Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Вольфганг Шеффер (список заголовков)
11:46 

Что должна я сделать, когда эпидемия ОРВИ идет на спад?

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Заболеть, разумеется!
В рамках приличия: сопли, небольшая температура, слабость, воющие суставы - ну, в общем, обычное такое ОРВИ. Которое не даёт поводов не ходить а работу, но снижает продуктивность. Блин!

08:17 

Феанор?

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
11.03.2016 в 15:59
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Росомаха
на дереве. И ничего удивительного в этом нет - ведь росомаха, самый крупный представитель семейства куньих в мировой фауне. И поэтому очень уверенно и ловко лазит по деревьям. При необходимости конечно же...



01. Росомаха.

Показывает нам язык!




URL записи

17:03 

Креста на них нет.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Сломать построенное светское здание и построить церковь на историческом месте?
Да чтоб они подавились, ненасытные!

www.change.org/p/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5...

05:04 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вчера я работала, а сегодня - выходная.
Радостная песня
Приближается день всенародный.
Окрыленный весной и мечтой.
Рад ему джентельмен благородный
и рабочий-парнишка простой...
Рад ему первоклассник румяный,
И квадратно плечистый качок,
Бледный юноша, тихий и
странный....
В зипуне и лаптях мужичок.
Рад заумный ботаник очкарик,
И седой боевой капитан,
Смелый летчик, воздушный как
шарик,
И в цепях пролетарий всех стран,
Рад банкир, парикмахер и повар,
Рад сантехник, моряк и солдат...
Хилый клерк и полярник суровый,
Архитектор и кровельщик рад.
Венеролог и метеоролог,
Рады братья сапер и минер.
Баянист и поклонник поп-арта,
Старый дед и зеленый юнец........
ЧТО наступит 9 Марта,
а восьмому настанет конец........

Автор слов: Наталья Муратова
Автор музыки: Александр Страхов

05:34 

10 радостей

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Я ещё тот дотракиец, то есть иногда обещанного мною три года ждут. Но я свои обещания помню.

Итак, 10 маленьких радостей.
1. Писать повесть, когда уже всё продумано.
2. Завершить начатое дело.
3. Общаться с Сапфиром и его детьми.
4. Копать землю в тёплый сухой день.
5. После п.4 забраться в теплую ванную.
6. Плавать
7. Спать, зная, что не надо просыпаться по будильнику.
8. Читать хорошую книгу.
9. Вернуться домой и потискать котов.
10. Выйти из автобуса на свежий воздух.

18:14 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
05.03.2016 в 15:45
Пишет Вольфганг Шеффер:

Сургутский областной краеведческий музей
Собственно, правильнее было бы сказать - Музейный центр, потому что под одной крышей и на очень большой площади находится два музея - Краеведческий и художественный.
Я должна была с аэропорта ехать сюда, но что-то подсказало мне, что надо сперва музеи посмотреть спокойно, а уже потом думать о еде и ночлеге. В результате я поехала прямо в музей и прошлась по ним спокойно и с удовольствием.


читать дальше

Строилась эта громада под торговый центр, но предприниматель задолжал городу, и было принято соломоново решение: он отдал здание под музеи, а ему простили долги. В общем, теперь очень добротное и просторное здание.
Художественный музей находится на третьем этаже, и в нем категорически нельзя фотографировать. А жаль. Во-первых, потрясная совершенно выставка к косторезного промысла, во -вторых, потрясающее по решению экспонирование археологии.
В общем, обычно культовое литье рассматривается с точки зрения истории - и, кстати, в нашем музее тоже - и раскрывается по принципу: это археологическая культура, которая имеет распространение тут-то, в такие-то годы, у нее вот такое оружие, такое вот хозяйство, вот такой тип мировоззрения и самое известное там - это культовое литье. Я, наверно, после 8 марта отсниму нашу выставку и покажу.

А тут искусствоведы решили, что надо говорить только о шедеврах. И в черной-черной комнате в витринах размещены шедевры, над ними - плазменные экраны с показом ведущих текстов - что то или иное изображение может значить - и вырезанные из бумаги огромные изображения зверей. Не знаю, как назвать это - не то оригами, поскольку они объёмны, не то карвинг. Но классно. Играет музыка - не знаю, к сожалению или к счастью, но не горловое пение, иначе было бы полное погружение в нижние миры. Это непривычно, это изящно. Это... Ну, не хуже, чем у нас, а в некоторых местах берет новизной...
В общем, за неимением лучшего, помещаю афишу, она дает хотя бы отдаленное представление о бумажных зверях и совсем уж отдаленное о кулаёских предметах


В завершение о художественном музее: была привозная выставка Пикассо и Дали - акварели, гуаши и графика. заплатила за это деньги (ну, вы же понимаете, что как музейщик я хожу на большинство выставок бесплатно), я не пожалела об этом, мне даже очень понравились некоторые работы. Увы, я не искусствовед, я не настолько тонко чувствую такое искусство, чтобы полной мерой насладиться им.

Но первые два этажа - это мне как раз понятно.
В общем, про войну, наверно, я отдельным постом и сразу про два музея. Я про стационарную экспозицию.
Это классический краеведческий музей, то есть тут не только про историю говорят, тут и про природу тоже. И начинается с образования территории и с ответа на вопрос, почему тут динозавров не находят (ответ банален - тут море было, и есть обитатели моря, современные наземным динозаврам и даже старше их...) А заодно откровение, что черная нефть - это банально для территории Сибири, а нефть, добываемая на Ближнем востоке может быть и цвета мочи печеночного больного - красновато-желтая.

читать дальше
Резюме - посмотреть было интересно, хотя оборванная на 19 веке история слегка удивила.
Из недостатков моего репортажа.
Два мужика в витрине портреты двух декабристов, которые очень много сделали для просвещения края. Это В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.

URL записи

10:51 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
14:40 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
03.03.2016 в 13:49
Пишет Вольфганг Шеффер:

Сургут
Итак, славный град Сургут был посещен мною ради семинара, на котором я выступала чуть ли не в качестве ведущего специалиста. Мне дали час на выступление, я, кажется, уложилась в меньшимй срок, но никто не обиделся. Кроме меня выступали и сургутяне из краеведческого - по 15 минут, и сотрудница Ханты-Манситйского музея Природы и человека - во многом повторившая сургутянку. Но у этой тоже был час.
Я почти не посмотрела город - впрочем, старины там немного, а больше застройка старше 1960-х. Даже так - 1980-е, 1990-е и 2000 рулят.
У города Сургута была сложная история: основанный в 1594 году (на 10 лет старше Томска), он стал форпостом. И наши Нарым (1596 г.) и Томск (1604 г) основаны сургутскими служилыми людьми. Но если Томск рос и крепил свою экономическую мощь (Не удивительно, он стоял на главном пути - Сибирском тракте), то более северный его сосед оказался в стороне. И постепенно терял свое военное и экономическое значение. В конце-концов он оказался заштатным городом Тобольской губернии, а в советское врея низведен до села.
Если бы не открыли месторождения нефти, наверно, Сургут и Нарым были бы сопоставимы меж собой.
Но нефть открыли, и село сперва стало поселком, а в 1965 году обрело статус города, и стало расти. В результате в нем сейчас без малого 400 тыс. населения, он больше Ханты-Мансиийска, который столица сего автономного округа. В него тянутся туристы - ибо - отец городов Сибирских. Ну, или один из отцов.
Город богатый, это и видно.
И очень молодой.

Чтобы напомнить миру, что город этот стар, а земля эта и до русских историю имела - есть тут музеи. Самый, пожалуй, интересный - это "Старый сургут". Это не совсем музей - а туристическо-развлекательный комплекс. Официальный статус - Историко культурный центр. Это историко-этнографический комплекс, расположенный в живописном месте центральной части города на берегу реки Саймы. На территории находятся 14 деревянных домов. Все они представляют собой реконструкцию старых зданий, когда-то стоявших в различных частях города, но впоследствии собранных в единый архитектурный ансамбль. Историко-культурный центр "Старый Сургут" дает наглядное представление об историческом облике, который имел Сургут на рубеже XIX - XX вв., и открыт для посетителей с 1999 года. Впрочем, не достроен, и развивается. Церковку срубили, башни и стены острога рубят.
У входа стоит Черный Лис. Любимец Сургута и сургутян - символ истории, культуры, всего. Как пришел с герба, так и красуется повсюду.

Фотка не моя, поскольку снять его с выгодной позиции не смогла.
читать дальше
Я попала в этот комплекс под занавес рабочего дня, да еще в их выходной. Мы отработали программу в доме купца Клепикова, и я задала организатору семинара Людмиле Васильевне Степановой невинный (казалось бы) вопрос: а можно, пока народ пьёт чай и разъезжается, я сбегаю быстро в "Старый Сургут". В результате она позвонила, договорилась об открытии ряда выставок для меня лично (выходной у них был). Обычно это я по завершении рабочего дня жду гостей на выставке. Было неловко, но сургутяне водили меня с экскурсией, рассказывали с азартом, будто я пришла в разгар рабочего дня и они не хотят домой. Спасибо им.

Раз уж я начала про Лиса и Сургут, то и продолжу про эту нечаянную радость.
Я посетила выставку о казачестве и ряд выставок по генеалогическим материалам. Еще бы коренных народов - и счастье было бы полным, но я уж не квакала. Приеду в другой раз, начну со Старого Сургута.
В общем, казачья выставка расположена в крохотном домике, но она настолько выразительна. Особенно 3Д модель Сургутского острога. Поскольку мои кадеты сейчас такую же деревню строят, то я смотрела внимательно.
Итак, заходишь в рубленный дом, перед тобой слева комната малая, потом вторая, а далее нарисован казак - но оружие у него настоящее. Справа - очень объемная диарама про Ермака с картины Сурикова, потом макет Сургутского острога, а далее изображение остяка с реальным оружием. Всё добротно и интересно, но в центре экран. Распахиваются ворота, и стреляет пушка - домик аж дрожит. Внутри ездят всадники, кони ходят, бабы есть. Постройки явно должны у посетителя вызывать радость узнавания: вот она крепость Всех святых Сибири - а вот её 3Д модель. Можно зайти в храм - иконостас брали с иконостаса 17 века. Можно за пределы острога выйти - там рубленный посад. То есть на дворе уже никак не 1594, а что-то постарше. Томск уже тоже стоит.
Ну, большая часть снимков - мои потуги снять живые картинки.
Еще один Лис.


читать дальше
Про краеведческий музей и Клепикова потом.

URL записи

09:37 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
18:17 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Создай свою Карту Путешественника!

07:53 

На предмет погрызть всем желающим.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
05:51 

Извещение.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Завтра утром вылетаю в Сургут. Вернусь 1 марта к вечеру. Не терять.

12:21 

Селькупский словарь. Пусть лежит.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
06:09 

Приснился мне Демодок.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Странно приснился, но хорошо.
Я стояла перед большим зеркалом, и он был в нем. Я никак не могла его сфокусировать, наконец, мы встретились взглядами и я смогла его вывести из глубины зеркала и смотрела ему в глаза. Он выглядел лучше, чем последние годы и улыбался.
Я заплакала и спросила, почему он ушел, звала назад.
А он ответил: "невозможно доказать правому, что он левый!".
И некоторое время стоял и смотрел, а потом ушел.

08:59 

По-моему

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
По моему, это вылитый белый ходок.

06:29 

Рыба Днепра

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
14:15 

Отчет о Тюльберском городке, отредактировано.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
06:00 

Умер Умберто Эко.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Еще один...

06:43 

Уходящей эпидемии посвящается.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
В связи с карантином вести экскурсии в такой экипировке


Грипп не пройдет!

10:33 

Меня осалили. Беру.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Флешмоб "В поисках радостного" ;=))
Мне очень понравился флешмоб, предложенный мне Сусуватари

Правила флешмоба: пишете о чем-нибудь, что вас сегодня порадовало. О чем угодно — о хорошей новости, о том, что блузка хорошо села, а помада не размазалась, о котиках, наконец. да хоть в стиле незабвенного баша — "Совсем не будет... но тут нашелся пряник и меня как-то попустило". Уж один-то факт на целый день должен быть, но можно и больше.
Ищете троих избранных и осаливаете поисками хорошего настроения их)

Предлагаю поучаствовать всех желающих.
С понедельника начнем?

И я начинаю. Сегодня я отправлю нахер заявку на грант, которую я рожала с перерывами прямо с самой поездки в Новосибирск 19 января. Теперь уже неважно, победит она или нет. Победит- будет радостная новсть, что не зря делала, не победит - будет радостная новость, что не надо горбатиться.

Темная сторона Темной Луны

главная