17:47 

lock Доступ к записи ограничен

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:06 

"Vikings" Episode 9 "A Simple Story"

Lillia-v
Видео к предстоящей , 9-й серии "Викингов" - с Хэдмундом и Лагертой.
Vikings 5x09 Sneak Peek #1


Vikings 5x09 Sneak Peek #2


Увидим уже завтра, эту простую историю :)

@темы: "Хэдмунд", "Лагерта", "Джонатан Рис Майерс", "Викинги", "Vikings"

16:02 

lock Доступ к записи ограничен

Souma
Учиться - что плыть против течения, остановишься - и снесёт назад
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:30 

Доступ к записи ограничен

Доната
Будем жить!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:21 

lock Доступ к записи ограничен

Souma
Учиться - что плыть против течения, остановишься - и снесёт назад
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:59 

Шано
17.01.2018 в 07:58
Пишет Sindani:

16.01.2018 в 21:27
Пишет N.K.V.D.:

История послужившая основой для картины "Юный полковник" Дона Трояни (1987)
Было два часа дня 1 июля 1863 года. Начиная с первой утренней стычки, бои к северу и западу от Геттисберга усилились, и теперь каждому солдату было ясно, что крупное сражение не за горами. Армия Северной Виргинии под командованием генерала Роберта Э. Ли вела наступление; подходили свежие войска, чтобы сбросить противника в синих мундирах с горной гряды, которая имела важное значение для подхода к городу.

Острее всех ощущал значимость момента полковник Генри Кинг Бургвейн, командир 26-го полка Северной Каролины. Его полк был одним из четырех, входящих в состав бригады, которой командовал бригадный генерал Дж. Джонстон Петтигру. С полудня бригада ждала приказа к наступлению. Орудийные залпы янки и ружейная перестрелка доносились до позиций Бургвейна на склонах Герр-Риджа, и полковник в нетерпении ожидал атаки. Наконец время пришло. Бургвейн призвал своих людей к вниманию, вытащил саблю и занял место в центре полка, чтобы возглавить наступление.


Читать дальше


URL записи

URL записи

@темы: 19 век, СшА

11:17 

lock Доступ к записи ограничен

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:49 

Шано


Вот, должен сказать, никто не оставил такого энтомологически подробного и глубокого описания сельского северного быта как Сергей Максимов. И при описании его он пользовался тщательно подобранным, ещё живым в ту пору, ядрёным сельским языком. не стесняясь, объяснял в тексте значение незнакомых слов и выражений.

В общем, если кому за народным русским северным наречием - это к нему, Сергею Васильевичу.

Ну а "Лесная глушь", как ни странно - немного не про то, что значится на обложке. Там очерки, причём самые значительные по объёму посвящены именно столичным отхожим промыслам крестьян северных губерний, устройству их артелей, сообществ, общежития, быта. Маляры, столяры, дворники.

Но есть и деревенские зарисовки - например, рассказы о швецах, дрУжках на свадьбах, колдунах...

Для меня реальным откровением явилось то, что колдунов на русском Севере в середине XIX века были тысячи и это был практически узаконенный и уважаемый промысел. kiowa-mike.livejournal.com/4655496.html

@темы: книги, Вавилон-18 по-русски, 19 век

02:47 

Шано
"Если какой-либо scholar войдет в какую-либо реку, озеро или любую иную воду в графстве Кембридж днем или ночью дабы поплавать или помыться", он будет (если ранг его ниже бакалавра искусств) "жестоко и сильно публично выпорот в Общем Зале своего колледжа" в присутствии коллег и студентов, и снова выпорот на следующий день в школах одним из прокторов от имени университета.
Если он был бакалавром, его штрафовали на 10 шиллингов и выставляли в колодках на весь день в Общем Зале. Если его ловили на этом во второй раз, то исключали из университета."
(Из Указа вице-ректора Кембриджского университета, 1571 год.)

IMG_0148

пост с фоточками кембриджа здесь featherygold.livejournal.com/607935.html

@темы: англомания

02:39 

Шано

"Сердце Мидлотиана"


"Сердце [графства] Мидлотиана" - это эмблема, выложенная камнями на брусчатке у входа в старую эдинбургскую тюрьму Толбут - сердце с косым крестом св. Андрея, покровителя Шотландии, внутри него. Для входивших туда заключенных оно символизировало последнюю надежду. В 1736 году тут содержали троих контрабандистов - Эндрю Уилсона, Уильяма Холла и Джорджа Робертсона. Холлу удалось добиться смягчения приговора, а Уилсон был казнен 14 апреля 1736 года. Толпа сочла, то над ним слишком сильно издевались - в городскую стражу начали кидать камни. Капитан Джон Портеус отдал приказ стрелять в толпу - было убито несколько человек, причем из-за того, то некоторые солдаты стреляли поверх голов, пострадали "ни в чем не уиноуатые люди", смотревшие на казнь из окон близлежащих домов.

Общественность Эдинбурга возмутилась и потребовала предать Портеуса суду. Он был заключен в Толбут и осужден на казнь 8 сентября 1736 года, но в назначеный день экзекуция была отложена. Это возмутило горожан - ночью они вооружились и ворвались в тюрьму, где линчевали капитана. Событие получило название "бунт Портеуса", и Скотт добросовестно описывает его в завязке своего романа.
qebedo.livejournal.com/1068728.html

@темы: Шотландия

21:43 

lock Доступ к записи ограничен

Белка Челли
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:17 

lock Доступ к записи ограничен

Сусуватари
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:13 

Шано
Интересная история Дениса Руденко о вранье Атоса

– Так что все мы при деньгах? – спросил д'Артаньян.
– Только не я, – возразил Атос. – Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек.

Действие романа «Три мушкетера» происходит в 1627-28 годах. Именно в эти годы происходила осада Ла Рошели, командовал которой кардинал Ришелье.

Однако же в реальной истории англичанин Кенельм Дигби произведет первую мощную, крепкую и стойкую к транспортировке бутылку только в 1652 году, но даже тогда это будет единичная партия, а технология даже не будет запатентована. По-настоящему, массово, вино встретится с бутылкой не раньше 1690-1700 годов. Но и тогда она будет производиться строго под заказ постоялых дворов, гостиниц и трактиров и будет служить исключительно для хранения в течение года вина, купленного в пору урожая бочкой и разлитого «в свою тару».

Во времена же нашего романа бутылка – это редкость, чуть меньшая, чем бриллиант на пальце д'Артаньяна из первой книги. Дюжина бутылок стоит примерно как хорошая скаковая лошадь, то есть без учета самого вина Атосу пришлось бы выложить за «шестьдесят бутылок» цену ПЯТИ хороших лошадей.

Мы все, безусловно, любим графа де ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на «выпить и закусить». Более того, разговор происходит после того, как Атос проиграл в кости все до последней копейки и отыграл 100 пистолей только поставив на кон своего слугу, Гримо. Поэтому ни о каких 60 бутылках речь идти не могла в принципе.

via

@темы: пьем и будем пить, посуда и кухонная утварь, книги

18:23 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:21 

Упадок сил после болезни - что делать

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Ребята, у меня такой вопрос.
Не так давно перенесла длительную болезнь, и в итоге сейчас у меня астения. То есть, постоянно хочется спать, быстро устаю, голова плохо работает, после работы хочется домой полежать на диванчике и вот это всё.
Понятное дело, что это постепенно само пройдёт (а ещё оно пройдёте, если съездить на море, взять отпуск и т.д.). Понятно, что с этим можно дойти до врачей (хотя я не знаю, они вообще дадут какие-нибудь советы, кроме хорошо кушайте, высыпайтесь и пейте витаминки?) Вопрос просто в чём: что ещё можно сделать, чтобы стать поактивнее, и чтобы сил стало побольше?
Со спортом всё очень сложно: я чуть что, начинаю заново простывать, иммунитет не к чёрту. Поэтому всякое "бегайте по утрам" для меня трудно выполнимо.
Есть ли вообще какие-то общие советы, как выбираться из этого состояния? Утомилась уже.

@темы: Медицина/здоровье, Человек

13:42 

Шано


Голландские писатели (в Нидерландах уровень потребления пиратского контента среди читателей чуть выше чем в России — 90%.) сняли ролик, в котором они ходят и заимствуют у сограждан газеты, букридеры, собак, вино и сэндвичи. Конечно, упертым электронным ворам этот ролик ничего не докажет, но лично я смеялся до слез :) piterhandra.livejournal.com/965926.html

@темы: деньги, писательское

13:38 

Шано



Полковник народного ополчения Техаса Джеймс Боуи

 

История самого легендарного холодного оружия Соединенных Штатов Америки началась в 20х годах XIX века. Легенда этого ножа теснейшим образом связана с биографией его «создателя» Джима Боуи. Родившийся в 1796 году этот человек был настоящим сыном своей эпохи. Перепродавал землю и скот. Приторговывал «черным деревом», как тогда именовали африканских рабов. Дрался с шерифами. Воевал с индейцами. Якшался с пиратами. Получил звание полковника. Участвовал в Техасской революции, в ходе которой штат ковбоев отвоевал свою независимость от Мексики. Распрощался с жизнью, обороняя знаменитый форт Аламо. Наряду с Билли Кидом, Бучем Кэсседи, Буффало Билом и прочими отъявленными отморозками занял свое место в пантеоне героев Дикого Запада.

Но знаменитым Джима Боуи сделал нож, названый его именем. Вот прямо тут и начинаются легенды. Многие уверены, что именно будущий полковник придумал и смастерил свой чудовищный тесак. А вот и нет. На самом деле было так.

Старший из братьев Ризон Боуи как то после охоты разделывал тушу (по другой версии дело было на скотобойне), произошел очень неприятный случай, нож которым он работал наткнулся на кость, и пальцы с рукояти соскользнули на лезвие, это чуть не стоило Ризону четырех пальцев правой руки. После этого случая Ризон задумался о новом ноже, который надежно держался в руке, но при этом был бы отличным помощником на охоте.

Разработав самолично внешний вид ножа, он обратился к кузнецу, живущему и работающему на плантации семейства Боуи — Джесси Клиффту, и тот изготовил клинок, следуя указаниям Ризона. За основу для клинка был взят старый копытный рашпиль (специальный большой напильник, используемый для подготовки копыт лошади к подковыванию), а рукоять была выполнена из дерева (в американских легендах нож был изготовлен из куска метеоритной стали, найденной то ли кузнецом, то ли Ризоном).



читать дальше

masterok.livejournal.com/4173351.html по ссылке еще немного ножиков и видео

@темы: 19 век, СшА, история оружия

13:34 

lock Доступ к записи ограничен

Сусуватари
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:21 

Шано
Как туристу попасть в Россию XIX века

1. Получите загранпаспорт и визу
Выдачей загранпаспортов во Франции ведают префекты департаментов. Предоставьте подтверждающий личность аттестат от мэра своей коммуны или (если вы парижанин) от комиссара полиции вашего квартала. Заплатите 10 франков пошлины и дождитесь, пока ваш паспорт утвердят в Министерстве внутренних дел и МИДе Франции и — самое главное — завизируют в русском посольстве в Париже. Католическим священникам необходимо также предъявить свидетельство о том, что они никак не связаны с иезуитами, и получить отдельное разрешение на въезд от Священного синода.

Собрать документы непросто, но необходимо. Потому что, согласно Уставу о паспортах 1836 года, тех, у кого паспорта нет, полагается высылать на родину, «не испрашивая на то предварительно никакого разрешения».

Впрочем, иногда и виза не помогает успешно перейти границу. Местные власти собирают информацию о приезжих у своих дипломатов — а те с радостью делятся любыми подозрениями. Поучительна история французов Барро и Марешаля, которые планировали въехать в Россию через Одессу в 1834 году: выяснив, что они исповедуют учение философа-социалиста Анри Сен-Симона, поверенный в делах при Оттоманской Порте

читать дальше

Однако Марк Твен в "Простаках за границей" свидетельствует, что для американцев тогда все было проще:

Не успели мы бросить якорь, как на борт явился посланный губернатором офицер, который осведомился, не может ли он быть нам чем-нибудь полезен, и просил нас чувствовать себя в Севастополе как дома! Если вы знаете Россию, вы поймете, что это было верхом гостеприимства. Русские обычно с подозрением относятся к чужеземцам и терзают их бесконечными отсрочками и придирками, прежде чем выдадут паспорт. Будь мы из любой другой страны, нам и за три дня не удалось бы получить разрешения войти в Севастопольский порт, нашему же пароходу было позволено входить в гавань и покидать ее в любое время. В Константинополе все предупреждали нас быть поосторожнее с паспортами, следить, чтобы все было записано согласно форме и чтобы паспорта всегда были при нас; нам рассказывали о многочисленных случаях, когда англичан и других иностранцев многие дни, недели, даже месяцы задерживали в Севастополе из-за пустяковых неточностей в паспорте, в чем они к тому же не были виноваты. Я потерял свой паспорт и отправился в Россию с паспортом своего соседа по каюте, который остался в Константинополе. Прочитав его приметы в паспорте и взглянув на меня, всякий сразу увидел бы, что у меня с ним сходства не больше, чем с Геркулесом. Поэтому я прибыл в севастопольскую гавань, дрожа от страха, почти готовый к тому, что меня уличат и повесят. Но все время, пока мы были там, мой истинный паспорт величаво развевался над нашими головами – то был наш флаг. И у нас ни разу не спросили иного.

читать дальше

@темы: 19 век, СшА, 19 век

13:07 

Шано
Жил-был на свете некто Эбен Макбёрни Байерс. Родился он в 1880 году в Питтсбурге, с детства увлекался различными видами спорта и вообще был, как говорится, спортсменом и комсомольцем в лучших американских традициях. В 1906 году Байерс даже выиграл чемпионат США по гольфу среди любителей (до того — в 1902 и 1903 годах занимал второе место).
Мажором и любимчиком женщин Эбен был не случайно. Его папа, Александр Байерс, владел сталелитейной компанией Girard Iron Company, и сын с ранних лет занимал в ней не слишком низкую должность.

Только умер Эбен Байерс некрасиво. Об этом пойдёт речь, и ещё о том, чем люди травились в 30-е.
Жить бы Эбену Байерсу не тужить, но в 1927 году, то есть уже в солидном возрасте, он ехал на поезде с ежегодного футбольного матча между Гарвардом и Йелем (университетами; Байерс окончил второй), упал с койки и сильно ударился рукой. Боли не проходили в течение некоторого времени, Байерс обратился к врачу, и тот прописал ему средство под названием «Radithor».
Тут надо отметить, что «Радитор» — это та ещё дрянь. В начале XX века, когда радиоактивность ещё толком не была изучена, её быстренько назначили «целительной»; широко рекламировались различные порошки и мази с добавлением благостно влияющих на организм (в малых дозах) тория, радия и прочих радостей. Впрочем, и «Кока-кола», напомним, изначально продавалась в аптеках как лекарство, и героин до 1970-х годов можно было по рецепту в фармацевтическом магазинчике купить.

дальше здесь
analitic.livejournal.com/429175.html
пост, к сожалению, старый, картинки самоудалились

@темы: медицина-историческое

Темная сторона Темной Луны

главная