• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:37 

Истинная речь

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Селфи (англ. selfie) на польском — samojebka.

19:00 

Хвастаюсь

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Выставка Томского областного краеведческого музея "Великий чайный путь".
Первый зал - мой.


Картинка - для привлечения внимания.
tomskmuseum.ru/files/Vystavki/Velikii_chainyi_p...

16:12 

Бармин Петр Павлович

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Интервью проведено в с. Подгорное, в Подгорнской районной больнице, 16 сентября 2015 г. На интервью присутствовали с.н.с. ТОКМ Назаренко Т.Ю., зам. директора по науке Ширко К.Н., драматург Калужский М.В., зав. Подгорнским филиалом ТОКМ Решетникова З.С.



Дополнено результатами интервью 15 сентября 2015 г., провела Решетникова З.С.

Бармин Петр Павлович родился 22 октября 1922 г., с. Бекташ Каминского с/с Барабинского района Новосибирской области. Семья раскулачена, проживала в пос. Хамовка (наст. Веселый) Чаинского района Новосибирской области. Свидетель событий Чаинского крестьянского восстания 1931 г. В настоящее время проживает в пос. Усть-Бакчар Чаинского района.
читать дальше

13:44 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Работая в Центре документации Новейшей истории Томской области, воспитанники Северского кадетского корпуса Иван Плотников, Артемий Гордиенко и сотрудник Томского областного краеведческого музея Татьяна Назаренко собрали информацию о Степане Яковлевиче Ренкусе - коммунисте, советском работнике, участнике ликвидации Восстания спецпереселенцев 1931 г. в Чаинском районе.
Личное дело Ренкуса С.Я. от 1937 года (Ф.206. Оп. 4. Д.311), его учетные карточки и донесения, хранящиеся в деле о ливидации восстания (Ф 30, Оп. 1 д. 138) легли в основу данной публикации.
Стилистические особенности документов сохранены, особенности орфографии и пунктуации местами исправлены, чтобы облегчить восприятие текста.

ЦДНИ ТО, Ф 1300, оп. 2. Д. 356. Группа сотрудников Кривошеинского райкома ВКПБ, райисполкома и Райкома ВЛКСМ, Стоят cлева направо: зав отделом по работе с женщинами Нечаева, инструктор Райкома партии Н. Латышев, технический секретарь райкома К.Х. Мухарев, сидят слева направо: Секретарь Райкома ВЛКСМ М. Шумилов, секретарь райкома партии Т.В. Медведев, председатель райисполкома Ренкус С.Я. 1928 год.


читать дальше

Эпилог:

Ренкус Степан Яковлевич. Арестован: 8 декабря 1937 г. Приговорен: 26 октября 1938 г., обв.: право-троцк. орг-я. Приговор: расстрел. Расстрелян: 26 октября 1938 г. Реабилитирован: В январе 1958 г.

(Боль людская. Репрессии на Томской земле. Томск, Изд-во Томского ун-та, 1992 г. Т. 3; lists.memo.ru/d28/f89.htm)

читать дальше

11:13 

В результате работы в Центре документации Новейшей истории Томской обл.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Обрела статью какого-то селькора. Фигею и от селькора, и от редактора.
Стилистику селькора не трогала. ГРамматику - местами трогала, и пунктуацию - просто по причине, что копировать текст со всеми особенностями занудно.
Роскошная статья с не менее роскошными ремарками редактора. Текст машинописный, ремарки – чернилами.
Ф 206. Оп.1, Д. 106. Л. 58. 1935 или 1936 год. Первая дата более вероятна. Л. 58-59.

Непроходимая сибирская тайга превращена в цветущие социалистические поля.


читать дальше
Пусть! Организационно-хозяйственно укрепляются неуставные сельхозартелди трудпоселенцев, добиваясь честным трудом, хорошим отношением к государственному имуществу, Лучшую постановку артельного хозяйства. Тем самым достигая зажиточной и культурной жизни членов артели и постепенно обретая право на колхозное гражданство. Советское правительство никогда не мстит своим бывшим врагам, если они становятся в ряды сознательных строителей социализма, каждый трудпоселенец должен помнить это. (Ремарка редактора: «Кулак – сознательный строитель социализма!») И стать сознательным строителем социализма. Его советское правительство тогда зачислит в трудовую семью нашего любимого советского общества.

Алексеев.

06:07 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Мне название картины нравится, да и сам сюжет с прерыванием Благовещения ради представления кардинала. Ржевский, молчать!
04.10.2015 в 23:46
Пишет Шано:

Оригинал взят у в A word from our sponsor
Прекрасная и высокоученая показала:

Филиппино Липпи. "Св. Фома Аквинский прерывает Благовещение, чтобы представить Деве Марии кардинала Оливьеро Карафу, спонсора постройки часовни". Рим, базилика Санта-Мария-сопра-Минерва, Капелла Карафа. Ок. 1490.


URL записи

14:26 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Суть моба такова: вы отмечаетесь в комментариях, я называю три ассоциации с вами, а вы постите их у себя, дополняя каждую подходящей, по вашим ощущениям, песней.

10:34 

Эльф

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Granja otoñal 1939.jpg

15:11 

Демодока похоронили.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Похороны бывают разные. Они делятся на похороны людей близких и всех остальных. Как выяснилось, большая часть университетских преподавателей, часть родственников и добрых знакомых - это второе.
Но черт подери, похороны Рубана - это по первой категории.
Его похоронили в хорошем месте - найти легко, рядом еще 4 человека "наших".
На похоронах звучали его любимые "Кони привередливые", он был не в костюме, а в куртке. Без галстука, и рубашку ему расстегнули, чтоб было, как при жизни он любил. В гробу были очки, ручка,блокнот и любимый дезодорант.
О нем говорили очень хорошо и правильно. Одна из его учениц прилетела из Москвы. Специально на похороны.
Смерть была естественной. Вечером он внезапно забеспокоился, порывался куда-то идти, потом заснул и не проснулся...
Его отпели. Думаю, это не его воля. Забавно, что когда снимали вязки с рук и ног, то порвался мешочек с освященной землей и едва успели заметить, чтобы весь не просыпался мимо.
Черт побери, ну что ж так тоскливо то...

15:25 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
30.09.2015 в 13:46
Пишет демодок:

Рубан Александр Ревович скончался 30.09.2015
Прощание состоится 02.10.2015 с 12 до 13 в "Белом Ангеле".

URL записи

Он всегда асоциировался у меня с чем-то задорным.
На сей раз - пусть будет так.
Бысть неки бражник, и зело много вина пил во вся дни живота своего, а всяким ковшом господа бога прославлял, и чясто в нощи богу молился. И повеле господь взять бражников душу, и постави ю у врат святаго рая божия, а сам ангел и прочь пошел.

Бражник же начя у врат рая толкатися, и приде ко вратам верховный апостол Петр, и вопроси: «Кто есть толкущися у врат рая?» Он же рече: «Аз есмь грешны человек бражник, хоп с вами в раю пребыти». Петр рече: «Бражником зде не входимо!» И рече бражник: «Кто ты еси тамо? Глас твой слышу, а имени твоего не ведаю». Он же рече: «Аз есть Петр апостол» Слышав сия бражник, рече: «А ты помниши ли, Петре, егда Христа взяли на распятие, и ты тогда трижды отрекся еси от Христа? О чем ты в раю живеши?» Петр же отъиде прочь посрамлен.

Бражник же начя еще у врат рая толкатися. И приде ко вратом Павел апостол, и рече: «Кто есть у врат рая толкаетца?» — «Аз есть бражник, хощу с вами в раю пребывати». Отвеща Павел: «Бражником зде не входимо!» Бражник рече: «Кто еси ты, господине? Глас твой слышу, а имени твоего не вем».—«Аз есть Павел апостол». Бражник рече: «Ты еси Павел! Помниш ли, егда ты первомученика Стефана камением побил? Аз, бражник, никово не убил!» И Павел апостол отъиде прочь.

Бражник же еще начя у врат толкатися. И приде ко вратом рая царь Давыд: «Кто есть у врат толкаетца?» — «Аз есть бражник, хощу с вами в раю пребыти». Давыд рече: «Бражником зде не входимо!» И рече бражник: «Господине, глас твой слышу, а в очи тебя не вижу, имени твоего не вем». — «Аз есть царь Давыд». И рече бражник: «Помниши ли ты, царь Давыд, егда слугу своего Урию послал на службу [*] и веле ево убити, а жену ево взял к себе на постелю? И ты в раю живеши, а меня в рай не пущаеши!» И царь Давыд отъиде проч посрамлен.

Бражник начя у врат рая толкатися. И приде ко вратом царь Соломон: «Кто есть толкаетца у врат рая?» — «Аз есть бражник, хощу с вами в раю быти». Рече царь: «Бражником зде не входимо!» Бражник рече: «Кто еси ты? Глас твой слышу, а имени твоего не вем». — «Аз есмь царь Соломон». Отвещав бражник: «Ты еси Соломон! Егда ты был во аде, и тебя хотел господь бог оставити во аде, и ты возопил: господи боже мой, да вознесетца рука твоя, не забуди убогих своих до конца! А се еще жены послушал, идолом поклонился, оставя бога жива, и четыредесятьлет работал еси им! [*] А я, бражник, никому не поклонился, кроме господа бога своего. О чем ты в рай вшел?» И царь Соломон отъиде проч посрамлен.

Бражник же начя у врат рая толкатися. И приде ко вратом святитель Никола: «Кто есть толкущися у врат рая?» — «Аз есть бражник, хощу с вами в раю во царствие внити». Рече Никола: «Бражником зде не входимо в рай! Им есть мука вечная и тартар неисповедим!» Бражник рече: «Зане глас твой слышу, а имени твоего не знаю, кто еси ты?» Рече Никола: «Аз есть Николай». Слышав сия бражник, рече: «Ты еси Николай! И помниш ли: егда святи отцы были на вселенском соборе и обличили еретиков, и ты тогда дерзнул рукою на Ария безумнаго [*] ? Святителем не подобает рукою дерзку быти. В законе пишет: не уби, а ты убил рукою Ария треклятаго!» Николай, сия слышав, отъиде прочь.

Бражник же еще начя у врат рая толкатися. И приде ко вратом Иоанн Богослов, друг Христов, и рече: «Кто у врат рая толкаетца?» — «Аз есть бражник, хощу с вами в раю быти». Отвещав Иоанн Богослов: «Бражником есть не наследимо царство небесное, но уготованна им мука вечная, что бражником отнюдь не входимо в рай!» Рече ему бражник: «Кто есть тамо? Зане глас твой слышу, а имени твоего не знаю». — «Аз есть Иоанн Богослов». Рече бражник: «А вы с Лукою написали во Евангели: друг друга любяй. А бог всех любит, а вы пришельца ненавидите, а вы меня ненавидите. Иоанне Богослове! Либо руки своея отпишись, либо слова отопрись!» Иоанн Богослов рече: «Ты еси наш человек, бражник! Вниди к нам в рай». И отверзе ему врата.

Бражник же вниде в рай и сел в лутчем месте. Святи отцы почяли глаголати: «Почто ты, бражник, вниде в рай и еще сел в лутчем месте? Мы к сему месту не мало приступити смели». Отвеща им бражник: «Святи отцы! Не умеете вы говорить з бражником, не токмо что с трезвым!»

И рекоша вси святии отцы: «Буди благословен ты, бражник, тем местом во веки веков». Аминь.

16:05 

Ни с того, ни с сего вспомнилось. Прямо в Нарыме.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Нанижу ожерелье из капель росы
Из тумана и солнца сотку ей фату.
В храм, где сосны - как свечи, тонки и красны,
Я венчаться невесту свою поведу.
Обвенчает нас ветер под шелест травы...
Не разлучимся больше вовек, ты и я!
Незаконен наш брак. Но что нам до молвы?
Здравствуй, Волюшка-Воля, невеста моя!

17:30 

Отвела таки экскурсию по кладбищу.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Бродила по Бактину три часа, и это при том, что часть пути сделаны на машине, а не пешедралом. Народ, вроде, доволен - и это был народ подготовленный, любители литературы и знатоки нашей жизни. Повезло, что на экскурсии пристуствовал Хоничев - много интересного узнала - он с многими покойными общался в свое время.

19:24 

Вернулась из командировки

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вернулась я из командировки. Подгорное-Бундюр-Парабель-Нарым.
Причиной был приезд сценариста, который будет писать пъсу про антисоветское восстание 1931 года.
В общем, в конце июля 1931 г. спецпереселенцы под предводительством Г. Ускова вооружились кто чем могли ( несколько берданок, отнятое в комендатурах оружие, а в основном - вилы - оружие крестьянства, пошли захватывать комендатуры.
В общем то, мотив голодного бунта как бы напрашивается. Многие спецпереселенцы их не пооддержали, полагая, что ничего хорошегго не выйдет.
Но все не так то просто... Во-первых, наличие некоей подготовки к восстанию и явно антисоветсские лозунги, типа "За Советы без коммунистов", которые вспоминают дети - очевидцы восстания. Именно по принципу: висело, потом сорвали.
И еще один товарищ. Родился после восстания - но отцу предлагали подписать какую-то петицию, а он отказался и потом говорил, что это была провокация, потом по этим спискам чистили...
В общем, побывали мы на местах, поговорили с тремя старичками, нарыли газеты с публикациями (перестроечные, ясен пень).

А теперь - слайды.
читать дальше

06:09 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
05:41 

Оповещение.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Итак, оповещаю, что завтра до субботы я уезжаю в командировку. В связи с этим отменяется мое дежурство 26 сетября. Приношу извинения всем, кого приглашала на этот день. Но работать три выходных подряд - это я сдохну.

05:23 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
19:45 

Шизель. Жестокий романс про ЛЮБОФФЬ.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
И я была девушкой юной,
Цвела и пленяла мужчин,
Не ладя, однако, с фортуной
Без видимых внешних причин:
Мужчины, плененные мною,
От этой жестокой любви
При мне регулярно со страстью смешною
Топили друг друга в крови.

Один из них, юный поручик,
Когда посещал мой чертог,
Начав с целования ручек,
Кончал целованием ног.
За этим занятьем престранным
(Я помню тот миг до сих пор!)
Застигнут врасплох был он штабс-капитаном
И тут же пристрелен в упор.

Мне было немного неловко,
Но штабс меня тоже пленил:
С какой быстротой и сноровкой
Соперника он устранил!
И в этом же самом чертоге
Меня до утра он любил,
Но утром возник вдруг майор на пороге -
И саблей его изрубил.

И вмиг мое сердце забилось,
Пожаром душа занялась,
Я сразу в майора влюбилась
И тут же ему отдалась.
Вот это, скажу вам, любовник!
Кто страсть испытал, тот поймет…
И все б ничего - но пришел подполковник,
Таща за собой пулемет...
Мы с ним позабыть про утрату
Пытались, обнявшись в тоске,
Но прибыл полковник, гранату
Сжимая в холодной руке.
И кровью несчастный в итоге
Забрызгал лепной потолок -
Но вот уж седой генерал на пороге:
Он пушку с собой приволок.

…О боже, мужчины так глупы!
Встречаю всё новых гостей,
А рядом валяются трупы -
Несчастные жертвы страстей.
И я в этом жутком кошмаре,
В ужасном кровавом бреду,
Нежна и прекрасна, лежу в пеньюаре,
Страдаю и маршала жду…

13:33 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Пишет gr_gorinich:
07.09.2015 в 09:23


Вольфганг Шеффер, а вот, М-ль Люсиль выше давала ссылочку: www.youtube.com/watch?v=yIpgxJL8qQY
Только качество, должна подтвердить, печальное.

URL комментария

17:30 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
06.09.2015 в 11:29
Пишет gr_gorinich:

Флудильное настроение
Чую в себе склонность к написанию кучи ерунды по самым разным поводам, от балета до хэндмейда и от венгерских мюзиклов до Penny Dreadful. Натурально, новых постов тут прибавится, и все, что в таких условиях я могу сделать для своих ПЧ - это милосердно прятать простыни под кат. Терпите, дорогие мои. Ну, или даже читайте, вдруг кому что интересно будет )

Простыня первая. "Лебединое озеро" каким вы хотели бы (или не хотели?) его увидеть. Принц, разноцветные лебедицы, весьма интересный друг принца и весьма решительная мама принца )
читать дальше

URL записи

17:26 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
06.09.2015 в 11:29
Пишет gr_gorinich:

Флудильное настроение
Чую в себе склонность к написанию кучи ерунды по самым разным поводам, от балета до хэндмейда и от венгерских мюзиклов до Penny Dreadful. Натурально, новых постов тут прибавится, и все, что в таких условиях я могу сделать для своих ПЧ - это милосердно прятать простыни под кат. Терпите, дорогие мои. Ну, или даже читайте, вдруг кому что интересно будет )

Простыня первая. "Лебединое озеро" каким вы хотели бы (или не хотели?) его увидеть. Принц, разноцветные лебедицы, весьма интересный друг принца и весьма решительная мама принца )
читать дальше

URL записи

Темная сторона Темной Луны

главная