17:49 

По весне и прогулка в Томск считается за поход.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Сегодня мы впервые в этом году выбрались в Томск. Намотали 60 км. Выехали в город с одного конца и заехали... ну, не совсем с другого, вернулись через Кузовлево. День был довольно прохладный, весь день небо то хмарилось, то выглядывало солнышко, чтобы скрыться. Но мы все сделали. Даже нашли магазин на Мичурина, где продаются маленькие туристические топорики - самые дешевые в Томске.
Томск весенний.
Часовня Георгия Победоносца в Парке Победы на Каштаке. Открыта 27 декабря 2011 года. Рядом расположена стела памяти жертв в локальных войнах.




Памятнк с могилы Евграфа Королева. Евграф Королев - известный в Томске благотворитель. Вот здесь довольно полная ссылка. towiki.ru/view/Евграф_Иванович_Королёв


Новое общежитие ТГУ на Московском тракте.
В новом общежитии вуза есть помещения для столовой, спортивные комнаты, прачечная и библиотека. Общежитие разделено на секции из 11 жилых комнат с одной кухней. Студенты будут жить по одному, двое или трое в комнате с прихожей, санузлом и душевой. По замыслу ректората ТГУ в новое общежитие будут заселяться слушатели магистерских программ и иностранные студенты.

РИА Новости ria.ru/tomsk/20130719/950827239.html#ixzz3YKY4D...


Вид из окна общаги. Старица р. Томи, или, как у нас зовут их, курья.




Реки - Ушайка и Киргизка - две довольно мелкие, в брод переходимые речушки, разлились так, что в ширину теперь не менее 50 метров.
Ушайка





Киргизка






Ну, и немного краеведения.
Недавно в городе наконец-то открыли красную мечеть, которая до недавнего времени была известна под названием Томский ликеро-водочный завод. Мне еще в абсолютно советское и комсомольское время казалось, что это было сделано с умыслом - разместить в мечети производство, которое не одобрено Кораном. Вернее - запрещено.
Мечеть сильно пострадала и потому зданием с длинной историей не выглядит.








Окружение





А тем не менее, она стара. Построена на деньги мусульман Томска вместо сгоревшей деревянной мечети в 1904 году. Её ахуном был Хамза Хамитов, а самым активным жертвователем был Карим Хамитов, известный в Томске купец. В 1907 году рядом было построено медресе, которое тоже называли в честь активного жертвователя Хамитовским. Закрыли мечеть в 1931 году, использовали сперва под кинозал. Потом под упомянутый завод, потом - под завод пищевой промышленности. Восстановили и вернули верующим мечеть и медресе в марте этого года. Вот хорошая статья о мечети. www.islamnews.ru/news-103201.html
Кстати, красивый двухэтажный деревянный дом напротив мечети - не просто жилой дом, хотя именно в этом качестве и был построен. В нем располагалось две частные татарские школы: третье мусульманское училище им. Хамитова, а также, с 1910 года - Женская школа госпожи Новрузововй. Кто построил дом? Им. Хамитов.
Кстати, о Карим-бае: Купец Карим Мохаммед Аминович Хамитов (известный как Карим Бай) был одним из самых богатых и авторитетных жителей Томска начала XX века. Родился в 1865 году и род свой вел от небогатых крестьян-переселенцев из Пензенской губернии. Сначала работал на земельном участке своего отца, выделенном тому при переезде в Томскую губернию, затем в лавке купца Астахова. Залогом успешности Карима стала его природная одаренность и способность к языкам. Он знал татарский, русский языки, фарси, урду владел арабским и турецким, что очень помогало при составлении торговых договоров.

В 1889 Карим Бай уже купец второй гильдии. Поговаривали, что первоначальный капитал он приобрел благодаря удачной женитьбе. Занимался Хамитов разведением и продажей лошадей и основной капитал смог сколотить во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов на поставках лошадей для русской армии.

Разбогатев, Карим не забыл о родном городе и много вкладывал в развитие Томска. При его активном участии были построены Красная соборная мечеть, водонапорная башня, магометанское училище, школа, Каменный мост. Но и о себе и своей семье не забывал. Построенный в 1904 году особняк купца (современный адрес – ул. Максима Горького, 35) стал архитектурной жемчужиной Татарской слободы или Заисточья, как чаще называли этот район в те времена. Здание является интересным образцом богатого купеческого дома, в архитектуре которого эклектически соединены стилистические формы классицизма, ренессанса и модерна. Архитектор проекта не известен, высказывались версии, что дом спроектировал сам Карим Бай, обожавший путешествия, побывавший не только во многих уголках России, но и в Европе и арабских странах. Возможно, именно впечатления от этих поездок стали основой уникального облика особняка купца, соединившего в себе европейский изыск с восточной роскошью.

Большой дом, где поселилась семья Хамитова, состоял из двух частей и флигеля с конюшней, а его внутренний декор отличался особой пышностью: лепные карнизы, арки, резные колонны. По воспоминаниям современников, потолки зала были расписаны картинами времен года, а по внутреннему двору прогуливались павлины. К сожалению, до нашего времени все это великолепие сохранить не удалось. После смерти купца в 1919 году его жена с детьми переехала в Ташкент, а дом был экспроприирован советскими властями. За время СССР дом претерпел большую внутреннюю перепланировку, и 12 просторных комнат были перекроены в множество небольших каморок.

Сегодня в особняке Карим Бая находится областной центр татарской культуры, активно занимающийся сохранением и реставрацией этого значимого архитектурного шедевра, в 1995 году внесенного в список памятников федерального значения. Но нам в дом Карим-бая было не по пути - как-нибудь я все же напишу об этом красивейшем доме.
Потом мы поехали по Заисточью - место традиционно татарское, так что неудивительно, что вскоре доехали и до Второй Соборной мечети. Построена в 1911 году, усилиями тех же Хамитовых, а архитектор - А.И. Лангер, губернский архитектор, национальность по фамилии понятна - немец.
Вот хорошая ссылка.
www.info-islam.ru/publ/statji/tatarskie_mechet_...



Мусульманский продуктовый магазин.



@темы: дневник велосипедиста

URL
Комментарии
2015-04-26 в 20:56 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Прямо весеннее половодье царит!
Мечеть очень красивая.

2015-04-27 в 15:30 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
URL
2015-04-27 в 19:41 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Собака, наверное, была очень довольна таким лодочным вояжем :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная