Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:14 

Достойное завершение отпуска. 4 сентября

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Желание посмотреть кладбище с. Александровское - тоже переселенческого и волостного - была у меня давно, но такая потеря времени, как осмотр кладбища в рамках усиленной подготовки к походу - нам не светила. Но вот поход завершен, а лето задержалось.
и отпуск еще не закончился - на работу только завтра (Мне), Сергею еще через неделю ндо было).
И вот тут и вспомнили мы о весенних планах.
Двинули по маршруту, который и весной казался не слишком тяжелым: около 40 километров до села, ну и там по мелочи. Горки есть, и даже долгий пологий подъем, но горки невелики и расположены гармонично - не все время вверх пилить.
А после похода в Кемеровскую область с ее предгорьями - это вообще не горки, а плавное повышение рельефа.
И вот мы поехали.
Возле Рассвета - между Кусково и Рассветом - одно кладбище, которое всегда проскакиваешь мимо - мимо него идет ложбинка. И решили мы его тоже посмотреть.
Но рядом активно живущие поселения. Как результат: старых могил нет, кладбище ухожено, но... оно мало отлично, к примеру, от Северского. Разве что рельеф - на горке оно.
На въезде - могилы двух подростков, даты смерти одинаковые, а фамилии разные. Погибли друзья вместе, но вот родня ли?
читать дальше

14:36 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вот еще мило - снесли киоски и самострой, сделали фонтанчик.
читать дальше


13:20 

Разгаданная тайна

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Итак, мы выяснили, что за памятник стоит возле путей на Тайгу недалеко от Томска-2. Это могила железнодорожников, которых расстреляли белые в 1919 году.
Дорога к памятнику весьма неудобная, сверху помойка, подступы преграждает какая-то речка-говнотечка, по счастью, перепрыгиваемая.





12:27 

Гуляли вместе.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Место, на котором я хотела побывать с детства. А была только пробегом(. Но вот - прогуляли почти три часа - в хорошей компании, и время прошло практически незаметно.
И вовремя я там побывала, да-с. Потом поехала на интервью и корреспондент оказался пьян в стельку. Интервью сорвалось, но хрен с ним, я ради него ничего не отменила, и хвала Предкам.
Потом прождала экскурсию, обещанную на 5 вечера до 18-40. Но народ оказался вменяемый и даже очень интересный. И после этой прогулки - мне хватило и сил, и спокойствия на все.
16.09.2016 в 09:49
Пишет Souma:

полнолуние перед Мабоном
Томское Северное кладбище, действовало с 1939 по 1973 год.
С одной стороны, тихое, с другое - неухоженное (собирались навести порядок, но так и забросили кучи из деревьев, мусора и крестов).
Однако пробираться меж могилами все же удобнее, чем на южном, заросло меньше, расстояния между оградками и могилами позволяют. Лишь один раз вышли на дорожку, которая совершенно точно образовалась на месте могил.

Так как у меня после людных мероприятий был передоз ян, то кладбище - то, что врач прописал) Как раз снять излишки ян и поесть инь.
Мне нравится, как быстро меняются на кладбище зоны - прямо чувствуешь, что здесь быть можно, а сюда ступать нельзя, место/душа беспокоится,
что вот тут у супругов в соседних могилах любовь до и после гроба, а вот здесь - чужаки.
Прогулка получилась со всех сторон приятная и полезная.



читать дальше

URL записи

05:04 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
16.09.2016 в 16:24
Пишет Шано:

стихи реально укорачивают вашу жизнь!
Оригинал взят у в Поэты живут на семь лет меньше, чем прозаики...
Член-корреспондент РАН, президент геронтологического общества Академии наук, доктор медицинских наук, профессор Владимир Анисимов и доктор медицинских наук, профессор-онколог Геннадий Жаринов опубликовали в журнале «Успехи геронтологии» исследование о связи продолжительности жизни человека и его профессии.


"В последние годы все больший интерес вызывают данные о признаках ускоренного старения представителей самых разных профессий, - рассказывает Геннадий Жаринов. - Ясно, у водителей грузовиков, моряков дальнего плавания, ликвидаторов последствий чернобыльской аварии это связано с вредностями профессии. С другой стороны, есть данные о большей продолжительности жизни лиц с высоким социально-экономическим статусом, тех же лауреатов Нобелевской премии, членов национальных академий наук. Мы с коллегой решили посмотреть, как обстоят дела у лиц, профессионально занимавшихся литературным трудом в России и за рубежом с XIII века до наших дней.

В русской, англоязычной Википедиях, других источниках собрали сведения на 26 679 человек (22 028 мужчин и 4651 женщину). Поделили их на три категории. «Чистые» поэты (например, Блок, Маяковский), «чистые» прозаики (Толстой, Достоевский) и тех, кто писал стихи и прозу (Пушкин, Лермонтов). Пропустили через специальную компьютерную программу. И получили любопытный результат.

Поэты в среднем живут на 7,4 года меньше прозаиков. А поэтессы - на 8,6 года меньше, чем писательницы. Прозаики обоего пола чаще доживают до 90 и 100 лет. В то время как среди поэтов и поэтесс долгожители - большая редкость.
Анализ причин смерти показал, что поэты в 2,1 раза чаще прозаиков гибнут от несчастных случаев, становятся жертвами убийств, в 1,6 раза - заканчивают жизнь самоубийством. Такая же закономерность прослеживается и среди слабого пола. Поэтесс убивают в 2,9 раза чаще, чем писательниц. Они в 1,7 раза чаще гибнут от несчастных случаев, в 2,1 раза больше среди них случаев самоубийств.
Что характерно, поэты обоего пола, пишущие и прозой, во всех случаях занимают промежуточную позицию".

Полностью материал в «Комсомольской правде»: www.spb.kp.ru/daily/26580.7/3595350/


URL записи

17:22 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
14.09.2016 в 12:09
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Блондинки Бронзового века - Девушка из Эгтведа
Я как-то (вот в этом посте про войны Бронзового века ) обещал рассказать про блондинок Бронзового века – вот, рассказываю.

читать дальше

URL записи

12:41 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Я тут пропала. Не пугайтесь. У меня все ОК.
Просто первая неделя на работе, слишком много живых вокруг...
ПС. Зато в последний день отпуска мы были на Николаевском кладбище!

15:46 

Сегодня у мамы День рождения. 82.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
А завтра ее кладут в геронтологию. Ничего страшного - просто профилактика.
Она просит прощения у Зайца, что не сможет прийти на линейку, хотя собиралась.

15:36 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
31.08.2016 в 06:37
Пишет Вольфганг Шеффер:

Тайга - советская.
Так уж получилось, что город Тайга разделен на две части - дореволюционная: церкви, старые дома, лавки - больше за путями, а советская - перед путями, на той же стороне, что и вокзал.
Поторопившись посмотреть накануне всю замостную часть города и депо с ДК, мы внезапно обнаружили, чтио осталось то совсем немного. Как назло, встали довольно рано - и потопали изучать Тайгу с точки зрения главных улиц.
Кстати, особенность Тайги - везде стоят колонки, и вокруг них - беседочки аккуратные. Учитывая, что сейчас колонки часто убирают или ставят под замок - чтоб за воду меньше платить - такое изобилие источников воды в городе трогает.
читать дальше
Колонка стоит даже на главной площади.
читать дальше

Вообще, мои родители родились и выросли в городе примерно такого же масштаба, как Тайга, даже, наверно, поменьше, и уж, по-крайней мере, без такой ярко выраженной хозяйственной направленности. Так что все эти небольшие городки я волей-неволей примеряю к хорошо известному мне Лукоянову. Больше-меньше, благоустроенней- неблагоустроенней и так далее. Тайга, пожалуй, более "городское" поселение, чем Лукоянов.

В общем, наша задача была посмотреть памятники города - они, как правило, очень душевно выглядят в таких городах, потому что сугубо индивидуальны, пронизаны живыми историями, а также основные места: больницы, поликлиники, учебные заведения, школы искусств и библиотеки.
В общем, двинулись мы по улице Лермонтова, сверяя то и дело свой маршрут по навигатору.

Сам город невелик, но рельеф местности таков, что то движешься вниз, то вверх. Дома вполне городского вида, с многоэтажками, перемежаются с частным сектором, вполне сносный асфальт - совершенным бездорожьем, район, который у меня ассоциируется со словом "окраина" внезапно выдает какой-нибудь ухоженный комплекс типа больницы или института железнодорожного транспорта.
Вообще, в Кемеровской области обычное дело - ставить на улице табличку или стеллу, чтобы обозначить, в честь кого названа улица. Нам бы такое правило перенять, а то мне уже приходилось слышать забавные версии, в честь кого названа улица, и кто, например, была т. Крупская.

читать дальше
А вот и узловая больница - к ней есть более благоустроенные подходы, но мы по ним не шли.
Комплекс узловой больницы.
читать дальше
И, наконец, долго искомый памятник, который оказался обозначенным на карте.






Ну, и еще два памятника. Один - заслуженно ухоженный - на дореволюционной стороне Тайги - памятник тайгинцам - участникам Великой Отечественной.
читать дальше

Второй - жертвам массовых репрессий. Памятничек маленький и стоит невидненько, надпись затерта. Как прокомментировал дедок, проходивший мимо: "Демократы... Хоть бы надпись подновили!"
читать дальше
Вот такой маленький, но очень даже харАктерный город Тайга, узловая станция территории, которая уже 120 лет как живет на этом свете, и загибаться не намерена.

URL записи

18:04 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
29.08.2016 в 17:10
Пишет KatrinMort:

прелесть же
29.08.2016 в 16:29
Пишет Angerran:

Прядь о Нафи сыне Хрекира (исландская сага).

Был некто по имени Хрекир из Хаврефьорда. Его отца звали Хрюки Свиное Рыло, он приходился племянником Свейну сыну Сверкера Свиньи, который прибыл в Исландию вместе с людьми Гудмунда сына Гудлейфа, а раньше жил на хуторе Свинторп в Норвегии. Но о нем ничего не говорится в этой саге.

Когда Хрекир умер от колики в кишках, его крепкий дом в Хаврефьорде достался старшему сыну по имени Нафи. У Нафи было два сводных брата, Нифи и Нуфи, которых Хрекир прижил с рабыней по имени Свиндис.

Жил в Хауге берсерк Ульв Серые Штаны. Нрава он был вздорного, и говорили, будто он оборотень. Он убил и съел родную бабку Астрид Красное Покрывало, когда та лежала в горячке, а сама Астрид ушла искать овец, и был за это на альтинге изгнан из страны, но уезжать не захотел. Когда на него нашло, он явился на хутор Нифгард, где жил Нифи, приблизился к его землянке, крытой соломой, и сказал: «Выходи, Нифи, будем биться!» Но Нифи знал, что берсерки нечестны в драке, и отвечал: «Нет у меня охоты с тобой биться, Ульф, ступай своей дорогой». Тогда Ульф подул с такой силой, что сдул солому с землянки и спрыгнул вниз. «Ну а теперь охота появилась?» «Появилась охота померяться с тобой, кто быстрее бегает», — засмеялся Нифи и бросился бежать. Он бегал быстро, и когда добежал до Хаврефьорда, то попросил у Нафи дать ему убежище. «Я впущу тебя, Нифи, — отвечал Нафи, — потому что камень крепче соломы, а ты мне сводный брат».

Ульф не стал преследовать Нифи, потому что рядом был хутор Нуфгард, где жил брат Нифи по имени Нуфи. О том, как этот Нуфи был убит у залива Скьяфанди, говорится в «Саге о Торде сыне Тормода». Землянка Нуфи была покрыта хворостом, а сверху была прикреплена конская голова. «Выходи, Нуфи, не будь такой же бабой, как твой брат Нифи!» — сказал Ульф и начал дуть. «Не пускай ветры, Ульф, и не больно-то похваляйся, — сказал Нуфи. — А ступай отсюда по-хорошему!» Ульф тогда дунул так, что разметал весь хворост с крыши и спрыгнул в землянку, но поскользнулся на плоском камне, а Нуфи вскочил на коня и помчался к брату в Хаврефьорд. Он еще не знал, что как все обернулось для Нифи.
Нафи и Нифи, увидя Нуфи, впустили его и стали точить копья, зная, что Ульф теперь будет искать их, и тут они как раз сумеют с ним расквитаться.

Когда Ульф Серые Штаны явился в Хаврефьорд, уже стемнело, но он видел в темноте, как все берсерки, и разглядел, что дом у Нафи крепкий. Тогда он нарядился в овчину, как ходят батраки, и постучал в дверь. «Кто там?» — спросил Нафи. — «Открой, Нафи, я Бергльот Беззубый», — прошамкал Ульф. В это время мимо проходил Торбъёрн Щука, сын Торлейва сына Тюри, и крикнул: «Зубов у него точно нет, одни клыки!» «Напрасно ты это сказал», — отвечал Ульф и отрубил Торбьёрну Щуке голову. «Будь ты проклят, Ульф», — сказал Нафи из-за двери. Тогда Ульф залез на крышу дома Нафи и заглянул в дымник. «Не кипятись, Нафи, — сказал он. — Дай я тебя успокою». «Я-то не буду кипятиться, зато ты сейчас будешь», — отвечал ему Нафи, и братья копьями зацепили Ульфа, втащили в дом через дымник и, бросив в чан с кипящей водой для пива, что стоял на очаге, закрыли крышкой. Говорили, что Ульф из-под крышки сказал вису, но в этой саге ее нет. Нафи утром поехал на поле тинга и сказал все, как было. На этом прядь о Нафи кончается.

URL записи

URL записи

16:28 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вернулась с фестиваля "Томский перекресток". На серьезное сил нет. поэтому вот.
2121.png

16:22 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
25.08.2016 в 16:20
Пишет Вольфганг Шеффер:

Тайгинский музей
Рыбак-рыбака и музейщик-музейщика нутром чуют. Идем мы с Сергеем через мост, никого не трогаем, я рассказываю, как в пять лет меня потряс вокзал, и вдруг женщина нас окликает.
- Вы так вкусно рассказываете, вам надо сходить в наш музей.
- Да мы туда идем.
- И хорошо, пойдем вместе, я там работаю...
Короче, Ольга Евстигнеевна Коврова, директор музея...
Музей официально основан в 2000 году, работают в нем 4 человека. Занимает он первый этаж бывшего детсада, и если бы не красивая резная вывеска на входе - зрелище было бы прискорбное. Тесно, здание давно ждет ремонта. Но работники его - реально подвижники и фанатики своего дела.

Экспозиция малюсенькая - но сделана с умом. Один зальчик отдан под передвижные выставки, второй - боевой и трудовой славы, зато два последующих... С одной стороны строятся они вокруг бытового принципа: интерьер дома машиниста - 1900-е и 1950-е.
Но в это вплетено все - и история железнодорожного строительства, и высокий статус машиниста, который дурковал в своем местечке похлеще иного купчика. Был один машинист, который выложил от дома до привокзальной площади себе дорожку и никому не разрешал по ней ходить - даже жене. И на паровоз забирался только в белых перчатках. Если же перчатки пачкал - отказывался идти в рейс.
Но ведь Тайгинская история тесно переплетена с историей Гражданской войны. Энтузиасты до сих пор золото Колчака ищут. и вот этому то и посвящена часть экспозиции. о по правде, артефакты времен Гражданской войны куда интереснее этих планов.

А теперь слайды.
Квартира машиниста

читать дальше

На первом плане - мало того, что паровой утюг с трубой, так на нем еще портрет Льва Толстого


Портрет Льва Толстого на паровом утюге. Он ведь был отлучен от церкви


читать дальше



Вообще музею катастрофически мало места. Но выходят из положения. Например очень стильные выставки на вокзале. Прошлый год - о фронтовиках Тайги, в этот год - о железной дороге: кто тут проезжал, какие паровозы были и т.д. Очень содержательно. Власть, правда, вынудила поместить в число проезжавших знаменитостей цесаревича - его в Тайге не было, и Тайги тогда не было... Но вот для престижа.
читать дальше
Но выставка классная...
Вот такой маленький, но очень храбрый музей. Удачи им и нового здания.

URL записи

12:52 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
25.08.2016 в 11:44
Пишет Вольфганг Шеффер:

Такая станция в Тайге...
Эта станция со странным и двусмысленным названием с 1896 года связывает Томск с Транссибом. Ну, как известно, Транссиб по каким-тио причинам проскочил мимо города Томска и превратил некогда активно развивающийся экономический центр транзитных перевозок в захолустье. От Томска до Тайги всего 100 км, причем примерно 25 из них не имеют других путей, кроме железной дороги. Вдоль нее тянется какая-то довольно грязная грунтовка, по которой мы, возможно, когда-нибудь решимся поехать до Тайги. Самоходами, так сказать. Или не решимся.

Тайга впечатлила меня еще в пятилетнем возрасте - шиканый вокзал, с которым у меня не увязалось название места. Для кого-то Пастернак значил только приправу, а для меня Тайга - лишь глухой хвойный лес :). Я даже разродилась неким стишом, главное достоинство которого - в том, что после него я поняла, - я могу писать стихи.
Тага - транзитный город. Мы, попадая в Тайгу, всегда спешим - либо уехать из нее в Писаницу верхом, либо сесть на электричку и поехать домой, либо... Короче, поскольку в эти походы у нас не было особого разнообразия впечатлений, было решено: мы смотрим Тайгу, чтобы раз и навсегда успокоиться на ее счет.

Гостиница Тайга находится прямо рядом с вокзалом. Два этажа. В здании также находится стоматология, столовая и ритуальный зал с магазином обуви. В номерах - обычно. Нормальный такой номер эконом-класса. Чистенько, кровати огромные, света маловато, вода и мыло имеются.
Еще по дороге туда мы забронировали в Тайге гостиничный номер (как выяснилось, на этаже мы были единственными постояльцами, а есть ли второй этаж в этой гостинице, или он не для номеров - не знаю). И, пыльные и утомленные жарой, в середине дня мы въехали в нее. Нас ждали. Велики гостеприимно поселили в не то прачечной, не то просто подсобке - там стояла гладильная доска и сушилка, и была ванная. Холодной воды не оказалось. Правда, пока я бегала и выясняла, а что, бывает так, что отключают только холодную воду, а горячую не? - ее дали. Мы приняли душ и пошли завоевывать Тайгу.



Вообще Тайга - город вокруг вокзала. Вокзал там необычный - мало того, что он красив - Лыгин проектировал, не кто нибудь! - пути идут с обоих сторон вокзала. Да, на следующий день перед вокзалом поставили товарняк, и мы часа полтора гадали, как нам попасть на вокзал, если товарнякк не тронется. Неужели по мосту? Вы серьезно? Товарняк, впрочем, смилостивился и уехал, а страх, что гостиницу отрежут от вокзала так и остался...
читать дальше
Ну так вот о Тайге.
Город маленький. Расположен он на таком замысловатом рельефе, что для велотренировок места искать не надо. В начале августа город отмечал свое 120-летие, и по количеству изъяснений в любви, напечатанных и развешанных повсюду, кажется, переплюнул Северск в дни его юбилея.
читать дальше
Но, по правде сказать, история города горожан мало колышет, и это видно.
В буфете на вокзале, когда я разговорилась с буфетчицей, она без задней мысли ляпнула: "Музей? Да что там смотреть то?" Я пояснила свой нездоровый интерес профессиональной деформацией... Небольшое количество исторических зданий выглядит присорбно... Впрочем, как бы сказать. Вокзал вылизан, две церкви вполне благолепны. Остается зеленый магазин - бывшие лавки купца Магазова, самого главного негоцианта Тайги. Вид запущенный.
читать дальше
Но Лыгинский стиль и тут виден и узнаваем. Тулеев хотел бы отдать этот магазин под музей - и это было бы разумно. Но железнодорожники - владельцы магазина, не отдают.
Чуть дальше по проспекту Пролетарскому - главной улице старой, зажелезнодорожной тайги стоит жилой дом. Смотреть на него страшно и больно. Не потому, что брошен - хозяева в нем аккуратные, по крайней мере - в части дома. Но когда в деревянный дом суют пластиковые окна - пиши пропало. К тому же часть дома стоит явно пустая, ставни закрыты.
читать дальше
А вот церковки в Тайге симпатичные. Одна - сразу за вокзалом. Св. Андрея Критского. 1896 года основания (интересно, что в Гато видела годовые отчеты батюшек) Церковка переживала бурные времена - ее сносили, делали складом - но добротная кирпичная кладка на растворе с гусиным яйцом сделали это здание неразрушаемым.
Она хороша - псевдорусский стиль, маленькая и уютная.
Работают тайгинские церкви до 15 часов. Но две бабульки проявили бдительность и решили позвать матушку. Матушка - молодая и приветливая, открыла лавку, где мы накупили икон св. Андрея, ладанки и проч. в подарок мамам, а потом пошли в храм.
Росписи под старину - восстановленные. Храм маленький и чистый. И уютный - благо никто не строжился на нас.
читать дальше

История храма изложена тут. tayga.prihod.ru/history
Другая церковь - Ильинская - с 1906 года. Подробнее - тут ilya-tayg.prihod.ru/aboutcategory/view/id/5045
Для нас этот храм замечателен тем, что в него перевели бывшего нашего северского батюшку - Михаила Максименкова. Потом его перевели в Юргу - но о. Михаил как был по сути своей пионервожатым, так своими военно-православными лагерями везде и прославился.
В храме не было никого, открыт только притвор, но там висела стенгазета про всех настоятелей храма, и нашего о. Михаила мы там нашли.
читать дальше
Еще одной исторической достопримечательностью является клуб железнодорожников. Его построили в 1927 году и по тем временам он вызывал бурные восторги. Сейчас его слегка видоизменили, но это именно тот клуб, о котором с восторгом писал т. Луначарский.
читать дальше
И, наконец, здание депо. Мы думали, нас оттуда шуганут - все же производственная территория. Но охранявший вход вахтер только выглянул и, решив, что мы - туристы, даже не сказал ничего. А одна дама наоборот посоветовала пройти дальше и сфотографировать дом отдыха железнодорожников и баню.
А вообще - извините, тут и Кржижановский побывали, и Киров, и Куйбышев. И туда туристов не пускать?
читать дальше

Хотела одним постом отправить все таежные впечатления, но понимаю, что даже тремя не обойдусь. Продолжение следует.

URL записи

09:19 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
25.08.2016 в 09:09
Пишет Вольфганг Шеффер:

Спас на Томи № 8
Восьмой фестиваль "Спас на Томи", что проходит в Томской Писанице - праздник замечательный. Тем более, что в этом году мы уже успели насытиться Писаницей настолько, чтобы она не составляла конкуренцию фестивалю.




Хотя сам фестиваль был... слегка не тот. Во-первых, отсутствовала Алла Радзивиллова. Кузин тоже был только первый день, а потом исчез. Перов не приехал, Ланкин тоже. Были Олег Пронин со своим белым и пушистым другом, и гость, наш, томич, Игорь Иванов. Жюри, кстати, тоже отметили, что гран-при давать некому, и гитару оставили на будущее.
Но если отвлечься от сравнений, на самом фестивале было как всегда весело, многолюдно и интересно.
читать дальше
Из новых... несколько бардов, которые явно понравились. Например, ребята из города Бородино Корасноярского края. Мало того, что они молодцы, они еще которые пели песню А. Киреева про чудо-коней.
.
Вообще, после каждого фестиваля запоминаются несколько песен, которые страшно нравятся.
Вот еще две песни, которые я нашла только в исполнении первопевцев, а на фестивале их перепели.



А вот - самый юный бард, который пел на фестивале, да еще под музыку своего сочинения.


Ну и картинки с праздника жизни.
читать дальше

Ну все, до следующего года


URL записи

16:14 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
24.08.2016 в 16:12
Пишет Вольфганг Шеффер:

Писаница
Радостное событие, которое ждало нас в Писанице - приезд моей племянницы с ее детишками: 10, 6 и 2 лет соотвественно. Приехала она сама на машине и сняла юрту на ночь - не хотелось в один день делать два конца пути и второй, тем более, уже в сумерках. Удивила завхоза, что она тут вообще без мужчины - Сергей, ее муж, прибаливал. Ну, прибыли то мы почти одновременно в Писаницу, но они сразу пошли узнавать новое, а мы обтекали после дороги в 65 километров. Поесть, вымыться в реке. В общем, часа в 4 мы встретились. Они обошли уже большую часть музея, исключая расположенный на отшибе Кезек и зоопарк - последний оставили под финал, потому как понимали, что застрянут там надолго. В общем, пошли в Кезек вместе.

читать дальше
Зоя, старшая моя внучка, уже ходит по музею грамотно: читает ведущие тексты, слушает пояснения. Таисье пока интереснее побегать, благо Писаница дает равные возможности желающим узнать новое и желающим поиграть. Варвара... В общем, это постоянное узнавание нового вызывает у меня белую зависть - она все вилдит, все ей ново и интересно. Хотя, разумеется, зверье интереснее, чем вещи.
В общем, в зоопарке ребенок продемонстрировала все свои способности.
- Варя, это волк.
- Вок?
- Да, волк. У-у-у!
- Вок? А там ав-ав!

У клетки с рысью , радостно:
- Мама! Там мяу!

Повторяет названия всех животных и радостно кричит:
- Привет!


Долго кормили лосей и лошадей.
Кстати о лошадях. В Писанице успешно формируют табун. Утром, когда его гонят на выпас на поляну праздников, и они бегут взапуски - величественное зрелище. С мамками бегут жеребята. Потом мамы принимаются за дело. Жеребята держатся при них. Однажды наблюдали забавную картину: мама идет, а при ней - жеребенок. Играет, скачет, как полагается жеребятам его возраста: как бес. Поскользнулся, упал. Присмирел, мама его давай вылизывать, успокаивая. Иногда жеребята гуляют по Писанице сами по себе.

Кстати, раз уж мы заговорили о животных - то в Писанице есть зоопарк с хищниками и контактный зоопарк - имитация крестьянского подворья. И в подворье том то и дело зверье ходит свободно. В том числе выходит за пределы подворья.
И видели мы картину, которая, с одной стороны - большое свинство, а с другой - ну скажите после этого, что у этих свинтусов нет чувства юмора!
Итак, с подворья выбрались два поросенка. Их появление произвело больший ажиотаж среди хищников, чем среди посетителей. Даже Тихон и Беатриса, рыси, спустились со своего помоста и стали явно занимать удобные для охоты позиции. Волки вообще давай носиться взбудораженно.
И вот одна из свинок подошла к самой клетке и вдруг бросилась бежать вдоль решетки. Волк - параллельно ограде - за ней! Свинка пробежала ровно до конца решетки, остановилась и принялась что-то там в траве исследовать. А волк - исходил слюной и нервами. Свинка же дразнила его еще долго, понимая, что в безопасности.
Форменное свинство!
читать дальше
Забавно, что в ситуации, когда я вижу охоту, я всегда переживаю за хищника. Так что извелась...

URL записи

17:09 

Эксгумировали картошку

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Эксгумировали картошку - 51 ведро.

08:15 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
22.08.2016 в 08:07
Пишет Вольфганг Шеффер:

Кемерово-Писаница
Мы не торопились обратно, и тяжелые рюкзаки нас не сдерживали. Поэтому дорога от Кемерово до Писаницы и преподнесла нам загадку. Но пока обо всем по порядку.
Едем, любуясь окрестностями. Расстояние до Писаницы небольшое. Рельеф не плоский, но при легких велосипедах и уже набраной форме - не страшно. Тем более, движение на север - это всегда с тенденцией к понижению рельефа.


читать дальше
Кстати о Колмогорово. Мы в периоде сбора информации о путешествии узнали, что некий умелец на своем участке разбил для односельчан что-то вроде сквера и на нем поставил памятник копейке. Она, как известно, рубль бережет. Памятник был из дерева и изображал копейки - такие, какие у нас были известны в истории - от знаменитой Новгороской до недавно вышедшей из оборота.

Искали мы его несколько раз. Потом выяснилось: мастер Андрей умер, а памятник увезли в Яшкино.
Обидно это - мужик работящий старался для села...
Остались только снимки с поисков.
Вот где-то тут он и стоял, этот памятник.

А вот заметка о его судьбе.
ya-rayon.ru/news-2373.html

URL записи

07:35 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
22.08.2016 в 07:31
Пишет Вольфганг Шеффер:

Никольский собор г. Кемерово.
Еще по дороге в Кемерово мы заметили, что одна из остановок на улочке вполне деревенского типа (частный сектор, тротуар с одной стороны, дорога узкая) носит громкое название Никольский собор. Самого собора не видно, но на обратном пути решили все же поискать собор. Проехали по улице - редкие встречные провожали нас удивленными взглядами. Потом появились купола и стало понятно - собор - реально велик. И нов.
Впрочем, это тот случай, который следует назвать: "Все не так, как кажется. Церковь была основана в 1913 году и история у нее была бурная. Ее разрушили во время Гражданской, восстановили и долгое время храм принадлежал обновленческой общине (был такой удачный экспериент по развалу РПЦ, инспирированный органами ВЧК_ОГПУ и лично тов. Тучковым. Я не осуждаю в данном случае советскую власть, а восхищаюсь работой чекистов - мастерски сделано. Но после войны храм вернули РПЦ, и он долгое время был единственной церковью, которая была в Кемерово. Церковь долгое время была деревянной, а потом появился вот такой собор.

читать дальше
Это благолепие и красота - результат усердия настоятеля - он возглавляет этот собор с 1966 года и по сей день - то есть ему лет уже немало. Но молодец - хозяин! Зовут его Алексей Курлюта.
Подробнее историю собора можно прочесть на сайте собора
nikolsky-sobor.ru/?page_id=23
Люди при соборе оказались приветливые. Мы поговорили о соборе, они сказали, что бывали в Томске и в женском Могочинском монастыре.
Попрощались с нами, пожелав доброго пути.

URL записи

12:12 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
21.08.2016 в 12:10
Пишет Вольфганг Шеффер:

Минутка отдыха.
В этой поездке было очень много котиков. Не удалось отснять одну кошечку нормально, и еще одну вообще не успела.

читать дальше


URL записи

10:45 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
21.08.2016 в 10:42
Пишет Вольфганг Шеффер:

Снова Кемерово. Путь назад
Даже если ты был в городе всего год назад и уже ходил по этим местам - все равно, можно найти что-то новое. Например, на аллее Славы появилось новшество - в витринах выставлены музейные экспонаты. И я, например, как музейщик, сильно заволновалась: ну, наверняка, не основной фонд. Но ведь подлинники? А как сохранность? И т.д. Посмотрела стекло - толстенная органика - кое-где царапины видны, которые на обычных стеклах не бывают.
читать дальше

Или вот - прямо напротив аллеи Славы построили к острову понтонный мост. Там расположен чуть ли не главный пляж города. Впрочем, пляжей нормальных в Кемерово нет, и этот не ахти. Но мост хорош. Он пружинит и покачивается под ногами, идти по нему удовольствие.
читать дальше

Или вот нашли больницу им. Подгорбунского. Сергей сразу сказал: хоть табличка и на терапевтическом отделении, а он - хирург. Хирург - как выяснилось, вообще очень много сделавший для хирургического дела в области.
читать дальше
Ну или мелочи всякие - тут граффити, там оригинальное оформление магазина...
читать дальше


А то люди. Пока мы гуляли по набережной - еще одного велотуриста увидели - вряд ли местный с велика будет так самозабвенно снимать что-то.
А вот лыжница и ее тренер. Девчонка каталась по набережной бесконечно. Тренеру не нравилась скорость, грозил бросить бутылку с содой под горку, мол - хочет пить - пусть назад едет.
Приезжий
читать дальше
Вообще, понимаешь, что ы этот город еще очень мало видел. Вот, уезжаем, причем по тому пути, которым проехали сюда. И сколько увидела.
читать дальше

Прощай, Кемерово.


URL записи

Темная сторона Темной Луны

главная