14:50 

Как называлась и где находилась фабрика дешёвого кичевого фарфора в Англии XVIII-XIX в.? Продукция была ориентирована на низшие классы, красотой не блистала, и стала нарицательным названием безвкусицы. У какого-то классика, переводившегося в СССР, даже упоминается, но это не Джером К. Джером, поиск по слову "фарфор" ничего не дал. Но цитата из классика была в какой-то любительской исторической статье об английском фарфоре, приводилось много фото жутких поделок.

Найдено! Старффорширдские статуэтки. Очень бюджетый аналог статуэток Веджвуда, современная грошовая китайщина и близко не дотягивает, запаситесь валерьянкой и можете "полюбоваться".

Нужно описать наследство бабки, и там в доме должен быть камин с такими безделушками. Надо ещё каких-нибудь жутей и страшилок того же уровня, которые могут быть в таком доме.

@темы: Страноведение, Обычаи, Литература, История, Искусство, Иностранные языки

22:19 

Во какой таперича адрес-то!

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
11:44 

Учеба в Германии: мой опыт.

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Т.к. недавно был День Знаний, решила поделиться своим опытом обучения в немецком университете.
Но прежде чем начну, очень прошу учитывать, что я поступала в 2014-м году и с тех пор уже многое изменилось (как минимум - с этого года обучение в моем университете стало платным для иностранцев). Ко всему прочему, вся представленная информация является в большей или меньшей степени субъективной и касается только одного-единственного университета, факультета и учебной группы, но, несмотря на это, надеюсь, что мой опыт будет для кого-то полезным.
Итак.

1. Подготовка и поступление.
читать дальше

2. Заселение, зачисление и прочие необходимые организационные процедуры.
читать дальше

3. Обучение.
Как хронический гуманитарий, внезапно решивший изучать экономику и бизнес, я неоднократно испытывала вот такие эмоции:
читать дальше

--Оплата обучения.
читать дальше

--Учебные пособия.
читать дальше

--Собственно, учебный процесс.
читать дальше


P.S.: Ну и забавный бонус: моя личная подборка различных перлов от моих профессоров.
читать дальше
запись создана: 02.09.2018 в 22:10

Вопрос: Как Вам?
1. Понравилось. Было полезно/интересно. 
30  (55.56%)
2. Не понравилось. 
0  (0%)
3. (спасибо за пост!) 
24  (44.44%)
Всего: 54
Всего проголосовало: 38

@темы: Oбразование

07:25 

Шано
30.08.2018 в 22:11
Пишет Ingris:

РКМП. Жизнь рабочих в 19-м веке (а "рабочий" - с 10 лет)
Пишет Аглая:
Книжный столик
"Были горы Высокой". Воспоминания рабочих тагильских заводов.

"В 1805 году были пригнаты мои предки из Черниговской губернии. Молодыми. Только их поженил помещик и продал. Стали работать горняками - также крепостными."

"В солдаты отдавали в год одинова. Подбирали заранее, и люди не знали, когда кого заберут. Это делали тайно. Кто где был, на работе ли, грязной или какой - заберут и домой не отпустят."

"Сколько перебило людей шпурами! Каждый забойщик палил сам. Буры приносит с собой, взрывной материал, а обращаться спервоначалу новичок не умеет. Или сам зажжет, или кого попросит. Ждет-ждет - не выходит взрыв. А пойдет в забой посмотреть - и мозги разлетятся по камням... Семьям ничего не платили Дети должны были по миру идти."

"Я поступил на работу в 1878 году, одиннадцати лет, а в шахту спустился семнадцати лет на 91-ю сажень. Всего сто саженей было. Рабочая смена - 12 часов с перерывом на один час."
читать дальше
URL записи

URL записи

@темы: детский вопрос, 20 век: Россия и вокруг нее

18:50 

Bamberg

4aika
каждому дано не по уму

Вопрос: Были когда-либо в Бамберге?
1. да! 
12  (40%)
2. нет. 
18  (60%)
Всего: 30

@темы: Bamberg, Города Германии

09:33 

Находки из Гнёздово: сезон 2018.

Tradis
Археологические новости
О последних археологических находках в Гнёздово... Рассказывает Василий Новиков.
В том числе и о культово-погребальном объекте, состоявшем из внешнего рва, внутреннего рва, вертикально воткнутого меча на проходе внутрь и ямы с кремацией (кости людей и животных).

11:14 

Шано
Однажды весной 1840 года, на южном берегу реки Риббл, недалеко от города Престон (Ланкашир, Англия), несколько простых английских работяг ремонтировали набережную. Кто-то копнул поглубже, и на них посыпалось серебро...



Сокровище, которое было найдено, получило название "Куэрдельский клад" (Cuerdale Hoard). Его закопали викинги в 10-м веке, и это самый большой клад, откопанный на Британских островах.
( Читать дальше... )

@темы: камешки, деньги, англомания

18:59 

lock Доступ к записи ограничен

Белка Челли
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:23 

Кто хочет гея на передержке? :)

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
17.03.2018 в 23:53
Пишет skuratov-belsky:

Urbi et Orbi
Рано утром Иппоксения проснулась, и посмотрела на себя в серебряное зеркало. Там отражалось несколько помятое, но все же милое личико очаровательной понички. На таких обычно катаются детишки в садах на Палатинском холме.

- Я – цезарисса! – осознала себя Иппоксения. – Невероятно! Я – цезарисса!


Следовало немедленно предпринять что-то, возвещающее миру о том, что Иппоксения – повелительница Вселенной. Первое решение пришло немедленно: цезарисса пинком спихнула с ложа нубийского раба, ублажавшего ее минувшим вечером. Бамбука-Мбвене-Мбхале даже не обиделся, больно упав на мраморный пол – хозяйка всегда так себя вела.

- Ко мнееее! – взревела подобно быку Иппоксения. - Все! Немедля! Преторианцы! Сенаторы! Легаты! Бегом!

Несколько мгновений спустя огромная опочивальня цезариссы была полна людьми. Сама она восседала на ложе в очаровательном костюме нимфы, вкушая свежую землянику, поданную покорными рабынями.

- Что это за гадость?! – вопросила повелительница, плюясь на шелк опочивальни. – Кислые!

- Грудиний, торговец ягодами, негодяй, продал... – заикнулся сенатор Милоний, одновременно не переставая созерцать несколько увядшие абрисы Иппоксении. – Прикажете распять, о Божественная?

- Нет! – мстительно сказал Иппоксения. – Отдам этого фигляра в свой театр, дающий представления о жизни варваров, «Длинный дом-II». Он будет уестествлять самую некрасивую наложицу! А потом – грека! И еще одного грека!

В спальню примчались сразу несколько ученых рабов-живописцев, мгновенно нарисовавших портреты Божественной в различных позах и тотчас отправившиеся расклеивать их на Форуме.

- Что там с провинцией Таврика? – озадачилась новая правительница Империи. – До сих пор у нас? Повелеваю: отдать диким умбрам, они там наведут порядок – восхищаюсь этой милой деревней: горшки на плетнях, рабские рубахи, дивный говор, будто в нужнике лупанария... Позовите сегодня же парфянского посланника на оргию! Передайте военному вождю племени бриттов, что крысиный яд и настойку из мухоморов варили именно в нашем Сенате! И главное, главное забыла! Возвестите всем и каждому, что бывший Цезарь Август – грек в обоих смыслах этого слова!..

-----------------------------------------------

- О боги! Боги, что это было?! – Божественный Август вскинулся на своем спартанском ложе и вытер ладонью холодный пот со лба. – Какой ужасный сон! Ну почему я попросил Иппоксению за лишнюю сотню тысяч сестерциев сыграть в этом спектакле – кажется, она слегка переигрывает!..
-----------------------------------------------

Надеюсь, о квириты, через два дня нас не посетит жуткий сон Цезаря Августа. Сходите на магистратские выборы, чтобы потом не говорить – всё решили за меня...

URL записи

23:57 

lock Доступ к записи ограничен

i-key
Шило в попе - мой внутренний стержень
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:50 

Я в Живом Журнале

cinziana.livejournal.com/
Это - Моя страница в ЖЖ. Если у кого есть можно связаться со мной и так.

16:30 

Беково+Челухоево=Чолкой

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Мы приближаемся к одной из наиболее волнующих и важных страниц моего путешествия.
Вернувшись после осмотра Белово, мы подумали, что если вдруг на проезде Белово - Гурьевск музей окажется закрытым, то... для меня это означало, что я лишаюсь самого важного пункта путешествия. И Сергей предложил на следующий день поехать в Чолкой, благо недалеко - километров 12, а если нам не доведется посмотреть Чолкой завтра, будет хотя бы еще один день на повторную попытку. Не говоря уже про то, что на переезд планировался еще и осмотр пгт Бачатского, Бачатского угольного разреза, Старобачатского и св. источника при нем. А Чолкой - ну, у меня редко получается смотреть музей меньше часа, а с экскурсоводом и по маленькому музею можно проходить часа два. Чолкой же - это музей в ДК и примузейная реконструкция жилищ...
Решено - сделано. Утром мы выехали в два практически слившихся селения: Беково и Челухоево. Граница между ними уже настолько условна, что ею можно считать улицу - поворот с трассы.

Посмотрев по пути скверы и новостройки 3-го микрорайона, выехали в направлении вышеназванных телеутских селений.
Телеуты - малая народность, коренные жители этих мест. Сейчас их что-то около 2,5 тысяч, и три поселеиния: Беково-Челухоево, Шанда и микрорайон в Белово - места их компактного проживания. В Челухоево-Беково за сохранение культуры взялись серьезно - в школе уроки телеутского языка, в садике - азы телеутской культуры. Национальные праздники и все такое...
Едем. Трасса - средней загруженности, асфальт хороший. Расстояние до вожделенной телеутской землицы оказалось меньше, чем мы ожидали - только вот Белово покинули, и нате вам - видно селение, церковь в нем...
Решили не заезжать в село по первому свертку, а добраться до официального заезда. Добрались - у дороги стоит памятник. Герою Советского Союза конному разведчику Четонову, погибшему в самом конце войны, при форсировании Одера. Начали мы его фотографировать - идет мимо женщина, телеутка. Ну, понятно, разговоры: кто такие, откуда. Велосипед, надо сказать, сильно облегчает туристам коммуникации. Он хорошо обращает на себя внимание.
- А Владимир Ильич сегодня выходной. Ну, давайте, я ему позвоню, предупрежу. А то - заходите ко мне в школу, если что, я помогу вам. Только не слишком долго, пока я на работе.
читать дальше


Понятно, что мне после этого захотелось рвануть в сторону музея, но Сергей решил - сперва в церковь, купить маме Гале иконку Пантелеймона, и в музей. Нашли дорогу к церкви не сразу. Промахнулись мимо переулка к церкви, и пришлось пробираться к церкви кустами. Храм был на ремонте. Но один из рабочих сходил к матушке и продал нам иконку. Я тут испугалась - у меня в кошельке не было мелких денег, а у рабочего - сдачи. Это, выходит, ждать, пока он к матушке зайдет, да добудет. Но чудом в кармане оказался полтиник и две десятки. Отдав их рабочему, я так рванула к выходу, что застряла рюкзаком в дверях, которые из-за лесов едва открывались. Но вот мы едем к ДК.
На площади перед ДК, у юрты - кто-то возится с пологом. Я к нему. Лицо мне было знакомо по фильмам и фотографиям. Челухоев Владимир Ильич, директор и создатель этого музея.
"Музей этот не народный и не общественный, - потом скажет Владимир Ильич, - Он семейный. Я уйду - мой сын уже все знает, примет музей"
Идея создать музей пришла Владимиру Ильичу в голову при достаточно трагических обстоятельствах. В 1990-х он пережил тяжелую операцию. Лежал в Кемерово, смотрел телевизор - какая-то бойня с матерками и стрельбой. Ну, понятно, тогда этого барахла много было... Владимир Ильич - человек старой закалки. Кстати, в недавнем прошлом - партийный работник и Глава Челухоевско-Бековской Администрации. И вот он подумал: "Если я выберусь - сделаю на родине что-то для души". И не только своей. И вот этот человек взялся создавать музей родного народа. Сперва - с одной комнатки на втором этаже ДК. Комнатку новый глава дал не сразу. Хотя второй этаж был заброшен настолько, что туда забредали посетители дискотеки на первом этаже справить нужду. Владимир Ильич привел ее в порядок почти самовольно - беловское начальство одобрило. Так с одной комнатки началось все, а теперь музей имеет площадь 800 кв. м. И расширяется.
Мы начали с улицы. С юрты. Народ теле - древний кочевой народ. Только с приходом русских они стали постепенно переходить к оседлому образу жизни и осваивать земледелие. Это и сказалось на жилище.
Обычно в Чолкой приезжают группы. Их встречают зажженным костром, и все работники музея - их пятеро - представляют перед экскурсантами спектакль. Начинается с костра прямо на площади, с музыкального приветствия. С нами работал только Владимир Ильич, и это была классическая экскурсия. Но это все равно позволяет оценить музей.
читать дальше

14:56 

Шано
Этруски - любимый народ конспиролУХов, ибо "про них непонятно всё". Откуда они взялись, чьими родственниками были, на каком языке разговаривали. И что, на самом ли деле правда, что этруски - это русские?.. На самом деле нет (тм), хотя и римское название этого народа (этруски), и самоназвание (расены) до сих пор не могут оставить равнодушными всех "славяно-ариев" (вкупе с ругиями, росомонами, роксоланами и пр. "народами на ру-ра-ро";) - несть числа ныне в Нете сказочным историям про великую [Эт]Русь "от океана до океана", победившую могучую расу желтых рептилоидов с помощью боевых мамонтов и спасшую человечество от нашествия марсиан, применив дрессированных драконов...


Смотри, Матрон, на этих филолУХов и исторЕГов!.. ("Саркофаг супругов" из Черветери)

( Читать дальше... )

@темы: античность, Вавилон-18

13:14 

Ги де Мопассан. Покойница

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Ги де Мопассан. Покойница

Из сборника рассказов "С левой руки"


Я любил ее безумно. Почему мы любим? Разве не странно видеть в целом мире только одно существо, иметь в мозгу только одну мысль, в сердце только одно желание и на устах только одно имя — имя, которое непрестанно поднимается из недр души, поднимается, как вода в роднике, подступает к губам, которое твердишь, повторяешь, шепчешь всегда и всюду, словно молитву?
Не стану рассказывать нашей повести. У любви только одна повесть, всегда одна и та же. Я встретил ее и полюбил. Вот и все. И целый год я жил в атмосфере ее нежности, ее объятий, ее ласк, взоров, речей, до такой степени одурманенный, связанный, плененный всем, что от нее исходило, что уже не сознавал, день ли, или ночь, жив я, или умер, нахожусь ли я на нашей старой земле, или в ином мире.
И вот она умерла. Как? Не знаю и никогда не узнаю.
Однажды в дождливый вечер она вернулась домой промокшая и на другой день стала кашлять. Она кашляла почти неделю, потом слегла.
Что произошло? Я никогда этого не узнаю.
Приходили врачи, что-то прописывали, уходили. Приносили лекарства; какая-то женщина заставляла ее принимать их. Руки у моей любимой были горячие, лоб пылающий и влажный, глаза блестящие и печальные. Я говорил с ней, она мне отвечала. О чем мы говорили? Не знаю. Я все позабыл, все, все! Она умерла, помню, как сейчас, ее последний вздох, ее чуть слышный, легкий, последний, вздох. Сиделка вскрикнула: «Ах!» И я понял, я все понял!
Больше я ничего не сознавал. Ничего. Явился священник и, говоря о ней, сказал: «Ваша любовница». Мне показалось, что он оскорбил ее. Никто не смел называть ее так, ведь она умерла. Я выгнал его. Пришел другой, очень добрый, очень ласковый. Я плакал, когда он говорил со мной о ней.
Меня спрашивали о разных мелочах насчет похорон. О чем, я уж не помню. Зато ясно помню стук молотка, когда заколачивали ее гроб... Ах, боже мой!
Ее закопали. Зарыли. Ее! В эту яму! Пришли знакомые, несколько подруг. Я скрылся. Я убежал. Долго бродил по улицам. Потом вернулся домой. На следующий день я уехал путешествовать,

читать дальше
*
-"Рука трупа"-
*
-"Могила"-
*
-"Плакальщицы"-

@темы: Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы)

04:12 

lock Доступ к записи ограничен

Souma
Я танцую не один, я танцую с Луной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:34 

lock Доступ к записи ограничен

Souma
Я танцую не один, я танцую с Луной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:54 

Шано
«Средневековая гравюра "Поклонение котов младенцу Христу"
Коты приносят в дар Господу мышь. Она, конечно, Ему не нужна, как не нужны Ему наши дары. Важно расположение сердца.»



Знаю я эту породу. Мышей приносят тока чтоб похвастаться, а потом всё равно сами съедят. anchoret.livejournal.com/456993.html

@темы: картины, звери

19:11 

lock Доступ к записи ограничен

alkin-benz
ветер в голове не бывает попутным
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:31 

Священный дуб Донара во Фрицларе.

Tradis
Ученые Берлинского технического университета, изучавшие в течение нескольких лет составленные в середине II в. александрийским ученым Птолемеем географические карты, идентифицировали на одной из них многие современные немецкие города и поселения, которые в прошлом имели античные названия, отличающиеся от нынешних.
читать дальше

@темы: история

16:19 

Давненько не было записей... освежаем :))))

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
04.02.2017 в 00:12
Пишет aura16:

Месть мертвого шамана
Все, что связано с шаманами , таит в себе ощущение
опасности. Даже после смерти места их захоронения считаются священными,
сохраняющими мистическую силу ушедшего в мир иной Не только люди, но и
машины отступают перед шаманскими могилами, а стихии обходят их
стороной. Любому, кто посмеет потревожить или оскорбить последнее
пристанище шамана, грозит суровое наказание.



читать дальше

@темы: Мир Шамана

Темная сторона Темной Луны

главная