18:57 

И последнее про музеи.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Надо сказать, что среди всех музеев два оказались особыми. Первый мне страшно хотелось посмотреть, но в конце-концов удалось только глянуть через решетчатую дверь. Второй - это естественнонаучный музей с очень неплохой справочной аппаратурой - хронологический столб, схемы, иллюстрации - но, как высказался один посетитель: как то не входят в голову эти миллионы лет. Кузбасс богат углем, мрамором, граитом и т.д. И вот обломки этих сокровищ с солидными пояснениями выставлены на фоне жутких плакатов с динозаврами. В общем, довольно наглядно и если приложить минимум усилий, можно запомнить, когда образовалось что и почему.
В общем, сначала юрта, а потом сокровища Кузбасса.
читать дальше

Стоит, наверно, вернуться на грешную землю. А именно. В Писаницу приезжают ежедневно сотни людей. Чтобы лес не загадили, поставлены везде урны, туалеты, сделаны дорожки разные и тропы, а чтобы не пожгли кострами почву - понаставлены беседки с мангалами, которые можно снять за умеренную цену и там пожрать на природе свои шашлыки.
Потому в Писанице чисто.
Мы жили в палатке, и с понедельника по четверг были на всю поляну одни. Гигиенические проблемы решались при теплой погоде легко - мы купались утром и вечером в реке, там же и стирались. Появление бардов традиций не нарушило, правда, пятница выдалась холодной и в жэтот день мы не купались. Зато в субботу утром я пошла мыться. Вызвав восхищение немногих мужиков, занятых тем же - ни одна другая женщина в воду не полезла, а я поняла, что коли башку не вымою, то рехнусь.
Еще большее восхищение вызвал среди бардов наш транспорт - велосипедисты мы были одни, да еще из Томска.

то меня в шок повергло - так это торговая сеть Кемеровской области. Едешь по томским селам. Если это не умирающая деревня - хоть малый ларечек, но стоит. А тут. Писаная - большая и крепкая деревня, при заповеднике. Магазинов в ней нет! От слова совсем. Есть в Колмогорово, 3 км. от Писаной, два спуска один подъем туда и два подъема - 8 и 6 % - обратно. Мы ездили туда почти ежедневно: кроме хлеба понадобилось полотенце (ну, это я сгоряча его купила - Кот заворчал, чтобы я полотенце не пачкала, то есть не оборачивала им бедра. А вот тапки были необходимостью. Кстати, всего 100 руб, дешевле, чем в Северске. Частных тогровок с огурцами и прочей картошечкой - нет.
читать дальше
В общем, подсчитав результаты трат, мы обнаружили, что потратили всего около 7 тыс, включая проживание, билеты, сувениры, аттракционы, редкие обды вне дома , мороженое, покупки и входную плату. По 3500 на человека.

@темы: Дневник велосипедиста

URL
Комментарии
2014-08-15 в 12:12 

Сусуватари
Юрта очаровательна! И, знаешь хоромы колмогоровского олигарха чем-то с ней схожи. Приземистость, тоже все купленное на нечто проданное?

Периодизация с объяснением - замечательно. Толково, очень удобно к рассмотрению и пониманию сути.

2014-08-15 в 12:20 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Да, и я так понимаю, камни привязаны к тем периодам, которые им родные. Уроки географии удобно тут проводить, все наглядно.

URL
2014-08-15 в 12:28 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, вот, к сожалению, с этим при неплохой населености трудно: чтоб урок вовремя по теме провести в музее.
Но хоть потом все можно"закрепить".

Хорошая штука - музей :)

2014-08-15 в 12:37 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Ну, кемеровчанам, наверно, долго добираться, но вот предварительно показать, до урока, или "закрепить" - таки да.

URL
2014-10-05 в 20:22 

Насчёт уроков в музеях - отличня идея. Хотя бы "закрепить". У нас в школе, помню, бывали экскурсии, но очень редко. А жаль.

2014-10-06 в 05:44 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
От города зависит. Чем больше город, тем сложнее провести урок в музее. Добраться до музея труднее. Хотя, если музей в пешей доступности :).

URL
2014-10-12 в 22:00 

Это верно. Хотя мама рассказывала, что она в Политехнический ездила. Да и я ещё умудрилась съездить на оду экскурсию, когда Древний Египет и Вавилон изучали - это, помнится, в Пушкинский. Интересно было. Запомнилось. А может, потому, что ме этот Древнриий мир уже тогда был интересен?

2014-10-13 в 05:28 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
В Москве и Питере вообще потрясающее поле для уроков в музее, но... далеко, связываться с транспортными делами не охота. Да и музеи вполне себе довольны потоком туристов, который через них идет, судя по всему.

URL
2014-10-13 в 09:40 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, в Дарвиновском была, по крайней мере. особая программа для учеников школ - с рабочими тетрадями. Именно для закрепления и самостоятельной работы.

2014-10-13 в 13:25 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
На самом деле таких тетрадей дофига (вот как раз сейчас просматриваю такие десятками, дабы сделать свою с вагоном), но они могут быть расчитаны на посещение ребенком музея не на уроке, а именно с родителями.
Даже перекличка со школьной программой - не гарант, что народ побежит уроки в музеях проводить.
(очень интересен опыт Исаакиевского собора, который прямо нацелен на то, чтобы уроки не только физики, но химии и географии проводились тут).
На Интермузее проблема "учителя не хотят морочиться с уроками в музее" всплыввала довольно жестко.

URL
2014-10-13 в 14:48 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, по крайней мере те рабочие тетради, которые мне показыавали - именно для самостоятельного выполнения заданий на оценку и отработку пропущенной темы урока.

На самом деле обе стороны тормозят - нужна методическая разработка грамотная.

2014-10-13 в 15:30 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Мотивация у музейщиков слабая это писать. Как бы в стол не легло. Впрочем, у меня сейчас как раз такая задача - попробовать увязать темы и сделать так, чтобы у педагогов мотивация появилась. И Добби мне в помощь).

URL
2014-10-13 в 20:58 

Да, мотивация слабая. это верно. И у музейщиков, и у педагогов. А теперь - и у школьников тоже. По большому счёту, они даже не всегда знают, что это возможно.

2014-10-14 в 05:15 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Школьников можно привести. Родителям (это проще) и учителям.

URL
2014-10-14 в 17:52 

Школьников можно привести. И нужно приводить. Думаю, им это будет интересно. Кому-нибудь точно будет. По крайней мере, интереснее, чем в школе. А если устраивать экскурсии в разные музеи на разные темы, то ученики, возможно, раньше определятся со сферой своих интересов.

2014-10-14 в 18:07 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вот в Северске их приводили. по 7=8 раз в учебный год. Иногда чаще. А в Томске это много реже.

URL
2014-10-15 в 18:29 

Молодцы, значит, у вас в Северске. Другое дело - ты права насчёт возможности добраться. то, конечно, регламентирует.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная сторона Темной Луны

главная