09:46 

Альисы их задери.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Я таки сотворила сказку. Не удивительно, если в этой сказке увидят влияние саги о Торстейне Битом и былины о Вольге и Микуле. Но кажется, эта сказка вовсе не выпадает из характера Гелимера.
Сказка о Гелимере Боговом Любимце.
(Из сборника: «Сказки старой Фридиберты: Фрейсские героические сказки. – Арбс: Изд-во «Детгиз», 2986 г.)

Жил в старые времена во Фрейсии крестьянин по имени Гелимер. Был он годами совсем молод – только отпустил бороду. Отца у него не было, а семья была большая: заботился он о деде с бабкой, матери вдове и младших братьях и сёстрах.
Для того чтобы прокормить такую большую семью, Гелимеру приходилось работать, не покладая рук. Ещё солнце на небо не взойдёт, а он уже работает. Солнце уже давно село – а он только с поля идёт. То лес чертит, тио рубит, то выжигает, то корчует, то пашет, то боронит, то сеет, то косит, то жнёт, то с поля урожай возит, то сушит, то молотит. Всё, что по хозяйству надо – мастерит. Любую работу умел делать. От того лицом он был чёрен, руки имел грубые, одежду – грязную а спину – сгорбленную. Работал много – а богатства не имел – всё уходило на большую семью. Но Гелимер никогда не жаловался на свою жизнь, а продолжал работать по-прежнему. И когда кто-то принимался его жалеть, он только отмахивался и говорил:
- Меня жалеть не надо, меня Единый любит!
Ему на то говорили:
- Что-то не слишком разбогател ты от его милости!
И прозвали в насмешку Гелимером Боговым Любимцем. Называли так и в глаза и за глаза. Но Гелимер на людей не обижался, только посмеивался добродушно.
И вот дожил Гелимер до того возраста, когда на празднике Середины Зимы молодые парни метали жребий – кому в своём доме оставаться, а кому идти в хардусу к Витигесу. Дед говорит Гелимеру:
- Скажись больным, не езди!
Задумался Гелимер: не пойти жребий метать – стыдно. Пойти, да вдруг выпадет идти к королю Витегесу? Вовсе семью по миру пустишь. Может, и правда, схитрить? Лёг спать, и снится ему сон.
Приходит к нему прекрасная женщина и говорит:
- Послал меня к тебе Единый. Велел сказать, что хитрецов и бездельников он не любит и от них отворачивается.
Проснулся Гелимер и говорит деду:
- Поеду я. Единый меня любит – он не даст ни мне, ни вам пропасть от голода.
Поехал – и выпал ему жребий идти к Витигесу. Узнали о том гелимеровы родичи, плачут, и сам Гелимер едва не плачет. Но раз выпала такая судьба - хуже нет от своего долга прятаться. На последние деньги купил себе Гелимер меч и военную рубаху из кожи и железа, а на боевого коня денег не хватило. Ему дед говорит:
- Забирай того, на котором ты пашешь. Брат твой ещё мал, я - стар, а больше никому не справиться!
И вот наутро ехать Гелимеру к Витигесу. Зарезали дед с бабкой последнюю овцу, чтобы устроить в честь Гелимера прощальный пир. Только сели за стол – в дверь постучали:
- Пустите переночевать!
Открывают дверь – на пороге молодой воин стоит. Пустили его, за стол посадили, стараются порадовать гостя. Гость тот оказался чужестранцем, Атанарихом Венделлом. Вот дед с бабкой угощают гостя, стараются быть веселыми, но заметил гость, что хозяева печальны, стал расспрашивать, и поведали они ему о своей беде.
- Горю вашему помочь легко, - отвечает Атанарих, - Я за вашего внука к королю пойду, а Гелимер пусть крестьянствует!
На том и порешили.
Только на злые языки разве найдётся уздечка? Стали над Гелимером смеяться:
- В кои-то веки Гелимеру Богову Любимцу Единый решил помочь – а он из рук своих удачу упустил. Воины Витегеса едят досыта, пьют вволю, носят одежду нарядную, ходят в золоте. А Богов Любиец не захотел, ему лучше на поле горбатиться, в навозе возиться. Одно слово - Богов Любимец.
А другие говорят:
- Верно, Гелимер ростом велик, словно бык, да труслив, словно заяц!
Смеются над Геимером и мужи, и жены, и парни, и девушки. Невесты – так особенно:
- Хоть самого короля Витегеса послали сватом – Гелимеру бы отказали.
Одна только не смеялась, Ульрикой её звали. Всем говорила:
- Гелимер – работник лучше прочих» Вырастут его братья, станут ему помогать – увидите, богаче прочих заживут. Я бы за него без страха замуж пошла.
Но родители её были против:
- Когда гелимеровы братья в силу войдут – у самого Гелимера борода поседеет. Не бывать тебе женою Богова Любимца.
Гелимер же на все насмешки только посмеивался и ничего не говорил. А на Ульрику посмотрит и вздохнёт. Нравилась ему девушка, да разве решался бы он в свой бедный дом, на большую семью жену привести?
Так лето прошло, осень наступила. Собрал Гелимер урожай и повёз его Витегесу в хардусу. Привёз, отдал кому следует. А ему и говорят:
- Послушай, Гелимер Богов Любимец. На Белом холме стоит наша застава. В ней как раз твой друг, Атанарих сейчас с друзьями. Отвези им зерна, да мяса.
Гелимер согласился. Велел Витегес Гелимеру охрану дать, да воины вспомнили ему, что он не захотел в хардусу идти, и погнушались идти Гелимера охранять.
Ничего не сказал Гелимер. Взял под узцы свою лошадь, да пошёл до Белого холма на заставу. Идёт. И была его неудача такова, что напали на него хаки. То не большой набег был - а так, несколько воительниц решили по-лёгкому разжиться. Но всё равно – Гелимер то один. Увидели одинокого крестьянина, идущего с гружёным возом, и решили на него напасть. Напали.
Гелимер был силён и ловок. Схватил он оглоблю, да начал отбиваться. Пятерых убил, остальные убежали. Запряг Гелимер свою лошадь и пошёл дальше. Увидел Атанарих своего названного брата, выбежал к нему навстречу.
- Почему ты один идёшь?
- Да было бы далеко идти. Что зря воинов тревожить?
- А что это у тебя одежда порвана и весь в крови?
- Да собака какая-то кинулась, я её оглоблей огрел. Издыхая, кровью облевала.
Не поверил Атанарих, вскочил на коня, поехал по дороге, и увидел убитых хаков. Понял, что случилось, обозлился и поскакал в хардусу. Пришёл к Витегесу, говорит:
- Что же ты моего побратима, рих, без охраны послал? Его чуть хаки не зарубили! Ладно хоть Гелимер силён и смел – пятерых убил, остальные убежали.
Позвал Витегес тех воинов, которым велел о Гелимере позаботиться, узнал, что те посмеялись над крестьянином, и велел им всё богатство, которым те владели, отдать Гелимеру. Кроме того, когда Гелимер вернулся в хардусу, подарил он ему пять взрослых рабов в помощь – по одному за каждого убитого врага.
С того подарка Гелимер разбогател. Перестали над ним смеяться, а невесты стали улыбаться ему, да намекать, чтобы сватов засылал.
Но Гелимер на то внимания по-прежнему не обращал. Послал сватов к Ульрике и женился на ней. По-прежнему работал от темна до темна. Работников своих держал как братьев и ничем их не обижал. Сестёр замуж отдал в хорошие семьи. Братьев воспитал трудолюбивыми и честными. Деда с бабкой до самой их смерти в заботе держал. В ответ на похвалы лишь посмеивался да отмахивался.
А люди по-прежнему звали его Гелимер Богов Любимец, но уже без насмешки.

URL
Комментарии
2016-01-02 в 11:26 

Сусуватари
Симпатичная сказка. И, что странно. почти без сказочных гипербол.

Что понравилось - размеренный ритм. прямо как в старой сказке. Нарастают беды. описания бедности и нагнетается ужас смерти семьи без кормильца.

А потом пришла Красная Армия и всех спасла.

ыл он годами совсем молод – только отпустил бороду - может, еда дорода закурчавилась? А то будто он ее до того брил.

Одна только не смеялась, Ульрикой её звали. Всем говорила: - Гелимер – работник лучше прочих» Вырастут его братья, станут ему помогать – увидите, богаче прочих заживут. Я бы за него без страха замуж пошла.
Может, имеет смысл, как в сказке. обозначить особый статус девицы. такая особенность положения семьи, которая делала бы возможность женитьбы и привлекательней, и маловероятней?

2016-01-02 в 13:26 

Согласна. По законам жанра Ульрика должна быть славницей, самой красивой да богатой. Скорее всего, мысль об этом лучше всего озвучивать родителям, типа он со своим навозным рылом, да в наши чистые сени... А в остальном - сказка как раз под Новый год сочинять.

2016-01-02 в 15:18 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Ага, спасибо). Обеим. Сделаю).

URL
2016-01-03 в 18:10 

Очень понравилась сказка. Необычная. С тем, что сказали Сусуватари и inling, согласна. Так будет ещё лучше. Прочитать бы твою повесть.

2016-01-04 в 06:24 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Скоро. Упёрлась в кусок, который длинный по времени и довольно однообразен по содержанию. Поздняя осень, зима, весна. Впрочем, придумала, что там будет. Две загонные охоты, одна тихая - ловушки проверять, празднование Середины зимы, одна самоволка в ближайшую деревню, одна смерть ребенка (чужого, ГГ фиолетово, хотя это и в его доме) и одна ловля рыбы. По идее, должен быть еще Новый год - в конце марта. Как бы это еще увязать меж собой и написать так, чтоб не только событие описывать. Ну, с одной охотой понятно - Атанарих ее организует, так что адреналину у него будет до охоты больше, чем во время.

URL
2016-01-04 в 11:18 

Сусуватари
Самоволка в ближайшую деревню - насколько ближайшую? Насколько там строго с уходом?

2016-01-04 в 12:39 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Деревня - пол-дня на лыжах или пешком, с уходом - строго, но при снисходительном отношении старшего возможное. По большому счету, это Атанарих с Фритигерном думали, что это самоволка, а старший давно уже решил, что парню полагается трехдневный отпуск.

URL
2016-01-10 в 17:29 

Давай, пиши, а мы прочитаем. Я тоже упёрлась в один отрывок, где герой - ювелир, скульптор, художник - должен быть показан в своей мастерской. Я это дело плохо знаю. Муж моей подруги, как раз этим занимался, но умер совсем молодым:-(. Жаль его. Очень. Хороший был человек. А тут он ещё мог бы мне помочь. Может, и Эшдара с него писала бы.

2016-01-10 в 18:04 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вот мама дочитает - я внесу корректуру и не знаю - не то в дайре вывешивать, не то разослать всем желающим полный текст.

URL
2016-01-10 в 22:02 

Я бы в дайри выложила. Хотя, с другой стороны, читать тогда придётся по частям, как выкладывается. А по почте разослать можно тем, у кого дайрм нет.

Да, и маме я свою повесть читать точно не дам - хотя бы потому, что она у меня фэнтези не любит.

2016-01-11 в 05:56 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Ну, я полагаю, написанную вещь я буду выкладывать быстрее, чем вы читаете. Сама идея дробить не нравится.

URL
2016-01-11 в 10:44 

мне лучше файлом. мне большие тексты с читалки читать удобнее, чем с экрана

2016-01-12 в 15:16 

Сусуватари
прикрепленный файл :)

2016-01-13 в 20:40 

Ладно, поступай, как знаешь. Не знаю, когда доберусь до чтения с этой работой. Каждый день даю по статье. Завтра сайты монииторить, а я - полный ноь.

2016-01-13 в 20:40 

Ладно, поступай, как знаешь. Не знаю, когда доберусь до чтения с этой работой. Каждый день даю по статье. Завтра сайты монииторить, а я - полный ноь.

2016-01-13 в 20:40 

Ладно, поступай, как знаешь. Не знаю, когда доберусь до чтения с этой работой. Каждый день даю по статье. Завтра сайты монииторить, а я - полный ноь.

2016-01-13 в 20:49 

Ладно, поступай, как знаешь. Не знаю, когда доберусь до чтения с этой работой. Каждый день даю по статье. Завтра сайты монииторить, а я - полный ноь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная