Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:34 

Классный музей. Музей Боевой Славы Кузбасса.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Обнаружила, что летом не написала по горячим следам об одном замечательном музее в Кемерово. Ну что же, зимние каникулы предоставляют время для такой мелочи.
Так получилось, что краеведческий музей в Кемерово располагается в разных зданиях. Природно-палеонтологическая экспозиция была закрыта на реконструкцию, а военный музей находится рядом с памятниками военной тематики довольно далеко от музея. Ну как далеко - два квартала по Весенней в сторону Набережной.
Вообще, нельзя не признать, что расположение музея очень удачное.
Во-первых, эта часть Весенней - аллея славы. Особенно - начиная с последнего квартала это заметно. По переходу идёшь - дом уже оформлен соответственно.
Готовишься к тому, что тебя ждет место памятное.

читать дальше

URL
Комментарии
2016-01-04 в 17:42 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Отличный музей, очень интересный. Спасибо за фотоэкскурсию!

2016-01-04 в 17:49 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Да, хотя второй раз я в него вряд ли пойду. Не тот музей, в который я хотела бы возвращаться. А вот в археологию и этнографию Кузбасса - туда бы пошла.

URL
2016-01-04 в 18:00 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Тематика тяжелая?

2016-01-05 в 06:51 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Легкой, конечно, ее точно не назовёшь, но это не тот ракурс подачи темы Войны, ради которой я готова снова и снова принимать эту тяжесть.
В литературе все произведения о войне условно делятся на Генеральские (широкая картина, понимание сути и значения происходящего, тактика и стратегия, игры политиков - это в лучшем случае, в худшем - попытка показать целую картину и значение события. Есть лейтенантская: с окопной правдой, конкретными солдатиками и иногда без понимания даже глубокого смысла событий. Знаешь, кто враг и вперёд.
Как в любой "Генеральской" экспозиции, в этой (и нашей) экспозиции на первый план выходит тема подвига, единого порыва, патриотизма. Хорошо, и местами - очень индивидуально (с медсестричкой, или с эвакуированными), но... это очень часто встречается в музеях. За необходимостью показать что-то вообще сливаются воедино индивидуальные судьбы.
Чтобы я снова пришла на экспозицию о войне, она должна быть до такой степени "Лейтенатской", как в "А зори здесь тихие" или "Аты-баты шли солдаты".
Я не видела, но я знаю одну экспозицию о войне (в Тольятти), где, кажется, этот недостаток был преодолен. Там историю всей Сталинградкой битвы показали через судьбы двух солдатиков - Вани и Ганса. Вот на нее я бы пошла и почти стопроцентно уверена - не раз.
Из генеральских экспозиций, пожалуй, выделяются экспозиции Ленинграда. Наверно, стоит подобного ждать от Сталинграда (не была, но надеюсь). Млосковская была в некотором роде настолько генеральской, что начинаешь понимать - там очень глубокое знание того, что происходило. Человек круга Генштаба так мо о войне рассказывать, что не повторяется и даже захватывает.

URL
2016-01-05 в 11:51 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Понятно. Да, "лейтенантские" экспозиции - редкость, пожалуй.

2016-01-05 в 12:56 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Хотя бы потому, что от музея требуют генеральских, а работает в музее много лейтенантов. Вот ине выходит вкусно по-генеральски. Съедобно - выходит, а вот чтобы ах! и снова смотреть - нет.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная