англии корни использовались в качестве пряной приправы. Пюре из листьев используют в качестве приправ к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Калужница болотная — Листья и стебли ее ядовиты, но только до наступления цветения и плодоношения, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными. В пищу используются отваренные и маринованные нераспустившиеся цветочные почки, как каперсы — в солянках, борщах и салатах. Побеги, отваренные в соленой воде, хороши в салатах и щах. Корни, отваренные в соленой воде, могут быть использованы как приправа к мясным и рыбным блюдам.



Семена растений используются для разных каш.

Горчица полевая, щетинник, канареечник, куриное просо, бор развесистый, перловник, ячмень дикий, просо сорное, колосняк, рис дикий, овес песчаный, желтая акация, подорожник.


Растения, используемые против цинги

Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.


Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.

В больших колличествах получить витамин С можно заваривая сосновые иглы, и выпивая по одному стаканчику в день, полностью обезопасить себя от нехватки этого витамина.



Одуванчик Это растение – потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.



Болотные ноготки Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.



Водоросли Это хорошая добавка к рыбному рациону.



Ива Эти кустарники или деревья встречаются довольно часто. У них молодые, нежные побеги, съедобные весной. У старых растений побеги горькие и твердые. Иву можно определить по скоплениям цветов или плодов, которые превращаются в остроконечные, как у гусениц, иглы длиной 2,5 см или больше. Ива – один из самых богатых источников витамина С.



Карликовая огненная трава Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, они становятся горькими летом и отмирают осенью. Ее можно найти вдоль ручьев, перекатов, на берегах озер и на альпийских и арктических склонах. Цветы лилово–розовые, большие и яркие, с четырьмя лепестками.



Высокая огненная трава Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, но становятся твердыми и горькими летом. Это растение встречается на полянах, в лесах, на склонах холмов и берегах ручьев и недалеко от морских пляжей. Она похожа на карликовую огненную траву. Цветы ярко–розовые.



Мать–и–мачеха Листья и цветущие побеги съедобны весной и летом. Растение можно встретить во влажных лесах и сырой тундре. Его утолщенные листья, темно–зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу, поднимаются с земли только весной. Стебель мясистый, опутан «паутиной» высотой 30 см, на вершине стебля – пучок желтых цветов.



Клюква «веснянка»

Весной, когда немного отступит с болот вода, можно найти еду, сварить варенье, из того, что осталось на болотах с осени, а именно – клюква «веснянка» На фото:




Весной клюква переспевшая и очень вкусная. Если ее специально оставить с осени, то болото законсервирует ее идеально, ведь верховые (клюквенные) болота зимой – как бы теплые, они не промерзают в любые морозы (промерзают только непроходимые болота – вода) и созраняют ягоды просто идеально, поддерживая под снежным покровом нужную для сохранения ягод температуру.


URL
Комментарии
2017-02-11 в 08:15 

Сусуватари
Круто. Черемша и лук-резанец разные виды. Ни разу не видела рецепта супа из резанца, сомневаюсь, что найдется в диком виде..про мышиный чеснок вообще гуглить надо.

Тростник и рогоз тоже разные виды. Корневища рогоза и в самом деле "пища выживания", с тростником в пролете.

Вкус у одуванчика до образования бутонов травянистый, слабо выраженный, а как появятся бутоны - нестерпимо горький. Как такую фигню мариновать?

2017-02-11 в 08:49 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Ну, я бы еще сделала скидку на то, что те, кто это ест, очень хорошо различает, что надо взять в еду и когда, но может пользоваться одним и тем же названием для обозначения разных растений - похожих и растущих рядом. Потому этот материальчик я еще выверяю по воспоминаниям крестьян военной-послевоенной поры. Осталась мне для полного счастья весна. Весна глазами женщины и глазами воина.

URL
2017-02-11 в 10:57 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, не надо эдак вилять. Черемша, что общеизвестно, медвежий лук, а лук-резанец имеет элегантное и не здешнее иное название шнитт-лук. Про тростник, камыш и рогоз полно информации. Поскольку все растения, включая одуванчик лекарственный, общеизвестны и про них эту фигню про оздоровление дикорастущими травами только ленивый не писал, получится неловко.

Придумай похожие на настоящие названия растений и приписывай им любые свойства, имхо.

И многие по весеннему разливу влезут в ледяную воду? Поди, все добро хранились с лета сушеным?

2017-02-11 в 13:19 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Пока вот думаю, а надо ли это в отдельно взятом укреплении вообще?

URL
2017-02-11 в 13:32 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, если у тебя есть "женский взгляд", то про кормежку весной что-то да будет. Но не увлекайся, это явно проходной эпизод.

2017-02-11 в 14:49 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вот именно - проходной. Рыбку заморную чуть раньше мы уже ловили, грибы первые чуть позже собирали... Событие бы какое-нибудь в апреле...

URL
2017-02-11 в 16:50 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, ты можешь написать, как в апреле твои аборигены папоротником орляком от авитаминоза и паразитов лечились.

2017-02-11 в 17:58 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Папоротничек - да, деликатес. Паразиты, полагаю, мимо сознания идут, а весеннее лакомство - таки да.

URL
2017-02-11 в 18:51 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, да так себе , но его бывает много. Только явно ели вареный, жарить было не на чем.

Ну,как мимо сознания? Глистогонное и от насекомых применяли. Старые листья шли на кровли и в подстилку скоту.

2017-02-12 в 17:11 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Мух вот выводить. Интересно, квасить папоротник можно?

URL
2017-02-12 в 18:21 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, как капусту? Засалиают его. Но погреб нужен.

2017-02-15 в 17:14 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Проблема не в погребе, а в соли. Соль там есть, но явно привозная издалека.

URL
2017-02-15 в 17:25 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, в сухом. не заливаемом водой, погребе - у реки часто все с хорошим доступом к грунтовым водам. Особенно к весне. Но соль вообще лимитирует все.

2017-03-07 в 17:11 

[L]Сусуватри[/L], ...а лук-резанец имеет элегантное и не здешнее иное название шнитт-лук.
Шнитт-лук мы на даче уже давно выращиваем. И не мы одни. А тут речь о дикорастущих растениях.
А вот кто знает, что такое раст? Читала в какой-то книге, что ребята его собирали и ели. Но вот убей не знаю, что за растение.

2017-03-07 в 17:17 

Сусуватари
Цинциана, потому я и привела другое название этого самоголука, чтоб автору очевиднее было неуместно использование такого названия: лук-резанец. В диком виде в описываемой местности он не встречается.

Раза за вас, что выращиваете этот вид.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная